Top.Mail.Ru

Бармены стали более креативными, но всем надо подтягивать технику

13 Декабря 2013
Бармены стали более креативными, но всем надо подтягивать технику

Номинация «Лучший бармен» традиционно является самой весёлой — и в этот раз было так же. Причина веселья отнюдь не алкоголь, без которого в этой профессии не обойтись: на работе эти люди его не употребляют — как известно, нет в ресторане человека трезвее бармена. Причина веселья — в радостной музыке, ярких напитках и феерических выступлениях. Впрочем, в этом году один из конкурсантов заставил гостей прослезиться...

Этим человеком стал известный в городе бармен Богдан Петров, представивший столь романтическое, волнующее выступление, что у многих гостей действительно навернулись слёзы на глаза. И если бы баллы начислялись только за креатив, то быть бы Богдану победителем!

— Но барменов оценивают по трём параметрам — техника, креатив и дегустация, — причём оценивают разные члены жюри, выставляя каждый свои оценки, — рассказывает Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов (П.А.Б.) и председатель жюри номинации «Лучший бармен». — И технику, и дегустационную часть Богдану нужно немного подтянуть до уровня его чудесного выступления.

В оценку технического параметра входит выполнение приготовления коктейля: пролив, падение льда, соблюдение рецептуры, расположение предметов на столе бармена и их использование. Судьи, оценивающие креатив, обращают внимание на одежду и инвентарь конкурсанта, его стиль, манеру и умение держаться перед публикой. Дегустационное жюри оценивает сам коктейль — его аромат, цвет, вкус и общее впечатление.

— В этом году была очень достойная ароматика, — говорит Григорий Бабарайка. — У барменов стал более интересный подход к подаче, она стала более изящной, многое для подачи они делали своими руками. Все стали более креативными, раскованными — чувствующими публику и отдельного гостя. Но фактически всем нужно подтягивать технику...

В том числе и победителю, получившему золотую медаль и ставшему лучшим бариста 2013-го года Никите Сергееву, бар-менеджеру ресторана «Дом»: у него были очень высокие баллы по креативу и коктейлю, но менее высокие — за технику.

Никита назвал свой коктейль «Бегущая по волнам», использовав в его приготовлении по 20 мл водки и ликёра «Личи», 30 мл ликёра «Амаретто», 10 мл сиропа «Корица», 30 мл сока лайма и 25 — белка яйца. Для украшения он взял цедру лайма с карамелью и сахарную пудру. «Все ингредиенты нужно взбить в шейкере, сначала используя метод драй шейк, а потом добавить лёд и взбить ещё раз. После чего отфильтровать в бокал», — объясняет Никита. Бокал — шампань саусер.

— Этот молодой бармен смог придать своему коктейлю очень гармоничный вкус, — подчёркивает Григорий Бабарайка. — В нём не было излишней кислотности, излишней сладости или спиртуозности — все ингредиенты были представлены пропорционально, в гармонии. У Никиты получился очень удачный коктейль!

— Бармены — они как дети: если им чего-то не хватает или становится скучно, они очень расстраиваются. Поэтому им лучше давать возможность креативить, что-то придумывать, удивлять и радовать наших гостей! — смеётся Никита. — Но технику я подтяну!

Второе место занял Юрий Доронин (паб James Cook), третье — Алексей Голощапов (ресторан «22.13»).

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Григорий Бабарайка, президент П.А.Б. – Петербургской Ассоциации Барменов

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх