Top.Mail.Ru

Кто поедет на Кубок барменов в Лапландию?

В декабре в московском клубе-ресторане «Blackberry» состоялся финал российского этапа одного из самых престижных международных конкурсов барменов – Кубок барменов «FINLANDIA VODKA CUP-2009».

10 лучших российских барменов – победители отборочных туров в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Тюмени, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве – соревновались за право принять участие в международном финале конкурса, который планируется провести в Лапландии в начале февраля. Конкурс проходит 11-й год, его цель – выбрать лучшего бармена, владеющего искусством создания коктейлей из натуральных компонентов.

В петербургском отборочном туре, состоявшемся незадолго до этого, принимали участие 9 барменов, каждый из которых представил на суд жюри 3 коктейля. Победителем стал Константин Каратаев, приготовивший коктейль из следующих ингредиентов: фрэш морковный, фрэш апельсиновый, водка Finlandia клюква и секретный ингредиент. Он и отправился в Москву.

Каждый участник российского финала должен был также приготовить 3 коктейля – традиционные аперитив и Long Drink, продуманные заранее, и коктейль-импровизацию Quick Mix из ингредиентов, предложенных непосредственно на соревновании. По правилам конкурса, коктейли проходили через двойную систему оценки – профессиональное и дегустационное жюри. В профессиональное жюри вошли вице-президент Finlandia Vodka (компания BROWN-FORMAN) Блейн Роулетт, брэнд-менеджер Finlandia Vodka в России Ксения Матвейко и руководитель Барменской Ассоциации России Сергей Цыро. В дегустационном жюри приняли участие певицы Женя Малахова (группа «Reflex») и Юлия Ковальчук, а также журналист, ведущий Business FM Григорий Погосян.

Профессионалы оценивали соблюдение участниками классических правил приготовления коктейлей, внешний вид конкурсантов и прочее. А Женя Малахова, Юлия Ковальчук и Григорий Погосян должны были оценить вкус, цвет, аромат и внешний вид коктейлей и выставить баллы по каждому из этих параметров. По правилам конкурса, участники дегустационного жюри не должны были видеть процесс приготовления напитков и их авторов. Поэтому Женя, Юлия и Григорий выставляли баллы каждому барменскому шедевру исходя исключительно из своих сенсорных предпочтений. Выступления барменов продолжались 1,5 часа.

В программе вечера также состоялось шоу знаменитых барменов Сергея Белышева и Сергея Булахтина (победитель российского этапа чемпионата мира среди барменов 2007 в номинации «Флейринг»). Брэнд-амбассадор Finlandia Vodka и основатель Кубка «Finlandia Vodka Cup» Маркку Райтинен провел мастер-класс по приготовлению коктейлей. А уже после выступлений конкурсантов перед гостями был изготовлен ледяной кубок, в котором приготовили коктейль для всех желающих. В завершение вечера состоялось выступление группы «Viisi», участники которой специально приехали на российский финал Кубка из Финляндии.

Победителем российского этапа «FINLANDIA VODKA CUP-2009» стал Иван Ковалев из Ростова-на-Дону. Именно он получил уникальную возможность представлять нашу страну на международном финале Кубка в Лапландии. Финальные соревнования «FINLANDIA VODKA CUP» пройдут на горнолыжном курорте Леви (Levi) в специальном комплексе, построенном из снега и льда.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх