Top.Mail.Ru

Квадратный твист «Лучшего бармена»

24 Декабря 2012
Квадратный твист «Лучшего бармена»

Конкурс барменов всегда является одним из самых веселых. Но это отнюдь не исключает его серьезность. Жюри при выборе победителя придерживается тех же строгих критериев, что и на других конкурсах: знание теории, мастерство приготовления (в данном случае — коктейлей) и мастерство подачи.

Желающих принять участие в конкурсе «Лучший по профессии» среди барменов в этом году было много — как говорит Григорий Бабарайка, более 40 человек. Но так как фактически параллельно с «Лучшим» шли еще несколько барных конкурсов, вовремя зарегистрироваться успели не все и в результате выступали 10 человек.

Помимо президента Петербургской ассоциации барменов и председателя жюри конкурса Григория Бабарайки в жюри вошли: Александр Кудрявцев (вице-президент П. А.Б.), Дмитрий Ананьев (корпоративный бар-менеджер ООО «Росинтер Ресторанс» и амбассадор компании BOLS), Павел Самашка (ведущий специалист П. А.Б.), Андрей Голубев (независимый эксперт барного дела), Анатолий Литун (бармен паба O'Briens), Дмитрий Суворов (бар-менеджер бара Nove отеля Domina Prestige Russia), Дмитрий Клюев (администратор бара «Джаз Холл»), Константин Каратаев (ведущий специалист барного дела), Марина Кокорева (специалист П. А.Б.).

— Эх, надеялся я, что сын займет первое место! — улыбается Григорий Бабарайка. — Но Саша выступил столь харизматично, столь продуманно и профессионально, что у остальных просто не было шансов!

— За 12 лет работы барменом это далеко не первый мой конкурс, — говорит Александр Майоров. — Но он, пожалуй, стал конкурсом, к которому я готовился лучше всего. Дело в том, что профессия наша творческая, и организованно готовиться к каким-либо соревнованиям получается далеко не всегда. Но я принимал участие в «Лучшем по профессии» в прошлом году и занял второе место, и в этом мне позарез нужно было стать первым! (Смеется.) Поэтому я готовился изо всех сил: старательно работал над рецептом и покупал посуду и аксессуары для него.

Что именно взять в качестве основного ингредиента для своего коктейля, у Майорова сомнений не было: ликер Гальяно. «Я его очень люблю, а производитель перестал привозить его в Россию, — объясняет бармен. — И, соответственно, стало невозможно готовить ряд классических коктейлей на его основе, поскольку заменители для них не подходят — не укладываются слоями. А в этом году компания вернула Гальяно на рынок, и моей радости не было предела!»

Александр Майоров решил сделать твист — свою вариацию на классический коктейль: твисты сегодня в тренде. Для этого он выбрал коктейль Harvey Wallbanger («Харви Вальбангер»), являющийся по сути «отверткой» с Гальяно: 1 часть водки, 3 части апельсинового сока и 0,5 части Гальяно. Но в своем коктейле изменил пропорции, взяв поровну всех ингредиентов, и добавил пюре из маракуйи, сделав «квадратный твист».

— А поскольку я все же профессионал, то подумал, что могу сделать еще интереснее, приготовив еще и съедобные украшения, — улыбается Александр. — Для этого смешал половинку маракуйи с зернами стручка ванили (одного из основных ингредиентов Гальяно), добавил апельсиновый сок и украсил стручком ванили: украшение получилось сопровождающим блюдом.

Как жюри оценило коктейль, мы уже знаем и поздравляем Александра с заслуженной победой!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх