Рестораторы заведений и персонал, увлеченно и ответственно относящиеся к своей работе, по всей видимости, вполне осознали важность конкурсных выступлений для дальнейшего развития и даже, возможно, будущего существования заведения.
То, каким оно станет завтра, зависит от сегодняшней подготовки персонала, и соревнования и чемпионаты играют в этом крайне важную роль – это мы увидели на примере только что прошедшего конкурса «Лучший по профессии», материал о котором можно прочитать на стр. нашего журнала. Однако сегодня передовые сети не ждут, когда город или государство объявит еще об одном чемпионате – они такие чемпионаты устраивают самостоятельно. Так, в Москве в сети кофеен «Шоколадница» прошел внутренний чемпионат по латте-арту, а в Петербурге сеть кофеен «Идеальная Чашка» в одном из своих заведений на Васильевском острове провела ежегодный внутренний Чемпионат бариста.
Целый день в московской кофейне на Энгельса бариста из разных «Шоколадниц» города показывали свое мастерство. Каждый из них получил приз и какое-либо звание, ведь выбрать лучших из 11 участников жюри было нелегко. Бронзу получил Павел Тимофеев, который второй раз участвовал в подобном соревновании, хотя волновался как в первый. Второе место занял Валентин Станцов – ранее ему уже было присвоено звание «Мистер Крутой». Победителем же чемпионата была объявлена Татьяна Травушкина, которая также получила звание «Мисс Коммунизм», поскольку рисовала «Серп и Молот».
В петербургской кофейне «Идеальная чашка» на Васильевском острове также прошли однодневные соревнования, где за победные места и ценные призы отчаянно боролись 10 участников из числа бариста кофеен сети. Судили соревнования опытные эксперты – представители крупных кофейных компаний и кофеен Санкт-Петербурга.
- Внутренний Чемпионат бариста проходит у нас уже второй раз, - говорит Марина Шелудько, генеральный директор сети «Идеальная чашка». – Их цель – предоставить возможность показать себя каждому, кто хочет проявить свои творческие способности.
Регламент проведения внутреннего Чемпионата «Идеальной Чашки» мало чем отличается от официального регламента Мирового Чемпионата Бариста: каждое выступление максимально строго и объективно оценивалось судьями вкуса, судьей техники и главным судьей. Каждый участник за 8 минут должен был приготовить и презентовать два эспрессо, два капучино и два авторских напитка на основе эспрессо. Рецепты авторских напитков бариста придумывали самостоятельно, заранее выбирая способ их подачи и готовя необходимые ингредиенты. Авторские напитки были призваны не только показать мастерство участника, но и продемонстрировать его изобретательность и творческий подход к приготовлению кофе.
Вообще, творчество и креативность на внутреннем Чемпионате «Идеальной Чашки» всячески приветствуется – так же, как, впрочем, и на Мировом. Выступление каждого бариста сопровождалось определенной тематикой, историей на свободную тему, интересной зрителям и судьям. Участник мог погрузить всех в настроение уютной французской кофейни или представить веселую тропическую вечеринку с экзотическими коктейлями и яркими аксессуарами. Самостоятельно подобранное музыкальное сопровождение, неожиданные элементы костюма, необычная сервировка стола и интересный рассказ о выбранной тематике создавали поистине творческую атмосферу и делали каждое выступление еще более интересным, а борьбу за призовые места – еще более захватывающей.
- Я видела, как у выступавших бариста, которые ежедневно готовят несколько десятков чашек кофе, на конкурсе тряслись руки и дрожал голос – настолько трудно вести выступление перед аудиторией! – подчеркивает Марина Шелудько. – Но все они молодцы, и независимо от того, какие места заняли, всем большое спасибо!
Третье место на внутреннем Чемпионате бариста «Идеальной чашки» 2011 заняла Анна Киселева из кофейни на Московском проспекте; 2 место – Екатерина Сергеева из кофейни на Дыбенко. Победительницей же Чемпионата стала Вера Савайтан из кофейни на Лиговском проспекте.
Мы поздравляем победителей и всех участников соревнований и надеемся встретиться с ними в будущих номерах нашего издания!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...