Top.Mail.Ru

Бариста совершенствуют мастерство

20 Декабря 2012
Бариста совершенствуют  мастерство

Профессионалы тренируются постоянно, но одним из наиболее ярких и показательных путей к совершенству являются соревнования. Именно благодаря им оттачивают свое мастерство петербургские сомелье и бармены, а теперь этим путем движутся и бариста.

Не успел закончиться конкурс «Лучший по профессии», где Ирина Шарипова заняла первое место (материал об этом см. на стр. 30-31 нашего журнала), как Петербургский институт кофе и чая при поддержке компании «Рускофе» объявил еще об одном конкурсе — Международном Кубке бариста «Северная Звезда».

Эти открытые соревнования бариста — турнир для тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и без преувеличения частью своей жизни. В соревнованиях приняли участие 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Твери и Пскова. Судьями чемпионата стали именитые гранды кофейного мира: например, номинации «Классика» и «Латте-арт» оценивал итальянский маэстро Луиджи Лупи, основатель искусства латте-арт в мире. Еще одна мировая величина — Майк Лав, 19-кратный победитель международного чемпионата Ultimate Barista Challenge из США — оценивал работу бариста и проводил мастер-класс по созданию коктейлей на основе кофе и алкоголя. Главным судьей чемпионата традиционно стал Вадим Кыллометс из Эстонии, судья международной квалификации, чемпион Эстонии и финалист чемпионата мира по версии SCAE.

Неожиданным подарком для всех участников и зрителей Кубка бариста стал показательный командный мастер-класс судейской бригады. Воодушевленные выступлениями участников судьи спонтанно решили показать класс и выступить командами — в одной Луиджи Лупе и Виталий Козлов, в другой Майкл Лав и Вадим Кыллометс. Никогда не работавшие вместе мастера показали умение быстро подстраиваться к своему партнеру и работать на высочайшем уровне без предварительной подготовки.

В результате соревнований победителем в номинации «Классика» в личном зачете стал Виктор Седулин («Кофе Хауз»); в номинации «Латте-арт» сильнейшей в личном зачете стала Александра Толкодубова («Идеальная чашка»); в номинации «Спидмейкинг» победил Артем Напалков («Кофе Хауз»); победителем в номинации «Кофе и алкоголь» стала Инна Криночкина («Идеальная чашка»). Лучшей командой чемпионата была признана команда «Кофейные» (Александра Толкодубова и Ирина Шарипова).

Поздравляем победителей, а Петербургский институт кофе и чая приглашает всех участников встретиться в следующем году на Международном Кубке бариста «Северная Звезда — 2013».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх