Top.Mail.Ru

2011-й год вывел российскую гастрономию и ресторанный рынок на новый международный уровень

25 Января 2012
2011-й год вывел российскую гастрономию и ресторанный рынок на новый международный уровень

Это основной итог работы российского гастрономического сообщества в целом. Подтверждение тому – множество произошедших за год событий. Прежде всего – яркая победа московского ресторана «Варвары» Анатолия Комма: впервые российский ресторан вошел в рейтинг S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants – интервью с Анатолием Коммом было опубликовано в июльском номере нашего журнала.

Новосибирский ресторан Puppen Haus – первое из российских заведений – был признан одним из сильнейших: получил «бронзу» на церемонии вручения Международной премии «Пальмовая ветвь» в Базеле. Впервые российские шеф-повара и рестораторы Александр Филин, Виталий Карсаев, Игорь Бухаров и Аркадий Новиков в прошлом году стали обладателями престижной ресторанной премии Villa Massa, а российские бармены Александр Родоман и Сергей Булахтин – победителями Чемпионата мира, прошедшего в Варшаве (материал «Сергей Булахтин готовится к мировому этапу Чемпионата WCC» в июльском номере журнала «РесторановедЪ»).

Россией заинтересовались международные гастрономические звезды. Именно в прошлом году в Москве прошли первые в России гастроли легендарного испанского шеф-повара Феррана Адриа, а другой легендарный шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс открыл в Петербурге первый на территории Восточной Европы ресторан miX. Интервью с Александром Николя, шеф-поваром ресторана miX, и Александром Перреном, шеф-кондитером этого ресторана, а также их мастер-классы по приготовлению Фермерского цыпленка из Ленинградской области в собственном соку и Рождественского полена читайте соответственно в сентябрьском и декабрьском номерах журнала «РесторановедЪ». Кроме того, в Петербурге открылся первый в России ресторан французской сети Dans le Noir? («В темноте») – с совершенно необычной концепцией ужина в кромешной тьме (см. материал «Вкус еды в темноте меняется кардинально» в декабрьском номере нашего журнала).

На российский рынок продолжают выходить мировые игроки рынка – международная сеть кофеен Aroma espresso bar, третья по величине сетью ресторанов быстрого обслуживания в мире группа компаний Wendys/Arbys, Inc., американская сеть закусочных Johnny Rockets и другие.

В целом, по данным маркетингового агентства DOSCOVERY Research Group, рост российского рынка общественного питания в 2011 году составил около 5.3%: более подробно об этом вы можете прочитать на нашем сайте www.restoranoved.ru в материале «Итоги 2011 года для рынка российского общепита».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх