Top.Mail.Ru

С Новым годом!

20 Декабря 2012
С Новым годом!

Декабрь: месяц меж двух времен, прошедшего и будущего. Завершая год, Петербург на конкурсе «Лучший по профессии» определил лучших в сфере обслуживания: лучшего повара, официанта, бармена и бариста. На страницах журнала мы публикуем итоги конкурса и представляем всех победителей.

О результатах 2012 года говорить еще рано, однако предварительные уже понятны. Все актуальнее становится направление «еда вне дома»; гости все больше интересуются здоровым питанием, и шеф-повара начинают очень активно использовать фермерские продукты; рестораторы поняли выгоду монопродукта, а итальянская кухня по-прежнему держит лидерство среди открывающихся и уже открытых заведений.

Однако эксперты ресторанного рынка настаивают на том, что далеко не все кафе и рестораны, позиционирующие себя как итальянские, таковыми являются. В материале «Настоящий итальянский ресторан: каков он?» мы поднимаем вопрос, что такое правильное итальянское заведение: это обсуждалось на прошедшей в Петербурге конференции по ресторанному бизнесу Restomania.

В рубрике «Тема номера» мы вновь поднимаем крайне важную тему для ресторанного бизнеса – взаимоотношения между инвестором и ресторатором. По некоторым оценкам, около половины заведений закрывается или находится в сложном положении именно из-за конфликта между рестораторами и непосредственными владельцами. Дело здесь, видимо, прежде всего в том, что ресторан для наших соотечественников не всегда является бизнесом, а часто — детской мечтой. Или просто мечтой. А потом мечта претворяется в реальность. И взгляды на эту реальность у того, кто разрабатывает концепт заведения (ресторатора), и того, кто дает на это деньги (инвестора), могут быть очень разными. Кроме того, ситуация осложняется тем, что, помимо этих двух игроков на ресторанном поле, в игру почти всегда включается третий — управляющий. Ресторатор может заниматься одновременно несколькими проектами, управляющий — чаще всего лишь непосредственно одним заведением. Иногда роли ресторатора и управляющего исполняет один человек, иногда он же является и инвестором. При помощи нашего спикера, совладельца компании Sky Rest Александра Затуливетрова, мы попытаемся разобраться, как выстраивается эта цепочка взаимоотношений: управляющий — ресторатор — инвестор. Ведь именно слаженность работы этих людей является сегодня ключевым фактором успеха заведения.

А шеф-повар Жером Риго поделится со своими коллегами мнением о российской ресторанной жизни, которую он наблюдал несколько лет, работая шеф-поваром Кремля. Еще один французский шеф-повар, Эрик ле Прово, которого мы представляли в прошлом номере, в этом представляет свой мастер-класс.

На рубеже двух годов — прошедшего и наступающего — каждая компания традиционно подводит итоги и строит планы на будущее. Именно этим делятся с нами в декабрьском номере нашего журнала ведущие специалисты рынка — те, кто весь год был с нами, и те, кто вышел на рынок совсем недавно.

Мы также не стоим на месте: за счет наших подписчиков с Украины, из Белоруссии и Казахстана мы можем отметить, что в этом году наш журнал вышел на рынок СНГ. Мы активно занялись позиционированием «Ресторановеда» в социальных сетях и создали свои странички на «Фейсбуке» и «вКонтакте».
Мы поздравляем наших читателей с Новым годом и Рождеством, желаем им успеха в бизнесе и обещаем всячески содействовать этому успеху, показывая самые новые тенденции, отслеживая развитие рынка и предоставляя право говорить на страницах нашего журнала исключительно профессионалам.

С Новым годом!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх