Новогодний банкет: мебельный вопрос

Новогодний банкет: мебельный вопрос

Банкет - одновременно и праздник, и серьезное мероприятие. Для того чтобы он удался, нужно все подобрать правильно - и меню, и освещение, и музыку. И мебель, в том числе, потому что именно она во многом формирует ощущение комфорта, а значит - влияет на удовлетворенность гостя.

Правильный стол


При выборе банкетных столов стоит учитывать, что они должны быть удобны не только для гостей, но и для официантов. Прежде всего, важно правильно определить размер столешницы: поверхность стола должна быть достаточно большой, чтобы обслуживающий мероприятие персонал не задумывался о том, куда поставить очередное блюдо, при этом чрезмерно широкая столешница является скорее минусом, поскольку официантам неудобно обслуживать гостей.

- Столы должны быть квадратными или прямоугольными, с возможностью выстраивания в одну линию. Лучше всего выбирать модели со сглаженными углами - острые могут доставить неудобства во время большого веселья, - рассказывает Дмитрий Соколов, специалист фирмы \"Фурнитура Маркет\".

Если говорить об общепринятых стандартах в индустрии кейтеринга, стол должен иметь цельную стальную раму по всей длине, механизм трансформации с регулируемыми опорами типа \"H\" и столешницу с алюминиевой кромкой. Толщина такого изделия в сложенном состоянии - не более 12 см.

Куда посадить гостей


Стулья - одна из важнейших составляющих любого банкета. Подбирать их надо так, чтобы они оптимально вписывались в общую атмосферу мероприятия. Если банкет проводится в заведении, оформленном в пышном классическом стиле, который поражает гостя красотой и блеском \"старинных\" интерьеров, то сюда лучше всего подойдут массивные, но мягкие стулья из дерева с красивой резьбой. Часто для них используются чехлы - это не только красиво, но и довольно удобно, потому что чехлы помогут предохранить мебель от загрязнений.

Если ресторан оформлен в современном стиле, то стулья стоит выбирать соответствующие - легкие, удобные и стильные. Удобство - главное качество любой мебели. Клиент может не обратить внимания на дизайн стула, но тот факт, что ему было неудобно сидеть на нем в течение нескольких часов, он наверняка запомнит. Кроме того, банкетный стул должен быть готов к более интенсивному режиму эксплуатации. Еще один важный момент - банкетная мебель должна удобно и просто чиститься: случайная грязь, оставшаяся после прошлого банкета, может серьезно испортить впечатление клиентов от организации праздника.

Специализированные модели для кейтеринга, как правило, имеют прочный стальной каркас с порошковым покрытием, сиденье из литого ППУ, износостойкие обивочные материалы.

Тонкости выбора


В силу традиций чаще всего для банкетных мероприятий владельцами ресторанов используется мебель, уже имеющаяся в ресторане. Однако некоторые предпочитают доверить этот выбор профессионалам, и в случае крупных корпоративных праздников арендуют мебель в специализированных компаниях. Сложно сказать, что более выгодно для заведения - иметь свой постоянный набор банкетной мебели или же арендовать ее.

- Владельцы российских заведений HoReCa в последнее время нередко арендуют для банкетов недорогие столы и стулья, в основном - складные. Подобную услугу предлагают специализированные компании. Такая мебель может выступать в качестве дополнения к имеющейся в ресторане стационарной мебели, - продолжает Дмитрий Соколов.

Кстати, складная мебель может использоваться не только для проведения банкетов в стенах ресторана, но и для оказания заведением кейтеринговых услуг на других площадках. Складные столы и стулья не занимают много места, поэтому после проведения торжества их можно компактно сложить и хранить в подсобном помещении до следующего мероприятия.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх