В прошлом номере мы начали рассказ о проведении в Москве 16-й Международной выставки PIR Expo, объединившей в этом году целых пять проектов: «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Выставка заняла 48 тысяч кв. метров, собрала более 50 тысяч посетителей и вошла в десятку крупнейших проектов для профессионалов индустрии гостеприимства в мире.
Информационный проект ПИР — организатор проекта — вновь доказал, что в развитии сферы питания и гостеприимства заинтересованы все: участие в выставке приняли 675 российских и зарубежных компаний (коллективные экспозиции представили Турция, Германия, Италия, Франция, Китай), ведущие эксперты провели свыше 500 профессиональных мероприятий. Все залы были заполнены гостями, не остались в стороне и представители государственных структур — они обсудили с посетителями важнейшие вопросы взаимодействия власти и бизнеса.
И, конечно же, такая выставка не могла пройти без участия главных профессионалов ресторанной отрасли — кондитеров и шеф-поваров. В рамках PIR Expo состоялись яркие соревнования 6‑го Международного Кремлевского Кулинарного Кубка — официальные состязания, организованные при поддержке Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Участие в Кубке приняли свыше 300 профессионалов: повара и кондитеры из России, СНГ и Европы в очередной раз представили миру свои кулинарные творения.
Соревнования были организованы совместно с Академией кулинарного искусства «Эксклюзив» при поддержке Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), Национальной Гильдии шеф-поваров и Федерации рестораторов и отельеров. Кубок многим обязан партнерам мероприятия: «МЕТРО Кэш энд Керри» (генеральный партнер выставки), «Электролюкс Рус» (официальный технический партнер выставки), «Мастергласс» (официальный технический партнер выставки по посуде), «Бондюэль Кубань» (официальный партнер выставки), Unitex (официальный технический партнер выставки), De Buyer (технический партнер выставки по инвентарю), «Вода онлайн» (официальный партнер выставки), Selgros Cash & Carry и «Мираторг» (партнеры 6 Международного Кремлевского Кулинарного Кубка). Подарки участникам соревнований «Лучший кейтеринг» предоставила компания Kotanyi.
Ключевой темой соревнований в этом году была современная русская кухня. Участники командных и индивидуальных состязаний продемонстрировали свои знания кулинарии нашей страны, оригинальные идеи воплощения традиционных рецептур и их органичного сочетания с современными.
В жюри принимали участие известные в своем деле профессионалы: Елена Шрамко (председатель жюри), Марк Тиллинг, Эммануэль Амон, Тереза Энрикес, Вячеслав Катковский, Гаральд Фаргель, Евгений Быков, Игорь Невинский, Георгий Белянкин, Илья Лазерсон, Владимир Бурковский, Артур де Лорейн, Владимир Мухин, Олег Сычов, Ханс-Дирк Халбфелль. Почетным гостем стал Гиссур Гудмундссон — президент WACS.
Обладателем большого Кремлевского Кулинарного Кубка в командном зачете стала команда Германии — Junior National Culinary Team Germany.
Золото в индивидуальных номинациях взяли: в номинации «Художественные изделия из пищевых продуктов» — Виталий Васянович (Москва), Ерванд Калачян (Улан-Удэ) и Кирилл Тагиров (Саранск); «Работа из шоколада» — Наталья Панарина (Москва); «Работа из марципана» — Василий Ширнин (Москва); «Сахарные цветы» — Елена Романцова (Новосибирск); «Работа из теста» — Алексей Савлук (Саранск) и Луиджи Ферраро (Москва); «Торт: анимационный торт/сюжетный торт» — Никита Гусев (Москва), Марина Аношенкова (Самара), Алена Шагинян (Санкт-Петербург) и Марина Синицкая (Челябинск); «Свадебный торт» — Анна Соколова (Москва); «Банкетное мясное блюдо» — Paul Emde (Германия); «Банкетное рыбное блюдо» — Niclas Ohrmann (Германия) и Ольга Кунева (Саранск); «Основное ресторанное мясное блюдо» — Von Horsten Mariannus (Германия) и Рустам Чикаловец (Эстония); «Основное ресторанное рыбное блюдо» — Дмитрий Табаков (Москва); «6 (шесть) ресторанных закусок в индивидуальной подаче» — Max Dolge (Германия); «Выпечка» — Елена Михайлова (Московская область); «Основное ресторанное блюдо из мяса» — Niclas Ohrmann (Германия), Иван Коломиец (Москва), Луиджи Ферраро (Москва), Спиридон Яныгин (Новосибирск) и Сергей Маркин (Москва); «Основное ресторанное блюдо из птицы» — Max Dolge (Германия), Рустам Чикаловец (Эстония) и Рустам Тангиров (Санкт-Петербург); «Основное ресторанное блюдо из рыбы» — Ruben Baumgart (Австрия), Сергей Голубев (Москва) и Артур Овчинников (Эстония); «Основное ресторанное блюдо из овощей» — Тарас Дуденко (Москва) и Максим Манторов (Литва); ««Черный ящик» (основное ресторанное блюдо из мяса)» — Артур Овчинников (Эстония), Christopher Melcher (Австрия) и Виктор Белей (Москва); ««Черный ящик» (основное ресторанное блюдо из рыбы)» — Рустам Чикаловец (Эстония).
Таким образом, как мы видим, среди победителей различных номинаций были представители многих регионов России: их работы в этом году оказались достаточно убедительными, что говорит о явно возросшем уровне наших профессионалов. Однако обладателем индивидуального Кубка стал эстонец Рустам Чикаловец — абсолютный победитель в трех заявленных классах!
Но не потому, что «золото» взял московский кондитер, а потому, что кондитерский Кубок в этом году не нашел своего чемпиона. А по результатам набранных баллов сразу две команды стали обладателями второго места — команда «Малина» (Ульяновск) и команда «Галерея тортов» (Челябинск).
Соревнования «Лучший кейтеринг» в рамках Международного Кремлевского Кулинарного Кубка состоялись впервые. Пышные фуршетные столы, подготовленные на тему русской царской кухни, накрывали известные кейтеринговые компании: «Банкетная служба Ее Величества Екатерины Второй», «Калитники», «Антураж-кейтеринг», «Меркурий», «МаксиМ», Ad Gustum. В жюри вошли Кирилл Погодин, Дмитрий Еремеев, Anthony Boyd, Надежда Мушец, Андрей Золотарев, Ольга Борисова, Андрей Шешенин и другие. А дополнительные баллы командам приносили гости выставки, у которых была возможность провести дегустацию блюд понравившейся кейтеринг-компании за небольшую плату: каждый купленный билет считался голосом в пользу той или иной команды. Авторитетные судьи и посетители PIR Expo выбрали своих фаворитов: «золото» — компания «МаксиМ» (Тюмень); «серебро» — компания Ad Gustum (Москва); «бронза» — компания «Антураж-кейтеринг» (Москва).
Наконец, в этом году 18 участников традиционных для Кубка соревнований продемонстрировали свой талант, мастерство и профессиональные навыки в приготовлении блюд на гриле — не только стейков, но и оригинальных десертов. В результате в тройку лучших мастеров вошли: «золото» — Сергей Федулов (Новосибирск); «серебро» — Михаил Егиазаров (Белгород); «бронза» — Денис Слезкин (Москва).
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...