Прекрасная погода, хорошее настроение, востребованные бизнес-ланчи в будни и полная загрузка заведения по пятницам и субботам. А так ли все хорошо в ресторане или кафе? Прольем свет и откроем глаза на истинную ситуацию в заведении общепита с помощью Программного комплекса «Скатерть Самобранка».
Для владельца или управляющего рестораном возможность своими глазами видеть, что происходит в зале или на кухне, трудно переоценить. Однако постоянно контролировать лично все происходящее в заведении невозможно, к тому же главной задачей руководителя все же является увеличение прибыли и развитие компании. А если у вас не один ресторан, а целая сеть?
Эрик ле Прово – один из первых французских поваров, приехавших в Россию в уже далекий для нас период перестройки. Он является одним из немногих иностранных специалистов, сумевших не просто работать в различных заведениях, но стать настоящим проводником родной кухни. В 2001-м году Эрик ле Прово открыл у нас собственный ресторан и уверенно вел его сквозь годы становления и месяцы экономического спада. Его ресторан Le Carre Blanc, по признанию специалистов, стал символом настоящей французской кухни в Москве. В своем интервью именитый шеф-повар и ресторатор рассказывает о своем видении российского ресторанного рынка, объясняя, почему он считает московскую ресторанную кухню достаточно слабой. Также он делится своим опытом работы с персоналом и показывает ключевую разницу между ресторанным рынком России и ресторанным рынком Франции.
ОАО «Завод «Проммаш» представляет новую посудомоечную машину для профессиональной кухни ПМ-К. Эта машина купольного типа предназначена для мытья в кассетах тарелок, стаканов, столовых приборов, подносов. Она работает при горячем и холодном водоснабжении.
Основоположником «новой кухни», как известно, был знаменитый французский шеф Поль Бокюз. Его девиз «Главное в еде — ее качество, а кухня существует лишь одна — вкусная» позволяет оставаться мэтру на недосягаемой высоте на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Он выступает на телевидении, пишет книги, читает лекции и создал собственную кулинарную школу, посетить которую мечтают лучшие повара и кулинары всего мира. Евгений Михайлов, шеф-повар московского ресторана «Екатерина II. Банкетная служба Ее Величества», партнер компании «МЕТРО Кэш энд Керри», недавно прошел там двухнедельное обучение.
Кулинарные книги стали поистине трендом настоящего времени! Кажется, нет шеф-повара, который бы либо не выпустил, либо хотя бы не думал о выпуске авторского издания.
Говорят, что у российского ресторанного рынка американский путь развития, и европейские семейные заведения, где владелец работает официантом в зале, а его жена готовит блюда на кухне, у нас не приживутся. Но мы и здесь умудряемся находить свой путь!
То, что еще несколько лет назад можно было прочитать лишь в фантастических романах, сегодня вполне входит в повседневную ресторанную жизнь. Так, к примеру, посетители кофеен Starbucks очень скоро смогут оплатить заказ, лишь назвав свое имя.
Обычно ноябрьский номер у нас посвящен профессиональным конкурсам, которые проходили в этом месяце в Санкт-Петербурге. Однако в этом году все конкурсы — и «Лига сомелье», где сражаются друг с другом команды сомелье, и главный городской конкурс «Лучший по профессии», в котором соревнуются повара, официанты, бариста и бармены, — проходят во второй половине месяца, поэтому конкурсным у нас станет декабрьский номер. Зато ноябрьский мы можем посвятить подготовке к новогодним торжествам: наступило время активной работы по их организации, крайне важное для любого заведения.