Говорят, что у российского ресторанного рынка американский путь развития, и европейские семейные заведения, где владелец работает официантом в зале, а его жена готовит блюда на кухне, у нас не приживутся. Но мы и здесь умудряемся находить свой путь!
Да, вариант «хозяин с женой» у нас действительно встречается редко. Однако в Петербурге так работают несколько небольших заведений. У них хорошая домашняя кухня, которая меняется в зависимости от нынешних пристрастий хозяйки, и ряд постоянных гостей, и они не ищут чего-то большего.
Но начали появляться и более интересные семейные проекты, которые со временем даже могут претендовать на звание культовых. Их открывают друзья-партнеры, привлекающие или не привлекающие к работе в заведениях свои семьи, но точно не допускающие к управлению нанятых менеджеров. Год назад на Васильевском острове появилось Abajour Cafe — его открыли Эльдар Кабиров и Дмитрий Кадыров.
— Мы изначально решили, что наше кафе будет исключительно семейным, и работать в нем мы будем сами, — говорит Эльдар. — Я работаю в зале с гостями, обслуживаю их и развлекаю разговорами, а Дима — повар, и он трудится на кухне. Мы разделили свои обязанности и полностью доверяем профессионализму друг друга.
Надо сказать, слух об этом кафе пошел по городу почти сразу. И не только из-за домашнего уюта заведения: его владельцы сделали ставку на очень необычный продукт — мясо нестандартных отрубов, которое они готовят по низкотемпературной технологии. Гости очень быстро «подсаживаются» на эти блюда.
А вот два Николая, Готко и Яланский, открывают уже второе семейное заведение — вторую кофейню. Первую они открыли этим летом в Александровском парке, назвав ее «БольшеКофе!». Дело в том, что оба партнера — «кофейники» с давним стажем, много лет работавшие в кофейных компаниях, и сомнений по поводу того, какое заведение открывать, у них не было: только кофейню.
— Естественно, мы сразу подключили к работе своих жен, они стоят за стойкой, но обязанности между собой разделили четко: Николай у нас отвечает за экономику, я — за творчество и кухню, — рассказывает Николай Готко. — И так как мы оба хорошо разбираемся в кофе, в этом направлении работаем совместно.
То, что кофейня «пойдет», друзья не сомневались. И менее чем через полгода они открыли на Фонтанке вторую кофейню, которую назвали не менее интригующе — «Кофе на кухне».
— Мы хотели, чтобы гости чувствовали у нас себя, как на своей кухне, — объясняет Николай Готко. — Естественно, изначально и в одной, и в другой кофейне мы разработали хорошие предложения по кофе, подаем его правильно и вкусно. Но во вторую кофейню мы, кроме того, поставили еще и ростер — чтобы каждый мог заказать себе по-настоящему свежий напиток.
Пока ростер гости в наших кофейнях не видели, и Николаи правильно рассчитали, что это вызовет интерес у кофеманов: выбрать из нескольких зеленых сортов кофе один и обжарить его тут же, чтобы выпить свежий напиток, не отказывается никто. Более того, в планах у совладельцев — ввести доступные предложения вин в бокалах.
— У нас не будет постоянного набора вин, — уточняет Николай Готко. — Мы планируем привозить то, что нам понравилось самим, и предлагать нашим гостям разделить с нами удовольствие!
Так что семейные рестораны по-русски — это партнерство плюс желание делиться с гостями радостями жизни.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...