Традиционно осенью в Петербурге проходит конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере общественного питания Санкт-Петербурга», и наш журнал выступает её информационным партнёром. Этот год не стал исключением: в Манеже бывшего Первого Кадетского корпуса на Университетской набережной в шестой раз состоялся праздник мастерства: в первый день конкурса состязались повара и бариста, во второй — повара, официанты и бармены.
Премия Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере общественного питания Санкт-Петербурга» учреждается в целях стимулирования высокого уровня сервисного обслуживания населения, совершенствования профессионального мастерства и повышения престижа профессий в сфере общественного питания Санкт-Петербурга. Премии присуждаются: участникам конкурса, занявшим первое место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 50 тысяч рублей; участникам конкурса, занявшим второе место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 30 тысяч рублей; участникам конкурса, занявшим третье место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 20 тысяч рублей.
— Хотелось бы видеть больше участников! — сказал Леонид Гарбар, председатель рабочей группы жюри номинаций «Лучший повар» и «Лучший официант».
И, пожалуй, этими несколькими словами можно выразить общее отношение жюри к конкурсантам. Да, общее количество подавших заявки на участие возросло: как отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, в прошлом году их было 230, в этом — 260. Однако большинство из этих 260 человек не прошли даже в полуфинал — то есть не преодолели этап письменного тестирования. А многие из тех, кто прошёл, показали очень слабый результат домашнего и практического заданий.
По всей видимости, в этом году особенно критично обстоит дело с официантами. Прекрасная профессия, представители которой, наконец-то, доросли до понимания её значимости для ресторана в частности и для города в целом, в полуфинале конкурса оказалась сосредоточена в девяти (всего девяти!) официантах, из которых трое (трое!) не явились к обозначенному времени и тем самым сошли с дистанции уже на последнем этапе.
— Из шести человек нам предстоит выбрать троих победителей! — перешёптывались члены жюри.
А самое главное состояло в том, что эти шесть человек представляли четыре (всего четыре!) ресторана, два из которых, как можно заметить, являются ресторанами при отелях: «Этаж 41», «Вернисаж» (Le Vernissage, отель «Амбассадор»), «Екатерина Великая» (отель «Эрмитаж») и «Палкинъ» — от ресторанов «Екатерина Великая» и «Палкинъ» выступали по два участника.
Неудивительно, что настоящим победителем конкурса «Лучший по профессии», независимо от номинаций, стал ресторан «Счастье»: трое его сотрудников заняли первые и вторые места в разных номинациях. Впрочем, это заведение побеждает не в первом конкурсе: видно, что его персонал работает в команде и не боится трудностей. Поздравляем «Счастье» с победой!
Как видите, господа рестораторы, у нас проблема. И дело не в конкурсе, который задыхается от малочисленности участников, и не в жюри, которому сложно выбирать лучшего профессионала города (!!!) менее чем из десяти человек и заведений. Дело в том, что, не готовя и не отправляя своих сотрудников на конкурс, вы снижаете петербургский уровень обслуживания жителей и гостей города — петербургский уровень сервиса, ибо зависимость здесь прямая. Это отметил и председатель Комитета Эльгиз Качаев.
— Шестой раз проходит ежегодный городской конкурс «Лучший по профессии», — сказал он. — И мы видим, какие предприятия постоянно принимают участие в этом конкурсе и какие не решаются на это — по всей видимости, боятся проиграть. Мы призываем те заведения, что пока не отваживаются выставлять своих сотрудников на конкурсную сцену, поработать над этим и всё же показать себя нам в следующем году!
Надеемся, наши предприниматели прислушаются к этому призыву. А мы в течение следующего года будем периодически напоминать им о конкурсе, представляя победителей на страницах журнала.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...