Top.Mail.Ru

К каким кухням ожидается повышенный интерес в наступившем году?

25 Января 2012
К каким кухням ожидается повышенный интерес в наступившем году?

Прежде всего специалисты рынка ожидают, что в ресторанах будут смелее экспериментировать с продуктами, смешивая разные вкусы и изобретая новые блюда. Появятся новые интересные сочетания, например, сочетание лимонного сорго, чеснока и имбиря. Кроме того, будут появляться более необычные комбинации вкусов, например, лаванда с горьким шоколадом. Вряд ли все они окажутся вкусными и полезными. Какие-то из них уйдут в никуда, а что-то, возможно, станет триумфом изобретательного повара.

Из-за сокращения потребления гостями соли и сахара производителям нужно будет придумывать новые вкусовые добавки. Это могут быть специи, пряные травы и другие добавки с сильным вкусом, которые будут выделять новые блюда и продукты. Вместо соли могут использоваться морские водоросли.

Кроме того, смешиваться будут и кухни разных народов – это логичное продолжение «продуктовых экспериментов». Таким образом, кухня фьюжн обретет второе дыхание и приобретет все больше поклонников, тем более что гость сегодня вполне готов к различным кулинарным экспериментам – петербургский ресторан Dans le Noir? («В темноте»), открывшийся в октябре и уже успевший приобрести своих поклонников тому подтверждение.

По предположениям специалистов нью-йоркской компании-консультанта по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman, в новом году заведения корейской кухни придут на смену китайским, предлагая потребителям здоровое сбалансированное питание. При этом, несомненно, заведения с национальной кухней будут предлагать блюда, адаптированные под европейский вкус.
Помимо этого, различные информационные источники сообщают о все более возрастающем интересе к латиноамерканской кухне, и ведущее положение, по крайней мере, в западном полушарии, занимает перуанская. Когда испанцы в начале 1500-х годов прибыли в Перу, они обнаружили уже сложившуюся систему питания, основными продуктами которой были картофель, кукуруза и перец. За 500 лет под влиянием испанских завоевателей, африканских рабов и азиатских иммигрантов перуанская кухня превратилась в весьма оригинальную и востребованную креольскую.

Для перуанской кухни характерно использование свежих ингредиентов, острых специй, а блюда отличаются ярко выраженной кислотностью и сильным, но очень приятным пряным ароматом. Среди самых известных блюд перуанской кухни можно назвать севиче (маринованная рыба), кауса лименья (блюдо из картофеля), ахи-де-гальина (пряное блюдо из курицы), ломо сальтадо (говядина с луком и помидорами).

Сегодня в Перу выращивают различные виды перцев, среди которых традиционный для этой страны aji аmarillo – среднеострый перец с желто-оранжевыми плодами, более трех тысяч сортов картофеля, многие из которых были привезены в Европу. В амазонской низменности произрастают тропические фрукты. Воды Тихого океана всегда снабжали Перу морепродуктами – правда, из-за их дороговизны рестораны все чаще отдают предпочтение продукции специализированных рыбных ферм.

Перуанская кухня уже привлекла внимание такого известного во всем мире испанского гуру молекулярной гастрономии как Ферран Адриа, который принял участие в 10-дневном кулинарном фестивале «Мистура», проходящем ежегодно в столице Перу и уже ставшим самым важным гастрономическим событием Латинской Америки.

Проявится ли наметившаяся тенденция в России, пока неизвестно, но почему бы нет?..

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх