Top.Mail.Ru

Серебряный триумф российских бариста

Российская команда завоевала \"серебро\" на 3-м Европейском командном чемпионате (European Team Coffee Challenge), который проходил в ноябре в Триесте (Италия). Организатором мероприятия выступал итальянский филиал SCAE. В соревновании принимали участие 8 команд из Австрии, Англии, Ирландии, Исландии, Италии, Дании, России и Эстонии. По правилам каждая страна выставила команду из четырех человек. В состав российской команды вошли Ольга Мелик-Каракозова, Татьяна Елизарова, Анастасия Сорока и Валерия Горелик.

Участники чемпионата должны были проявить себя сразу в нескольких конкурсах. Один из них - конкурс по зеленому зерну. Всего за 8 минут требовалось смесь зерна разобрать на арабику и робусту, вдобавок к этому найти три вида дефектов зерен. Далее требовалось составить и обжарить свою смесь. Следующее соревнование - по фильтр-кофе - предварялось семинаром. По его завершении участникам дали тест из 14 вопросов, на которые нужно было ответить за 3 минуты. Один из этапов назывался \"Фотография кофе\". За час нужно было придумать и сделать фотографию, которая бы отражала командный дух и место кофе в жизни человека вообще.

Одним из наиболее зрелищных был этап \"Кофе-рейс\". В соревновании команду ждало четыре базы. На первой один участник бежал с подносом к кофе-машине. Причем на первых метрах пути его били мешками из-под кофе с пенопластом, чтобы осложнить задачу. Затем он готовил эспрессо и передавал его следующему из команды. Пока судья пробовал эспрессо, участник стоял на месте. Второй из команды, получив поднос, бежал на базу, где проводился кап-тестинг. По дороге отдавал поднос двум другим членам команды, связанным между собой спина к спине. Они, в свою очередь, направлялись к кофе-машине, где готовили вдвоем 2 каппуччино. Каждый из связанных должен был приготовить по одному напитку и подать судье, после чего первый участник возвращался к месту начала гонки.

Максимальное количество баллов российская команда получила в конкурсе \"Еда и кофе\". У каждой команды был повар, который готовил блюдо или десерт с кофе. Задача команды была придумать авторский напиток и красиво его подать. Российские участники приготовили эспрессо в сифоне, желток с сахаром и взбитые сливки. Довольно любопытна и идея исторического конкурса, в рамках которого нужно было приготовить 4 эспрессо и 4 каппуччино. Причем 2 эспрессо и 2 каппуччино бариста готовили на современной кофе-машине, а другие два - на отреставрированной модели La Pavoni, выпускавшейся в 1910-1920 годах, с давлением в 4-5 бар. Помимо перечисленных также состоялись состязания барменов Coffee Flairing и соревнования \"Кофе и алкоголь\".

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх