Top.Mail.Ru

Капризы гастрономической моды

25 Декабря 2012
Капризы гастрономической моды

Если вспомнить 80-90-е годы прошлого века, весь мир смотрел только на Францию. Франция была гастрономическим центром, а Лион – гастрономической столицей мира. И это неудивительно: именно в Лионе находилось тогда наибольшее число мишленовских ресторанов. Именно во Франции до сих пор трудится, возможно, величайший повар эпохи Поль Бокюз, который именно в Лионе проводит самый известный поварской конкурс «Золотой Бокюз».

Но прошло около десяти лет, и гастрономические акценты сместились в Испанию. В моду вошла молекулярная кухня и объявила своей столицей Сан-Себастьян. Здесь в течение многих лет проходил знаменитый форум рестораторов под названием «Все лучшее в гастрономической культуре». Со временем этот конгресс переехал в Аликанте, но Сан-Себастьян до сих пор остается одним из самых интересных городов Европы с точки зрения гастрономической культуры.

А еще через десять лет гастрономическим лидером становится северная Европа, и сегодня ее гастрономической столицей стал город Копенгаген. Именно там, по версии английской премии The S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants, находится лучший ресторан мира «Нома», который три последних года занимает первое место. И именно в датском городе Копенгаген трудится лучший повар мира, которого определяет «Золотой Бокюз»: Расмус Кофоэд (Rasmus Kofoed) занял на последнем Bocuse d'Or первое место. Надо отметить, что к тому времени этот повар работал в ресторане, который не был отмечен звездами гида Michelin. Сегодня Расмус Кофоэд трудится в ресторане Geranium («Гераниум»), которому в марте этого года дали первую звезду Мишлен.

Более того, Томми Миллимаки (Tommy Myllymaki), представлявший Швецию, занял второе место, а Гуннар Хварнес (Gunnar Hvarnes), представлявший Норвегию, – третье. Таким образом, все основные призы были завоеваны представителями стран Скандинавии, что дает основания говорить о перераспределении акцентов в мировой кулинарной моде и даже о новом тренде, складывающемся в кулинарии.

Лион (Франция): конкурс «Золотой Бокюз», наибольшее число мишленовских ресторанов в 90-е годы прошлого века
Сан-Себастьян (Испания): появление на рубеже веков молекулярной кухни
Копенгаген (Дания): лучший ресторан мира и лучший повар мира 2011-2012 годов
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх