Top.Mail.Ru

Курению в ресторанах приходит конец

28 Декабря 2011

Разговоры и предположения о возможном запрете на курение в ресторанах, по всей видимости, подходят к концу: Минздравсоцразвития России подготовило первую редакцию проекта нового федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и представило ее потребителям.

В Москве недавно прошел круглый стол «Бизнес, свободный от табачного дыма: возможности, препятствия, перспективы в России».

В России, по данным Росстата и Минздравсоцразвития насчитывается 44 млн. курильщиков – это самый высокий в мире уровень в пересчете на тысячу человек. Самая действенная мера борьбы с курением – повышение акцизов на сигареты, но ограничительные меры также способны оказать благотворное действие. Международная конфедерация обществ потребителей в лице ее председателя считает, что жесткие ограничительные меры не скажутся отрицательно на ресторанном и гостиничном бизнесе. В доказательство приводятся примеры Шотландии (закон о полном запрете курения в общественных местах был принят в 2006 году), Норвегии (2004 год), Колумбии (2008 год), американского штата Калифорния (1998 год).

Статистика показала, что никакого падения выручки баров и ресторанов в первые месяцы действия закона, как можно было бы предполагать, не произошло. Более того, представители местных компаний отмечают приток некурящих клиентов, благодаря чему общий объем выручки от продажи еды и напитков вырос.

Впрочем, вопрос этот спорный: борьба с курением все же сказывается на деятельности баров и ресторанов также в других странах. Так, Федерация владельцев кафе Бельгии намерена через суд добиваться от правительства снятия запрета на курение в своих заведениях, который введен в Бельгии с 1 июля 2011 года. Продажи пива в Великобритании падают: эксперты говорят, что рынок в том числе страдает от введения запрета на курение в пабах и все большего количества людей, предпочитающих пить пиво дома. В октябре 2010 года владельцы греческих ресторанов и баров постановили, что больше не будут подчиняться закону о запрете курения, введенному с 1 сентября, из-за падения оборота.

Поэтому рестораторы, конечно, обеспокоены возможными последствиями нового закона. И не только рестораторы: содружество компаний «Русбренд», Национальная торговая ассоциация и Федерация рестораторов и отельеров просят Владимира Путина и Дмитрия Медведева не принимать антитабачный законопроект Минздравсоцразвития. «Русбренд» в обращении называет избыточным запрет на продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах и магазинах площадью менее 50 кв. м. Мера приведет к закрытию 120-150 тыс. ларьков и киосков по всей стране и к нерыночному перераспределению объемов продаж в пользу более крупных операторов торговли не только табачной, но и другой продукции — напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, снеков, пишет ассоциация.

Многих волнует запрет на продажу табачной продукции в гостиницах и местах общественного питания и запрет на курение в таких заведениях. ФРиО считает, что запрет приведет к торговле сигаретами с рук. Оборот табака станет нелегальным, а некоторые рестораны, кафе и бары пострадают от оттока посетителей и будут вынуждены закрыться.

Однако проект, по всей видимости, все же направят в правительство — скорее всего, еще до конца года. Правда, Минэкономразвития предложит смягчить запрет на продажи в ларьках и на демонстрацию табака в магазинах. Другие ведомства в целом поддерживают законопроект в нынешнем виде.
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга при этом предложили дополнить федеральный закон статьей о запрете курения кальяна в общественных местах – в октябре этот законопроект был внесен в Госдуму. Предлагается запретить курение кальяна во всех общественных местах, включая пункты питания, и предусмотреть штрафные санкции за нарушение этого запрета. Если закон будет дополнен, то петербургские рестораны и чайные обязуют убрать курение кальяна из предложения, тогда как общеизвестно, что оно приносит основную часть дохода некоторым заведениям.

Как отмечается в пояснительных материалах, «при курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Разработчики утверждают, что «курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания раком ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода, хронического раздражения губ, языка и рта». Окончательная позиция профильного комитета по предложенному законопроекту будет определена после его изучения.

Острее всего вопрос курения в заведениях общепита стоит сейчас в ресторанах и кафе Краснодара, где активно взялись за организацию мест для некурящих – это результат выполнения распоряжений Правительства РФ и нормативных актов городской администрации. В соответствии с федеральным законодательством и Концепцией осуществления государственной поддержки противодействия потреблению табака, утвержденной распоряжением Правительства РФ, администрацией города было принято Постановление от 20.07.2011 г. «Об ограничении курения табака в предприятиях общественного питания»
Этим постановлением руководителям организаций (предприятий) общественного питания, а также организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг населению, в том числе развлекательных, было рекомендовано организовать места (изолированные помещения) для курения табака, оснастив их эффективными вентиляционными системами, или залы, свободные от табачного дыма (для некурящих посетителей), а также наглядно информировать посетителей об их наличии.

Значительное количество руководителей предприятий отнеслись к рекомендациям ответственно и организовали в кафе и ресторанах такие свободные зоны.
В целом же, полный запрет курения на пассажирском транспорте Минздравсоцразвития планирует ввести с 2014 года, а в гостиницах, кафе и ночных клубах – с 2015 года, причем запрет коснется и кальянов.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх