Top.Mail.Ru

Российская ресторанная концепция оказалась мировым трендом

20 Ноября 2013
Российская ресторанная концепция оказалась мировым трендом

Кажется, совсем недавно мы поздравляли Юлию Федоришину и Ойгуль Масаханову с получением российской Золотой «Пальмовой ветви». И вот — новая, совершенно ошеломительная победа на международном конкурсе: концепция «Рибамбель», созданная двумя молодыми мамами, заняла второе место, получив в Бельгии Серебряную «Пальмовую ветвь». Впервые за всю историю российского ресторанного бизнеса наша концепция стала лучшей!

Как оказалось, именно такой концепции не хватает не только России, но и всему миру — всего трех голосов не хватило Юлии и Ойгуль, чтобы занять первое место!

— За время проведения конкурса к нам подошли около 80 процентов участников, узнавали детали, спрашивали, что и как работает, — рассказала нам Юлия. — Многие говорили, что пытались открыть место для детей и взрослых и во Франции, и в Германии и прогорели, не сумев найти правильный баланс.
Похоже, наши молодые рестораторы (а «Рибамбель» — это первый и пока единственный проект двух подруг) сумели этот баланс найти — буквально на зависть всей Европе.

В этом году на суд экспертов были представлены девять концепций из Бельгии, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, России и Украины. Золотую «Пальмовую ветвь» взяла бельгийская закусочная Balls & Glory из города Гента: боллы сегодня действительно стали настоящим трендом (мы писали об этом интересном кулинарном направлении в июльском номере нашего журнала). Шеф Уим Балье готовит митболы из органической говядины с вишней, маслинами, ревенем и тем, что еще ему станет интересно.

Бронзовую получило французское «фаст-бистро» Boco. В разработке меню этого заведения приняли участие именитые французские шефы. Они представляют блюда французской кухни в доступном варианте.

Кроме того, в конкурсе принимали участие австрийский Brandtner und seite leit' — поп-ап-ресторан с интернациональной кухней из локальных продуктов; немецкий Dr.Thompson's — ресторан, бар и клуб одновременно, расположенный в бывшем здании электрической подстанции; французский Le camion qui fume — гурме-стритфуд в передвижном вагончике; швейцарский Loft Five — объединенные демократичная булочная-кондитерская, галерея, где проводятся выставки-продажи произведений современного искусства, столовая, гостиная и бар. Наконец, в Бельгию поехали московский вагончик «Дары природы» и одесская «Тавернетта».

Как видим, разброс концепций был достаточно велик — так же, как и конкуренция. В следующем номере нашего журнала мы представим интервью с российскими победительницами, но один вопрос невозможно не задать прямо сейчас.

— Вопрос, несомненно, глупый, но если радостные и сильные эмоции обуревают меня — ту, которая там не была и, собственно, вообще никакого отношения не имеет к заведению, — то какие же чувства должны были испытать вы?

— Спасибо! Если честно, мы очень горды собой. Дело в том, что мы раньше были финансовыми консультантами, получили западное бизнес-образование. И когда начали работу над проектом «Рибамбель», то столкнулись с тем, что наши бывшие коллеги и однокурсники посчитали, что мы решили заняться чем-то не очень серьезным, ради чего не стоило столько лет учиться и строить карьеру. Люди же из ресторанного сообщества отнеслись к нам как к новичкам, ничего в этом не понимающим… Словом, мы со всех сторон услышали в свой адрес много разного негатива. А тут, когда профессионалы в Европе признали, что это новая концепция, нигде в мире именно такой нет и именно мы нашли тот идеальный баланс… Теперь люди хотят открывать «Рибамбель» в других городах! Конечно, нам очень приятно, и мы очень рады, что в свое время никого не послушали и сделали так, как нам, мамам, казалось правильно, как это, на наш взгляд, должно быть. Хотя родители нас учили много учиться-работать и не хвастаться (смеется). Так что мы быстро вернулись к работе и продолжаем улучшаться!

В декабрьском номере читайте интервью Юлии Федоришиной «Мы знали, что точно попадем в тройку лидеров!».

«Рибамбель» — это развлекательный центр, ориентированный не только на детей, но и на взрослых. Здесь можно приятно и с пользой провести время всей семьей. При этом в «Рибамбель» не только детское и взрослое меню, не только развивающие игры и мастер-классы для детей. В нем — целый игровой город, совсем как настоящий, несмотря на то, что состоит из игрушечных игровых домиков. На миниатюрных улочках расположились госпиталь, где юный врач и медсестра смогут принять и вылечить своих пациентов; театр, на сцене которого любая девочка почувствует себя самой настоящей актрисой; салон красоты со всем необходимым для создания идеального образа для маленьких модниц; супермаркет с настоящими весами и большим ассортиментом покупок; кафе, где можно ощутить себя талантливым поваром или привередливым посетителем; собственные рудники, где гномики ищут драгоценные камни; и домик Белоснежки, которая ждет, когда вернутся гномики со своей добычей. В домиках для детей подготовлены тематические костюмы, чтобы они могли полностью перевоплотиться в понравившихся персонажей и по-настоящему насладиться увлекательной игрой.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх