Top.Mail.Ru

PIR Expo доказывает, что ресторанный рынок преодолевает кризис

04 Декабря 2015
PIR Expo доказывает, что ресторанный рынок преодолевает кризис

PIR Expo — крупнейшее отраслевое мероприятие в Росcии и одно из самых значимых событий международной арены — включает в себя три профессиональные специализированные выставки: «ПИР», представленный двумя экспозиционными залами («ПИР. Продукты питания» и «ПИР. Оснащение ресторана»), «ОТЕЛЬ. Проектирование. Оснащение. Управление» и Moscow Coffee and Tea Expo. И все четыре дня проведения этого мероприятия на все три выставки активно шли профессионалы рынка, большинство из которых были региональными представителями. И это главный показатель: рестораторы продолжают работать!

В 2015 году участие в экспозициях PIR Expo приняло более 500 российских и зарубежных компаний. В рамках выставок работало 28 тематических площадок, на которых более 250 ведущих российских и зарубежных экспертов провели свыше 800 профессиональных мероприятий. За четыре дня выставку посетили 41 168 специалистов индустрии HoReCa из всех регионов России, из них почти 6 000 человек приняли участие в деловой программе. Гостями выставок стали представители ресторанно-гостиничного бизнеса — владельцы, учредители, директора, производители, импортёры, дистрибьюторы, — эксперты всех сегментов HoReCa, представители государственных структур и влиятельных общественных организаций из всех регионов России, а также из стран СНГ и дальнего зарубежья.

XVIII Международная выставка «ПИР»: компании ищут новые подачи своей продукции


В рамках экспозиции сотни ведущих производителей и поставщиков со всего мира продемонстрировали новинки ресторанного оборудования, актуальные концепции, мировые тренды и комплексные решения для проектирования и оснащения любых объектов общественного питания и торговли — ресторанов, баров, кафе, столовых, фудкортов, продуктовых магазинов, фабрик-кухонь, предприятий уличного питания и кейтеринговых компаний, а также продукты питания и напитки. Особой популярностью пользовались такие направления, как автоматизация бизнеса, франчайзинг и расширенная пиццерийная экспозиция.

Важным событием PIR Expo 2015 стала уникальная экспозиция производителей и поставщиков российских региональных продуктов, которая в этом году была существенно расширена и представлена как региональными, так и московскими компаниями. Большой популярностью среди гостей и участников выставки пользовалась обширная экспозиция франчайзинговых концепций, особенно галерея фудтраков. Также впервые в рамках выставки были выделены производители и поставщики инвентаря, оборудования и ингредиентов для пицца-бизнеса.

Российскую продукцию представили не только производители продуктов, но и производители оборудования. Впрочем, даже мировые лидеры в области производства оборудования — такие, например, как производитель закрытых печей-гриль премиум-класса Josper — представляли на выставке свои экспозиции. Эта компания подошла к презентации своей продукции неординарно: считая своим основным бизнесом гастрономию, она не стала, как обычно, готовить на самой выставке, а организовала в ресторане Quadrum московского отеля Four Seasons пресс-ужин, на котором представила новое меню.

В рамках выставки традиционно состоялся юбилейный XV Всероссийский саммит рестораторов и отельеров, который включил в себя обширную программу мероприятий, направленных на решение комплексных вопросов, расширение и укрепление партнёрских отношений между профессионалами индустрии питания и гостеприимства.
Некоторые компании подошли к презентации своей продукции неординарно. К примеру, производитель закрытых печей-гриль премиум-класса Josper, считая своим основным бизнесом гастрономию, не готовил, как обычно, на самой выставке, а организовал пресс-ужин в ресторане, где представил новое меню. Оказалось, что в данных печах можно успешно готовить не только мясо, но и, например, овощи — запекать баклажаны, спаржу и подобные нежные продукты.

Соревнования «Русская кухня — новые горизонты»: победило псковское заведение


В этом году на Центральной арене «ПИРа» снова открыл свои двери флагманский проект PIR Expo «Русская кухня — новые горизонты». Собственное видение национальной кулинарии в новом оригинальном формате открытой кухни продемонстрировали как пока неизвестные широкой аудитории талантливые повара со всей России, так и знаменитые мэтры русского поварского и кондитерского искусства — например, всемирно известный русский шеф-повар Анатолий Комм.
Помимо этого, в рамках проекта «Русская кухня — новые горизонты» состоялись не имеющие аналогов в России соревнования для ресторанов русской кухни — Ресторанный кубок «Русский ПИР». Также был организован городской фестиваль «Русская кухня», который в этом году проходил в формате «литературных дегустаций» в поддержку года литературы в России.

В соревновании ресторанов приняли участие девять российских заведений — «Жар-птица», «Большой балкон», Gastroinox team, LavkaLavka, «Акапелла», «Русский», «Морковный заяц» и «Двор Подзноева». Последний — псковский «Двор Подзноева» — и выступал самым последним, но первое место получил именно он! В следующем номере мы представим команду «Двора», одолевшую в честном бою столь сильных соперников.

За четыре дня на площадке «Школа управляющих ресторанным бизнесом» состоялось более 50 деловых мероприятий от успешных рестораторов на самые разные бизнес-темы — от стартапа до рекламной кампании готового заведения и работы в новых экономических условиях. А самая трендовая кулинарная площадка PIR Expo — Всероссийский кулинарный конгресс — представила мастер-классы от шеф-поваров модных ресторанных концепций Москвы и Санкт-Петербурга.

Успешны стали и новые форумы — «Фастфуд и франчайзинг» и «Автоматизация бизнеса». А форум «Кейтеринг» представил обширную программу семинаров и мастер-классов на темы выездного обслуживания, корпоративного питания и питания на транспорте.

Большое внимание сегодня уделяется и студентам: посетителей форума «Обучение. Персонал. Карьера» ждал в этом году ряд принципиально новых обучающих мероприятий, направленных на повышение престижности профессий индустрии гостеприимства. И, конечно, в рамках «ПИРа-2015» состоялись профессиональные соревнования всероссийского масштаба: 13-й Чемпионат России по кулинарии и сервису, 6-й Всероссийский молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», Чемпионат России по пицце, «ПИРбургер» и Премия Arch Point Concept Awards.
В рамках проекта «Русская кухня — новые горизонты» состоялись не имеющие аналогов в России соревнования для ресторанов русской кухни — Ресторанный кубок «Русский ПИР». В соревновании приняли участие девять российских заведений. Псковский «Двор Подзноева» выступал самым последним, но получил первое место. В следующем номере мы представим команду «Двора», одолевшую в честном бою сильных соперников.

III Международная выставкаMoscow Coffee and Tea Expo: обширная экспозиция и множество мероприятий


В этом году Moscow Coffee and Tea Expo отличалась обширной экспозицией и насыщенной программой различных мероприятий, собрав в одном месте тысячи профессионалов из России, стран СНГ, Европы, Азии и Америки: экспертов, судей кофейных чемпионатов, владельцев и управляющих заведений, производителей, поставщиков и дистрибьюторов, бариста, обжарщиков и Q-грейдеров.
В рамках выставки прошли чемпионаты: отборочный тур чемпионата России по обжарке кофе, московский отборочный этап Российского чемпионата бариста, отборочный этап российского чемпионата по каптестингу, чемпионат России по альтернативному каптестингу и громкая премьера прошлого года — чемпионат Russian Coffee Cup.

Национальная премия «Гостеприимство»: лучшие из лучших


А в первый день работы «ПИРа» на Центральной арене состоялась торжественная церемония награждения Национальной премией «Гостеприимство», присуждаемой профессионалам за личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России.

За каждым достижением индустрии стоят люди — и именно их труд, стремления, их успех, вера и преданность своему делу служат источником развития отрасли. Важность их работы невозможно переоценить, ведь благодаря этой работе и формируется общее впечатление о нашей стране на мировой арене.

Чтобы выбрать лучших из лучших, организаторы премии консультировались с независимыми экспертами, профильными общественными организациями, сотрудничали с региональными объединениями Федерации рестораторов и отельеров и лично проводили оценку в регионах, встречаясь с рестораторами и знакомясь с их работой на местах. Оргкомитет премии провел колоссальную работу и выбрал самых достойных номинантов на получение премии из сотен претендентов со всей России.

Вручали престижную награду выдающимся деятелям индустрии питания и гостеприимства лауреаты прошлых лет и почётные гости церемонии награждения, среди которых были такие культовые рестораторы, как Аркадий Новиков, Роман Рожниковский, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Игорь Журавлёв, Кирилл Гусев, Игорь Бухаров и другие.

За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа премию получили Леонид Гарбар (вице-президент ресторанной компании Строганов Групп / Stroganoff Group; президент «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад») и Павел Парпаров (учредитель пабов James Cook Pub & Cafe). Также на церемонии награждения Национальной премией «Гостеприимство» были вручены государственные награды.

За вклад в развитие предприятий общественного питания, многолетний добросовестный труд и в связи со знаменательной датой со дня образования Федерации рестораторов и отельеров почётными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации были награждены: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров; основатель и глава ресторанного холдинга Maison Dellos Андрей Деллос; основатель и владелец Группы компаний Аркадия Новикова Аркадий Новиков; основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко; основатель и владелец сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский.

Вручал государственные награды статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

За вклад в развитие индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа премию получили Леонид Гарбар (вице-президент ресторанной компании Строганов Групп / Stroganoff Group; президент «Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад») и Павел Парпаров (учредитель пабов James Cook Pub & Cafe). Также на церемонии награждения Национальной премией «Гостеприимство» были вручены государственные награды.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх