Top.Mail.Ru

Жизнь у нас кипит и зимой, и летом

28 Ноября 2012
Жизнь у нас кипит и зимой, и летом

Наша туристическая деревня Верхние Мандроги находится в одном из самых живописных и экологически чистых мест Ленинградской области, в 270 км от Санкт-Петербурга на границе с Карелией. Деревня со всех сторон окружена хвойным лесом и расположена на левом берегу реки Свирь в межозерье Ладоги и Онеги. И помимо других услуг и развлечений у нас есть, конечно, ресторан русской кухни.

Мы начинали развивать свою туристическую деревню с туристической тропы: это было место, где останавливались теплоходы, идущие до Валаама, Кижей, Москвы и Петербурга. И сейчас в период навигации, с мая по октябрь, мы принимаем порядка 120 тысяч туристов. Помимо них, конечно, есть и береговые туристы — корпоративные или частные, приезжающие на автобусах или своих машинах. Их в целом порядка 15 тысяч.

И это и есть наша самая большая сложность — сезонность. Летом нам требуются около 80 официантов, а зимой и 15 достаточно. Привлекаем местную молодежь, студентов: каждый год заранее объезжаем окрестные города, проводим собеседования, каждый год заново обучаем, каждый год теряем обученных сотрудников. Конечно, костяк персонала у нас есть — это жители деревни, которым, кроме как у нас, работать негде. Но 70 процентов — временные сотрудники, приходящие только на время навигации.

Нам много раз предлагали решить эту по-настоящему глобальную для нас проблему путем привлечения работников из бывших союзных республик — построили бы, мол, им пару-тройку домиков, и они бы здесь жили и работали. Но о приезжих из южных республик речи, конечно, быть не может: у нас русская историческая деревня, и они просто не впишутся в этот формат.

Но и те, кто приезжает на заработки с Украины, из Белоруссии, Молдовы, нам тоже не подходят: люди, стремящиеся за два-три месяца заработать так, чтобы им потом хватило на оставшийся год, не будут встречать наших гостей так, как требуется. Поэтому мы набираем, обучаем, теряем — и предпочитаем идти этим путем и дальше. Тем более кто-то в результате у нас приживается, остается, и мы получаем полноценного сотрудника.

Что касается продуктов, то снабжение у нас постоянное: продукты мы привозим из Санкт-Петербурга. Однако мы используем и местную продукцию: покупаем у фермеров картофель и какое-то количество свинины, летом сами выращиваем зелень, у нас есть свои небольшие фермочки — перепелиная и кроличья. Осенью покупаем у местных жителей клюкву, бруснику, грибы — варим варенья, морсы, заготавливаем грибы. Кроме того, у нас есть три коровы, и нашим гостям мы подаем свежие молоко, сметану, творог.

А гостей у нас много не только летом. Конечно, пассажиров теплоходов количественно много, но они к нам «заплывают» на 3–4 часа — только поесть.
А береговые туристы приезжают круглый год: можно сказать, они наши постоянные жители — останавливаются в домиках, ходят на ремесленные мастер-классы, пользуются всеми нашими услугами.

Словом, хоть мы и находимся в отдалении от больших городов, жизнь в нашей деревне кипит и зимой, и летом!

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх