Декабрь: месяц меж двух времен, прошедшего и будущего. Завершая год, Петербург на конкурсе «Лучший по профессии» определил лучших в сфере обслуживания: лучшего повара, официанта, бармена и бариста. На страницах журнала мы публикуем итоги конкурса и представляем всех победителей.
О результатах 2012 года говорить еще рано, однако предварительные уже понятны. Все актуальнее становится направление «еда вне дома»; гости все больше интересуются здоровым питанием, и шеф-повара начинают очень активно использовать фермерские продукты; рестораторы поняли выгоду монопродукта, а итальянская кухня по-прежнему держит лидерство среди открывающихся и уже открытых заведений.
Однако эксперты ресторанного рынка настаивают на том, что далеко не все кафе и рестораны, позиционирующие себя как итальянские, таковыми являются. В материале «Настоящий итальянский ресторан: каков он?» мы поднимаем вопрос, что такое правильное итальянское заведение: это обсуждалось на прошедшей в Петербурге конференции по ресторанному бизнесу Restomania.
В рубрике «Тема номера» мы вновь поднимаем крайне важную тему для ресторанного бизнеса – взаимоотношения между инвестором и ресторатором. По некоторым оценкам, около половины заведений закрывается или находится в сложном положении именно из-за конфликта между рестораторами и непосредственными владельцами. Дело здесь, видимо, прежде всего в том, что ресторан для наших соотечественников не всегда является бизнесом, а часто — детской мечтой. Или просто мечтой. А потом мечта претворяется в реальность. И взгляды на эту реальность у того, кто разрабатывает концепт заведения (ресторатора), и того, кто дает на это деньги (инвестора), могут быть очень разными. Кроме того, ситуация осложняется тем, что, помимо этих двух игроков на ресторанном поле, в игру почти всегда включается третий — управляющий. Ресторатор может заниматься одновременно несколькими проектами, управляющий — чаще всего лишь непосредственно одним заведением. Иногда роли ресторатора и управляющего исполняет один человек, иногда он же является и инвестором. При помощи нашего спикера, совладельца компании Sky Rest Александра Затуливетрова, мы попытаемся разобраться, как выстраивается эта цепочка взаимоотношений: управляющий — ресторатор — инвестор. Ведь именно слаженность работы этих людей является сегодня ключевым фактором успеха заведения.
А шеф-повар Жером Риго поделится со своими коллегами мнением о российской ресторанной жизни, которую он наблюдал несколько лет, работая шеф-поваром Кремля. Еще один французский шеф-повар, Эрик ле Прово, которого мы представляли в прошлом номере, в этом представляет свой мастер-класс.
На рубеже двух годов — прошедшего и наступающего — каждая компания традиционно подводит итоги и строит планы на будущее. Именно этим делятся с нами в декабрьском номере нашего журнала ведущие специалисты рынка — те, кто весь год был с нами, и те, кто вышел на рынок совсем недавно.
Мы также не стоим на месте: за счет наших подписчиков с Украины, из Белоруссии и Казахстана мы можем отметить, что в этом году наш журнал вышел на рынок СНГ. Мы активно занялись позиционированием «Ресторановеда» в социальных сетях и создали свои странички на «Фейсбуке» и «вКонтакте».
Мы поздравляем наших читателей с Новым годом и Рождеством, желаем им успеха в бизнесе и обещаем всячески содействовать этому успеху, показывая самые новые тенденции, отслеживая развитие рынка и предоставляя право говорить на страницах нашего журнала исключительно профессионалам.
С Новым годом!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...