Top.Mail.Ru

Активность ресторанного рынка повышается

27 Ноября 2014
Активность ресторанного рынка повышается

В этом году Международный выставочный проект PIR Expo объединил сразу пять специализированных выставок: «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Проектирование, управление, эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Эти выставки, несомненно, стали одним из самых громких событий индустрии гостеприимства — 2014.

В рамках выставок работали 12 тематических площадок, на которых более ста ведущих российских и зарубежных экспертов сегмента провели свыше пятисот профессиональных мероприятий — мастер-классов, семинаров, тренингов, курсов и других.

Профессионалы собрались для учёбы и соревнований


Организатором мероприятий является компания PIR Expo при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Департамента торговли и услуг города Москвы, а также постоянного стратегического партнёра выставки — Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Соорганизаторами выступили Национальная Гильдия шеф-поваров и Академия кулинарного искусства «Эксклюзив».

В 2014 году выставки заняли более 30 000 кв. метров. За четыре дня их посетителями стали 38 700 специалистов индустрии HoReCa, а участие в деловой программе приняли 2200 человек. Среди гостей ПИРа были не только представители ресторанно-гостиничного бизнеса столицы и регионов России, но и профессионалы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Более 80 участников выступили в различных тематических классах 12‑го Чемпионата России по кулинарии и сервису. На суд жюри было представлено более ста кулинарных работ поваров, кондитеров и пиццайоло из разных городов России — Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска, Самары, Новочебоксарска, Воронежа, Ярославля, Мурманска, Новосибирска, Белгорода и Краснодара, а также Москвы и Московской области.

В рамках чемпионата состоялись индивидуальные соревнования арт-класса и классов без дегустации. На протяжении всех дней соревнований не только жюри, но и посетители выставки могли оценить кулинарные творения участников: в рамках чемпионата была организована обширная экспозиция работ претендентов на обладание медалями 12‑го Чемпионата по кулинарии и сервису. Также в рамках чемпионата состоялись специальные соревнования: «ПИРбургер», CateringCup и чемпионат России по пицце.

Будущее рынка — за молодёжью


Молодёжный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» отметил в этом году свой первый юбилей — пять лет. В нём приняли участие более 250 студентов 45 профильных колледжей и вузов Москвы и Московской области, а также Архангельска, Астрахани, Улан-Удэ, Белгорода, Вологды, Воронежа, Казани, Томска, Оренбурга, Костромы, Краснодара, Набережных Челнов, Орла, Перми, Тулы, Ростова-на Дону, Самары, Твери, Туапсе, Ульяновска, Чебоксар и Южно-Сахалинска. Темой соревнований в этом году, конечно, стала богатая русская кухня. В этом году в программу Чемпионата были включены два класса по турецкой кухне, победители которых получили сертификат на поездку в Турцию.

Впервые в рамках юбилейного «Студенческого ПИРа» прошли интернет-конкурсы для студентов и колледжей: индивидуальный конкурс «Моя будущая профессия» среди самих студентов и «RESTO Перспектива» — творческий конкурс для учебных заведений, креативная самопрезентация, отражающая самые яркие перспективы будущей профессии.
Количество поставщиков торгового оборудования увеличилось
На выставке «ПИР. Оснащение ресторана» более 300 компаний-участников из 15 стран мира в течение четырех дней демонстрировали новинки ресторанного оборудования, инвентаря, посуды, профессиональной мебели, актуальные тренды и комплексные решения для оснащения предприятий питания любого уровня: от киосков уличного питания до крупных фабрик-кухонь.

Количественный прирост показал также сегмент поставщиков торгового оборудования, что свидетельствует о высокой активности посетителей из сферы продуктового ритейла. Интерес к данной продукции позволяет судить о хороших перспективах этого направления на выставке в последующие годы.

Традиционный успех имела тематическая экспозиция «Салон автоматизированных систем управления», где ведущие поставщики и разработчики представили инновации и актуальные предложения для автоматизации предприятий питания и торговли. Неослабевающий интерес рестораторов к автоматизации как к средству не только сделать своё предприятие современней и сократить часть издержек за счёт упрощения контроля и управления рестораном, но и увеличить скорость обслуживания и пропускную способность заведения, доказывает, что это одно из ключевых и перспективных направлений выставки.

Как и в прошлом году, на выставке «ПИР. Оснащение ресторана» была организована бизнес-зона — информационно-сервисная площадка для представителей компаний-поставщиков оборудования, инвентаря, посуды и мебели для предприятий индустрии HoReCa. Помимо возможности комфортного проведения переговоров, посетители бизнес-зоны смогли ознакомиться с новинками и специальными предложениями от участников и партнёров выставки, а также воспользоваться полезными сервисами: доступом в Интернет, офисной техникой и подзарядкой мобильной электроники.

На ПИР приехали производители и поставщики региональных продуктов
В 2014 году выставка «ПИР. Продукты питания» представила более 150 компаний-участников. Впервые была организована уникальная экспозиция производителей и поставщиков региональных продуктов, которая стала одним из ключевых событий выставки. Главным дебютом экспозиции стала мраморная говядина российского производства. Также на стендах компаний были представлены такие продукты как хакасская ягнятина, оленина харгин, чурапчинская жеребятина, устьянский озёрный чир, таймалырский омуль, икра красная дальневосточная и другие.
На Центральной арене «ПИР. Продукты питания» снова открыл свои двери масштабный проект «Русская кухня — новые горизонты», который представил гостям грандиозную программу, посвящённую русской кухне. Проект собрал множество приверженцев национальной кулинарии, от любителей до признанных публицистов, пишущих на тему русских кулинарных традиций, и авторитетных профессионалов ресторанного бизнеса.

В рамках проекта состоялся круглый стол «Российские региональные продукты и русская кухня», участие в котором приняли ведущие эксперты, представители бизнеса и государства. Участники обсудили вопросы продвижения русской кухни, образовательный и деловой аспекты, а также историческую и философскую стороны этого гастрономического направления. Эксперты выразили своё мнение относительно проблем, связанных с развитием русской кухни и региональных продуктов, и путей их решения.

По завершении круглого стола был подписан Меморандум о развитии и популяризации новой русской (российской) региональной (локальной) кухни и аутентичных отечественных продуктов. Помимо активных участников круглого стола, меморандум подписали многие посетители выставки, которые поддержали идею возрождения русских кулинарных традиций и продвижения региональных продуктов. Только в первый день меморандум собрал более ста подписей. Текст меморандума можно прочитать на стр. 80 нашего журнала.

Тема «Новая русская кухня» является темой нашего номера, и более подробно о происходившем за круглым столом можно узнать на стр. 52 журнала.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх