Top.Mail.Ru

Кто заплатит за ущерб?

26 Ноября 2012
Кто заплатит за ущерб?

В прошлом номере нашего журнала мы подняли тему страхования гражданской ответственности: страховщики и рестораторы подписали Соглашение о сотрудничестве, судя по которому рестораторам нужно быть готовыми к введению вмененного страхования гражданской ответственности. Сейчас Федерация рестораторов и отельеров и Всероссийский союз страховщиков направили в правительство РФ поправки в действующие правила оказания услуг общественного питания и гостиничных услуг.

Мера по введению вмененного страхования гражданской ответственности назревала давно, еще со времен ставшей печально известной «Хромой лошади». Однако принять меры по страховке рисков посетителей страховщики и рестораторы решили по результатам взрыва в московской пиццерии Il Pittore в начале этого года. Там погибли три сотрудника предприятия и пострадали еще сорок человек. Компенсации тогда выплачивали власти Москвы.
Впрочем, застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами можно было и раньше. Тогда, если это было сделано, владелец заведения мог не платить сам денежную компенсацию тем, кто получил имущественный ущерб и ущерб жизни и здоровью: за него в этой ситуации могла заплатить страховая компания.

Таким образом, как объясняют страховщики, гражданская ответственность перед третьими лицами — это страховка от ущерба, нанесенного третьим лицам в результате пожара; затопления водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения; обвала строений или части их; организации и проведения общественно-массовых мероприятий; организации и проведения спортивно-зрелищных и культурно-массовых мероприятий; организации и проведения работ с применением пиротехники, иллюминации и иных спецэффектов, связанных с рекламой и праздничным оформлением (как раз то, что было в «Хромой лошади»); содержания и эксплуатации зданий, сооружений, территорий.

Размер возмещаемого ущерба в этом страховом случае составляет ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества потерпевшего; а также вред, причиненный жизни и здоровью. Этот вред включает в себя: лишение заработка вследствие потери трудоспособности; дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья потерпевшего; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; расходы на погребение потерпевшего. Выплаты производятся по соответствующему решению судебных органов или во внесудебном порядке при наличии бесспорных доказательств причинения ущерба третьим лицам и отсутствии спора.

Словом, как объясняют представители страховых компаний, страхование — это планирование своих затрат. Человек запланировал свой бизнес, все просчитал — и вдруг происходит что-то внеплановое. Страховая организация вернет бизнес в исходное состояние — ситуацию «до того, как».

Застраховать гражданскую ответственность до сих пор можно было без лимита: человек сам выбирал, на сколько он ее страхует. Однако Федерация рестораторов и отельеров сейчас договорилась со страховщиками, что в случае смерти гражданина по вине владельца ресторана максимальная выплата родственникам по страховке будет составлять 2 миллиона рублей.

Лидеры рынка такой вид защиты от рисков, как страхование, используют давно.
Сейчас предложения страховщиков и рестораторов отправлены на согласование в Минпромторг и Минэкономразвития. Массовое страхование, по предварительным прогнозам, начнется в 2014 году.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх