Top.Mail.Ru

Семейные заведения по-русски: партнерство и удовольствие

26 Ноября 2012
Семейные заведения по-русски: партнерство и удовольствие

Говорят, что у российского ресторанного рынка американский путь развития, и европейские семейные заведения, где владелец работает официантом в зале, а его жена готовит блюда на кухне, у нас не приживутся. Но мы и здесь умудряемся находить свой путь!

Да, вариант «хозяин с женой» у нас действительно встречается редко. Однако в Петербурге так работают несколько небольших заведений. У них хорошая домашняя кухня, которая меняется в зависимости от нынешних пристрастий хозяйки, и ряд постоянных гостей, и они не ищут чего-то большего.
Но начали появляться и более интересные семейные проекты, которые со временем даже могут претендовать на звание культовых. Их открывают друзья-партнеры, привлекающие или не привлекающие к работе в заведениях свои семьи, но точно не допускающие к управлению нанятых менеджеров. Год назад на Васильевском острове появилось Abajour Cafe — его открыли Эльдар Кабиров и Дмитрий Кадыров.

— Мы изначально решили, что наше кафе будет исключительно семейным, и работать в нем мы будем сами, — говорит Эльдар. — Я работаю в зале с гостями, обслуживаю их и развлекаю разговорами, а Дима — повар, и он трудится на кухне. Мы разделили свои обязанности и полностью доверяем профессионализму друг друга.

Надо сказать, слух об этом кафе пошел по городу почти сразу. И не только из-за домашнего уюта заведения: его владельцы сделали ставку на очень необычный продукт — мясо нестандартных отрубов, которое они готовят по низкотемпературной технологии. Гости очень быстро «подсаживаются» на эти блюда.

А вот два Николая, Готко и Яланский, открывают уже второе семейное заведение — вторую кофейню. Первую они открыли этим летом в Александровском парке, назвав ее «БольшеКофе!». Дело в том, что оба партнера — «кофейники» с давним стажем, много лет работавшие в кофейных компаниях, и сомнений по поводу того, какое заведение открывать, у них не было: только кофейню.

— Естественно, мы сразу подключили к работе своих жен, они стоят за стойкой, но обязанности между собой разделили четко: Николай у нас отвечает за экономику, я — за творчество и кухню, — рассказывает Николай Готко. — И так как мы оба хорошо разбираемся в кофе, в этом направлении работаем совместно.

То, что кофейня «пойдет», друзья не сомневались. И менее чем через полгода они открыли на Фонтанке вторую кофейню, которую назвали не менее интригующе — «Кофе на кухне».

— Мы хотели, чтобы гости чувствовали у нас себя, как на своей кухне, — объясняет Николай Готко. — Естественно, изначально и в одной, и в другой кофейне мы разработали хорошие предложения по кофе, подаем его правильно и вкусно. Но во вторую кофейню мы, кроме того, поставили еще и ростер — чтобы каждый мог заказать себе по-настоящему свежий напиток.
Пока ростер гости в наших кофейнях не видели, и Николаи правильно рассчитали, что это вызовет интерес у кофеманов: выбрать из нескольких зеленых сортов кофе один и обжарить его тут же, чтобы выпить свежий напиток, не отказывается никто. Более того, в планах у совладельцев — ввести доступные предложения вин в бокалах.

— У нас не будет постоянного набора вин, — уточняет Николай Готко. — Мы планируем привозить то, что нам понравилось самим, и предлагать нашим гостям разделить с нами удовольствие!

Так что семейные рестораны по-русски — это партнерство плюс желание делиться с гостями радостями жизни.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх