Top.Mail.Ru

Бармены стали более креативными, но всем надо подтягивать технику

13 Декабря 2013
Бармены стали более креативными, но всем надо подтягивать технику

Номинация «Лучший бармен» традиционно является самой весёлой — и в этот раз было так же. Причина веселья отнюдь не алкоголь, без которого в этой профессии не обойтись: на работе эти люди его не употребляют — как известно, нет в ресторане человека трезвее бармена. Причина веселья — в радостной музыке, ярких напитках и феерических выступлениях. Впрочем, в этом году один из конкурсантов заставил гостей прослезиться...

Этим человеком стал известный в городе бармен Богдан Петров, представивший столь романтическое, волнующее выступление, что у многих гостей действительно навернулись слёзы на глаза. И если бы баллы начислялись только за креатив, то быть бы Богдану победителем!

— Но барменов оценивают по трём параметрам — техника, креатив и дегустация, — причём оценивают разные члены жюри, выставляя каждый свои оценки, — рассказывает Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов (П.А.Б.) и председатель жюри номинации «Лучший бармен». — И технику, и дегустационную часть Богдану нужно немного подтянуть до уровня его чудесного выступления.

В оценку технического параметра входит выполнение приготовления коктейля: пролив, падение льда, соблюдение рецептуры, расположение предметов на столе бармена и их использование. Судьи, оценивающие креатив, обращают внимание на одежду и инвентарь конкурсанта, его стиль, манеру и умение держаться перед публикой. Дегустационное жюри оценивает сам коктейль — его аромат, цвет, вкус и общее впечатление.

— В этом году была очень достойная ароматика, — говорит Григорий Бабарайка. — У барменов стал более интересный подход к подаче, она стала более изящной, многое для подачи они делали своими руками. Все стали более креативными, раскованными — чувствующими публику и отдельного гостя. Но фактически всем нужно подтягивать технику...

В том числе и победителю, получившему золотую медаль и ставшему лучшим бариста 2013-го года Никите Сергееву, бар-менеджеру ресторана «Дом»: у него были очень высокие баллы по креативу и коктейлю, но менее высокие — за технику.

Никита назвал свой коктейль «Бегущая по волнам», использовав в его приготовлении по 20 мл водки и ликёра «Личи», 30 мл ликёра «Амаретто», 10 мл сиропа «Корица», 30 мл сока лайма и 25 — белка яйца. Для украшения он взял цедру лайма с карамелью и сахарную пудру. «Все ингредиенты нужно взбить в шейкере, сначала используя метод драй шейк, а потом добавить лёд и взбить ещё раз. После чего отфильтровать в бокал», — объясняет Никита. Бокал — шампань саусер.

— Этот молодой бармен смог придать своему коктейлю очень гармоничный вкус, — подчёркивает Григорий Бабарайка. — В нём не было излишней кислотности, излишней сладости или спиртуозности — все ингредиенты были представлены пропорционально, в гармонии. У Никиты получился очень удачный коктейль!

— Бармены — они как дети: если им чего-то не хватает или становится скучно, они очень расстраиваются. Поэтому им лучше давать возможность креативить, что-то придумывать, удивлять и радовать наших гостей! — смеётся Никита. — Но технику я подтяну!

Второе место занял Юрий Доронин (паб James Cook), третье — Алексей Голощапов (ресторан «22.13»).

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Григорий Бабарайка, президент П.А.Б. – Петербургской Ассоциации Барменов

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх