Top.Mail.Ru

Бариста совершенствуют мастерство

20 Декабря 2012
Бариста совершенствуют  мастерство

Профессионалы тренируются постоянно, но одним из наиболее ярких и показательных путей к совершенству являются соревнования. Именно благодаря им оттачивают свое мастерство петербургские сомелье и бармены, а теперь этим путем движутся и бариста.

Не успел закончиться конкурс «Лучший по профессии», где Ирина Шарипова заняла первое место (материал об этом см. на стр. 30-31 нашего журнала), как Петербургский институт кофе и чая при поддержке компании «Рускофе» объявил еще об одном конкурсе — Международном Кубке бариста «Северная Звезда».

Эти открытые соревнования бариста — турнир для тех, кто сделал приготовление кофе своей профессией и без преувеличения частью своей жизни. В соревнованиях приняли участие 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Твери и Пскова. Судьями чемпионата стали именитые гранды кофейного мира: например, номинации «Классика» и «Латте-арт» оценивал итальянский маэстро Луиджи Лупи, основатель искусства латте-арт в мире. Еще одна мировая величина — Майк Лав, 19-кратный победитель международного чемпионата Ultimate Barista Challenge из США — оценивал работу бариста и проводил мастер-класс по созданию коктейлей на основе кофе и алкоголя. Главным судьей чемпионата традиционно стал Вадим Кыллометс из Эстонии, судья международной квалификации, чемпион Эстонии и финалист чемпионата мира по версии SCAE.

Неожиданным подарком для всех участников и зрителей Кубка бариста стал показательный командный мастер-класс судейской бригады. Воодушевленные выступлениями участников судьи спонтанно решили показать класс и выступить командами — в одной Луиджи Лупе и Виталий Козлов, в другой Майкл Лав и Вадим Кыллометс. Никогда не работавшие вместе мастера показали умение быстро подстраиваться к своему партнеру и работать на высочайшем уровне без предварительной подготовки.

В результате соревнований победителем в номинации «Классика» в личном зачете стал Виктор Седулин («Кофе Хауз»); в номинации «Латте-арт» сильнейшей в личном зачете стала Александра Толкодубова («Идеальная чашка»); в номинации «Спидмейкинг» победил Артем Напалков («Кофе Хауз»); победителем в номинации «Кофе и алкоголь» стала Инна Криночкина («Идеальная чашка»). Лучшей командой чемпионата была признана команда «Кофейные» (Александра Толкодубова и Ирина Шарипова).

Поздравляем победителей, а Петербургский институт кофе и чая приглашает всех участников встретиться в следующем году на Международном Кубке бариста «Северная Звезда — 2013».

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх