Top.Mail.Ru

Гостей привлекают каменный век и тюрьма

01 Декабря 2011
Гостей привлекают каменный век и тюрьма

Иначе как объяснить фактически одинаковый ряд маркетинговых ходов, который предпринимают рестораторы для популяризации своих заведений?

В одном из китайских ресторанов разработали блюда по рецептам почти столетней давности. Они связаны с историческими личностями: «основное восьмипальчиковое» блюдо, которое заказывал китайский революционер Хуан Син, когда обедал здесь в 1914 году; комплексный ужин, который заказала для себя знаменитая канадская авантюристка и первая женщина-путешественница Алоха Вандервел. Гостям предлагается выбрать одно из пяти «исторических меню», которые названы в честь знаменитых гостей или событий ресторана. Однако доступны они будут лишь с 1 ноября по 31 декабря 2011 года.
В Берлине же открылся ресторан с кухней каменного века. Здесь подают только те блюда, которые могли бы есть наши далекие предки из палеолита: примитивные хлебцы, сырую рыбу, коренья, травы и многие другие древние лакомства. Эта пища, кроме всего, еще и полезна: минимально обработанные фрукты и овощи (они, как говорят специалисты, полезны для зубов и содержат витамины), мясо и рыба, хлеб без клейковины, пироги без сахара, корешки и семечки, яйца и орехи. По сути это кафе всего лишь является рестораном здоровой пищи, но позиционирует себя именно как первобытное заведение общепита.

Что же касается тюремной тематики, то неподалеку от Милана в бывшей тюрьме открылся ресторан Labilancia. Его владелец приобрел здание бывшей тюрьмы, которая не работает с 1984 года. Здание отреставрировали, оставив некоторые детали, напоминающие о его прошлом – например, на окнах оставили решетки, а на дверях – множество замков. А вот над входом в ресторан можно заметить изображение символа правосудия.

Но самый необычный ход сделал известный испанский кулинар Хосе Андрес, два года подряд признанный лучшим поваром США, владелец семи ресторанов в Америке. Он предложил работу… террористам. Идея у Андреса возникла в связи с заявлением некоторых группировок о прекращении насилия после 40 лет терроризма. Эти люди, по мнению знаменитого повара, имеют право на возвращение к мирной жизни и, если они действительно хотят к ней вернуться, почему бы им не начать работу в ресторане?..

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх