Ни для кого не секрет, что кухня — это наше национальное достояние и квинтэссенция русского характера, здесь важно сохранять верность традициям и при этом не бояться пробовать что-то новое. Уже сейчас в ресторанах русской кухни в нашей стране и за рубежом можно увидеть множество людей различных национальностей и социальных статусов, которые наслаждаются необычными для них вкусами традиционной русской еды. Это означает, что при должном внимании и усилиях интерес к современной русской кухне будет сохраняться, преумножаться и, в конечном итоге, она сможет составить достойную конкуренцию кухням других стран.
Но что же это за конкуренция такая? Нужна ли она вообще? Ведь гастрономия — это не спорт. Хотя уже и с этим можно поспорить: столько международных кулинарных фестивалей и соревнований организовывается на самом высоком уровне. Уверен, что наряду с остальными факторами именно эти мероприятия оказывают влияние на умы наших кулинаров и дают им жажду стремления и самовыражения в новой русской кухне.
Нам необходимо двигаться постепенно. Для начала вспомнить и пересмотреть всю историю отечественной кулинарии. В этом ключе хочу обратить внимание на колоссальную многонациональность нашей страны, которая, несомненно, влияла, да и влияет по сей день, на историческую трансформацию и перегруппировку вкусовых пристрастий народа. Ведь если подумать, становится очевидным, что мы на протяжении всего существования впитывали в себя гастрономический опыт всех народов близлежащих государств. За рубежом многие и поныне считают визитной карточкой русской кухни борщ и пельмени. Хотя все прекрасно знают места их происхождения!
Очень важный момент — нужно пересматривать образование наших специалистов! У нас фактически нет высококвалифицированных кулинарных учебных заведений, в которых студентов могут научить тому, чем они будут потом пользоваться. Только резать умеют, да и то — половина «инвалидами» выходит.
Институты европейского уровня только-только стали появляться в России. Но обучение в них не по карману обычным обывателям. Как правило, там повышают квалификацию уже состоявшиеся специалисты, подкопившие на это дело денег.
Отсюда вопрос: кто двигатель развития нашей кулинарной составляющей? Что за повара, какого уровня, способны нести это нелёгкое бремя? Разве рядовые пэтэушники? Ну да ладно о больном…
Понятие «новая русская кухня» появилось в 2007 году. Манифест этого направления базируется на трёх китах. Первый — использование отечественного продукта. Не обязательно на сто процентов, но желательно по максимуму. Второе — современные технологии (молекулярные приёмы, низкотемпературная готовка, шоковые технологии). Третье — презентация. Тут пижонствовать ни к чему. Нужно придерживаться принципа «разнообразно, но просто».
Большинство же поваров просто не вникает в понятие «наш продукт».
Новая русская кухня — это не обязательно старые рецепты на новый лад, а совершенно новые блюда, которые должны встать в один ряд с оливье и солянкой.
Люди, которые жили задолго до нас, делали свою любимую кухню. К сожалению, повторить её сегодня нельзя — теперь всё другое: экология, продукты, образ жизни и восприятие мира. Сегодня стремление поваров придумать свою авторскую новую русскую гастрономию порой приводит к совершенно абсурдным вещам. Мне кажется, это происходит только потому, что люди перестали интересоваться российскими продуктами. Стыдно ведь: о европейском продовольствии мы знаем, несомненно, больше.
Надеюсь, произошедший волею судеб продуктовый кризис подстегнёт шефов, направив их на поиски старых новых продуктов и сочетаний. Неужели мы забыли, чем богата наша страна, какое бесчисленное количество речных и озёрных рыб может составить достойную конкуренцию заморским обитателям?!
Влияние моды и в какой-то степени подражание европейской и западной гастрономии, несомненно, совершенствует русскую кухню, делая ее разнообразной за счёт новых технологий, продуктов и тенденций. Изучая современные изыски иностранной кулинарии, мы должны и обязаны пробовать как можно больше блюд и искать вдохновение в родных продуктах. Я не говорю о плагиате — это должны быть совершенно новые самостоятельные блюда, которые впоследствии станут основой новой кухни. В этом случае нет места эгоизму и пиару собственного «я» — надо действовать сообща.
Совсем недавно был подписан меморандум «О развитии и популяризации новой русской (российской) региональной (локальной) кухни и аутентичных отечественных региональных продуктов». Мне кажется, его цель — объединение усилий специалистов разных возрастов и уровня подготовки для достижения максимальных результатов с использованием локальных экологически чистых продуктов и применением новых технологий.
Статья из дайджеста журнала «РесторановедЪ». Сегодня уже никого не удивляют такие названия блюд как суп том ям, сприн...
«Я бы поваром пошёл, пусть меня научат», — именно такими словами высказывался в известном стихотвор...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...