Top.Mail.Ru

Конкурс «Лучший по профессии»: хотелось бы видеть больше участников

07 Декабря 2015
Конкурс «Лучший по профессии»: хотелось бы видеть больше участников

Традиционно осенью в Петербурге проходит конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере общественного питания Санкт-Петербурга», и наш журнал выступает её информационным партнёром. Этот год не стал исключением: в Манеже бывшего Первого Кадетского корпуса на Университетской набережной в шестой раз состоялся праздник мастерства: в первый день конкурса состязались повара и бариста, во второй — повара, официанты и бармены.

«Мы призываем те заведения общественного питания, которые пока не отваживаются выставлять своих сотрудников на конкурсную сцену, поработать над этим и всё же показать себя нам в следующем году!»
Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка

Премия Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере общественного питания Санкт-Петербурга» учреждается в целях стимулирования высокого уровня сервисного обслуживания населения, совершенствования профессионального мастерства и повышения престижа профессий в сфере общественного питания Санкт-Петербурга. Премии присуждаются: участникам конкурса, занявшим первое место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 50 тысяч рублей; участникам конкурса, занявшим второе место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 30 тысяч рублей; участникам конкурса, занявшим третье место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 20 тысяч рублей.

Особенно критично обстоит дело с официантами


— Хотелось бы видеть больше участников! — сказал Леонид Гарбар, председатель рабочей группы жюри номинаций «Лучший повар» и «Лучший официант».

И, пожалуй, этими несколькими словами можно выразить общее отношение жюри к конкурсантам. Да, общее количество подавших заявки на участие возросло: как отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, в прошлом году их было 230, в этом — 260. Однако большинство из этих 260 человек не прошли даже в полуфинал — то есть не преодолели этап письменного тестирования. А многие из тех, кто прошёл, показали очень слабый результат домашнего и практического заданий.

По всей видимости, в этом году особенно критично обстоит дело с официантами. Прекрасная профессия, представители которой, наконец-то, доросли до понимания её значимости для ресторана в частности и для города в целом, в полуфинале конкурса оказалась сосредоточена в девяти (всего девяти!) официантах, из которых трое (трое!) не явились к обозначенному времени и тем самым сошли с дистанции уже на последнем этапе.

— Из шести человек нам предстоит выбрать троих победителей! — перешёптывались члены жюри.

А самое главное состояло в том, что эти шесть человек представляли четыре (всего четыре!) ресторана, два из которых, как можно заметить, являются ресторанами при отелях: «Этаж 41», «Вернисаж» (Le Vernissage, отель «Амбассадор»), «Екатерина Великая» (отель «Эрмитаж») и «Палкинъ» — от ресторанов «Екатерина Великая» и «Палкинъ» выступали по два участника.

Поздравляем «Счастье» с победой!


Неудивительно, что настоящим победителем конкурса «Лучший по профессии», независимо от номинаций, стал ресторан «Счастье»: трое его сотрудников заняли первые и вторые места в разных номинациях. Впрочем, это заведение побеждает не в первом конкурсе: видно, что его персонал работает в команде и не боится трудностей. Поздравляем «Счастье» с победой!

Как видите, господа рестораторы, у нас проблема. И дело не в конкурсе, который задыхается от малочисленности участников, и не в жюри, которому сложно выбирать лучшего профессионала города (!!!) менее чем из десяти человек и заведений. Дело в том, что, не готовя и не отправляя своих сотрудников на конкурс, вы снижаете петербургский уровень обслуживания жителей и гостей города — петербургский уровень сервиса, ибо зависимость здесь прямая. Это отметил и председатель Комитета Эльгиз Качаев.

— Шестой раз проходит ежегодный городской конкурс «Лучший по профессии», — сказал он. — И мы видим, какие предприятия постоянно принимают участие в этом конкурсе и какие не решаются на это — по всей видимости, боятся проиграть. Мы призываем те заведения, что пока не отваживаются выставлять своих сотрудников на конкурсную сцену, поработать над этим и всё же показать себя нам в следующем году!

Надеемся, наши предприниматели прислушаются к этому призыву. А мы в течение следующего года будем периодически напоминать им о конкурсе, представляя победителей на страницах журнала.

Лучшими в номинации «Повар» стали:
1 место: Илья Мажуго, ресторан «Терраса» — 1077,5 балла;
2 место: Рустам Гнедин, ресторан Skylight — 1053,5 балла;
3 место: Галина Монастырецкая, «Комбинат питания «Смольнинский» — 1026 баллов.

Лучшими в номинации «Официант» стали:
1 место: Александр Короповский, ресторан «Палкинъ»;
2 место: Роман Тетюев, ресторан «Палкинъ»;
3 место: Евгений Никитин, ресторан «Екатерина Великая».

Лучшими в номинации «Бариста» стали:
1 место: Алексей Максимов, ресторан «Счастье» — 392 балла;
2 место: Яна Матеша, «Гранд Отель Европа» — 380 баллов;
3 место: Леонид Дмитриев, Luigi Cafe — 360 баллов.

Лучшими в номинации «Бармен» стали:
1 место: Илья Ушаков, ресторан «Счастье» — 490 баллов;
2 место: Андрей Чирков, ресторан «Счастье» — 482 балла;
3 место: Сергей Спиридонов, Barrel Bar — 472 балла.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх