Top.Mail.Ru

Ведущие шеф-повара взялись за обучение коллег

26 Ноября 2012
Ведущие шеф-повара взялись за обучение коллег

Кулинарные книги стали поистине трендом настоящего времени! Кажется, нет шеф-повара, который бы либо не выпустил, либо хотя бы не думал о выпуске авторского издания.

Своими рецептами делятся известные блогеры — такие как Ника Белоцерковская и Элла Мартино, свой опыт переносят на бумагу маститые шеф-повара — например, Валентино Бонтемпи, Константин Ивлев, Юрий Рожков и другие. Все эти книги предназначены для самого широкого круга читателей.

В этом номере мы представляем интервью сразу с двумя кулинарами высокого уровня, выпустившими свои книги. Эрик ле Прово, французский шеф-повар, ставший московским ресторатором, выпустил в издательстве «Эксмо» книгу «Французская кухня». И шеф-повара могут найти в ней нечто важное для себя — то, как говорит месье Эрик, что они вообще не знали раньше. Ряд блюд из этой книги французский шеф согласился представить в следующем номере нашего журнала в рубрике «Мастер-класс», а в этом он дал подробное интервью, где рассказал, почему не боится открывать свою кухню коллегам на страницах книг.

Российский кондитер Александр Селезнев в том же издательстве выпустил книгу «Кондитерское искусство для начинающих». Но профессионалам не стоит спешить откладывать ее в сторону: да, там есть и простые рецепты, но есть и сложные, с пошаговой съемкой. Иногда кондитеру нужен лишь маленький толчок, чтобы создать новое блюдо — и Александр как раз и показывает в своей книге тенденции кондитерского мира. В этом номере нашего журнала в рубрике «Мастер-класс» мы представляем несколько книжных рецептов Александра Селезнева. А в своем интервью он рассказывает нам и читателям о мировых кондитерских трендах.

Гастрономическое издательство «Чернов и Ко» выпустило книгу Алена Дюкасса «Натюр. Просто, вкусно и полезно». Подробные рецепты, красочные фотографии. Просто, вкусно и полезно.

А вот издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало настоящий подарок российским поварам — выпустило книгу «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Андриа» (перевод с английского Михаила Фербера). Эта книга — результат работы Эухенио де Диего, одного из шеф-поваров elBulli, ответственного за приготовление семейного ужина, на котором ежевечерне собирались все сотрудники ресторана, и Феррана Андриа, разработавшего рецепты и скомпоновавшего их в меню. И хотя книга тоже предназначена широкому кругу читателей, профессионалы сразу же отмечают, что она — именно для них.

— «Семейный ужин» Феррана Андриа — это удачное слияние двух популярных направлений современной кулинарной литературы, — говорит Влад Пискунов, популярный блогер, шеф виртуального ресторана Mangiare e Bere, ведущий авторской кулинарной передачи на канале «Кухня ТВ». — Автор — высочайший профессионал — доступным языком дает максимально дозированную информацию по приготовлению блюд, которая становится понятна любому человеку, даже очень далекому от профессиональной кухни. С другой стороны, это книга сугубо шеф-поварская: в ней даются строго выверенные технологии приготовления блюд, где нет ничего лишнего — ни отлакированных картинок для пущей красоты, ни словоблудных растеканий по древу. Читатель получает настоящие честные технологии приготовления блюд с лаконичными комментариями великого шефа: задумав ими воспользоваться, он может быть уверенным в абсолютно точно подсчитанном количестве ингредиентов для каждого блюда, которое приведено для 2, 6, 20 и 75 человек.

Более того: книга строится не на представлении читателю отдельных блюд, а на презентации ему 31 сбалансированного меню, каждое из которых включает по три блюда, — 31 ужин. Каждый ужин предваряется списком требуемых ингредиентов и временной таблицей — графиком приготовления: что конкретно должен сделать повар за 3 часа до начала ужина, за 2, за 1,5, за час и так далее.

По сути, это издание может стать настольной книгой шеф-повара — своеобразной «Книгой о вкусной и здоровой пище» нашего времени. Здесь учтены все мелочи, прописывать которые зачастую безрезультатно вменяется в обязанности руководителя любой профессиональной кухни, указаны приемы подготовки ингредиентов и заготовок.

«Планируя ежедневное питание 75 человек, нельзя основываться на случайностях, — пишут в предисловии Эухенио де Диего и Ферран Андриа. — В elBulli существовала целая система, которая помогала нам выполнять эту задачу легко и быстро». Собственно, эту систему содержания и представления гостям одного из лучших в мире ресторанов и передают авторы книги своим читателям.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх