Top.Mail.Ru

Общий профессионализм и уровень подготовки бариста вырос

16 Декабря 2013
Общий профессионализм и уровень подготовки бариста вырос

Специфика номинации «Лучший бариста» заключается также и в создании вокруг своего продукта своеобразного антуража и умении красиво о нём рассказать. «Эта номинация очень важная, потому что отличить настоящее от эрзаца не так просто, как кажется, и даже хороший кофе может испортить непрофессиональный бариста», — считает Светлана Игнатович, управляющая ТЦ «Метро Кэш энд Кэрри». Поэтому с каждым годом к участникам конкурса возрастают требования и растёт мастерство судей.

— Сегодня судейство становится более объективным, более профессиональным, и требования к бариста предъявляются достаточно жёсткие, — говорит Кристофер Спейрс, судья международной категории и председатель жюри номинации «Лучший бариста». — Чемпионаты стали, с одной стороны, интереснее, с другой — сложнее. И это правильно: лишь таким образом можно вырастить более квалифицированный персонал, по-настоящему профессиональных бариста — людей, которые понимают свой продукт, понимают своё оборудование, понимают — и принимают! — все идеи гигиены своего труда и, конечно, делают вкусные напитки. Но с ростом требований к бариста и судьям вырос их общий профессионализм и уровень подготовки. Российские бариста, несмотря на то, что профессия эта достаточно молодая для страны, активно учатся и стремятся идти вперед. Те 5–6 человек, которые занимают лучшие места на российском чемпионате, находятся однозначно на мировом уровне, и каждый год на мировом чемпионате бариста и вообще во всех кофейных чемпионатах Россия занимает достойное место. Вспомним — в прошлом году два бариста из Санкт-Петербурга представили Россию на мировом чемпионате бариста, показав очень хорошие результаты. Но ведь уровень мирового чемпионата тоже всё время растет, и мы должны постоянно тренироваться, чтобы быть на высоте.

Победительницей и лучшим бариста 2013-го года стала Ирина Шарипова — лучший бариста 2012-го года. Она говорит, в общем-то, о том же, о чём и Кристофер:
— Я, конечно, уже принимала участие в этом конкурсе и даже победила, но от этого мне в этом году не было проще. И победа была столь же ошеломительна, как и в прошлом! В нашу профессию приходят новые люди, уже состоявшиеся бариста повышают качество своей работы, появляются новые тенденции, и волнение перед выступлением было не меньше. Да, возможно, оно прошло более уверенно, но я всё равно переживала за результат, хотя мой кофе был вкусным — а это сделать сложно.

Ирина рассказывает, что на самом деле подготовка к подобному конкурсу может быть только совместной — как, собственно, было и у неё: сорт кофе помогал выбирать её тренер; обжарил — её коллега, который выиграл чемпионат по обжарке в России; ей помогали советами и наставлениями более опытные коллеги. «Подготовиться одному невозможно», — считает Ирина.

А ведь потом нужно ещё и сварить кофе на выступлении — спокойно, без дрожи в руках. Это тоже непросто, ведь за 15 минут конкурсант должен приготовить четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка и рассказать о них. Ирина справилась и теперь будет готовиться к выступлению на российском чемпионате.

Второе место в номинации «Лучший бариста» занял Данила Никитин, третье — Анастасия Чехович.

Поздравляем всех конкурсантов и желаем дальнейших побед, а главное — совершенствования в профессии!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх