Top.Mail.Ru

Шеф-повара всего мира заинтересованы в снижении количества отходов

01 Декабря 2011
Шеф-повара всего мира заинтересованы в снижении количества отходов

Мы уже поднимали эту тему в редакционном блоге нашего сайта www.restoranoved.ru, привлекая внимание наших шеф-поваров к проблеме пищевых отходов. Наша страна пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но от этого она не перестает быть актуальной.

В восьми странах – Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции – Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever, провело независимое исследование, выяснив, что посетители ресторанов, кафе и столовых всерьез обеспокоены проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания. В западных странах эту озабоченность высказали 80% респондентов, а в развивающихся – 87%. В России этот показатель достиг 69%.

- В последнее десятилетие существенное внимание во многих секторах экономики уделяется минимизации отходов, - говорит Джонатан Порритт, эксперт по проблеме устойчивого экологического развития, основатель глобальной некоммерческой организации Forum for the Future. – В последние несколько лет на Западе становится более актуальным вопрос утилизации и уменьшения отходов от пищевых производств. По своему опыту я знаю, насколько шокированы были жители Великобритании, узнав о том, что почти треть всех купленных продуктов питания выбрасывается, так и не будучи съеденной. И эта «эпидемия расточительности» стала характерной не только для наших домов. Как показывают данные исследования, огромное количество пищи выбрасывается и на кухнях заведений общественного питания, как в процессе приготовления, так и после употребления посетителями готовых блюд.
По данным ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде – UNEP), более половины всех производимых сегодня продуктов питания в мире теряется, растрачивается впустую или выбрасывается в результате неэффективности пищевой цепочки в ресторанах и предприятиях розничной торговли продовольственными товарами.
Это ясно проиллюстрировано и недавним исследованием Национальной ассоциации ресторанов (NRA), которое показало, что в сфере ресторанного бизнеса Великобритании 65% пищевых отходов приходится на стадию приготовления пищи и лишь 30% – на то, что остается на тарелках посетителей.

Шеф-поварам, несомненно, лучше уже сегодня осознать важность ответственного обращения с продуктами на профессиональной кухне – именно этого, кстати, требуют на всех профессионально проводимых кулинарных конкурсах. И именно это виртуозно умеют звездные шефы! Умение работать с минимумом отходов, реализуя продукт целиком, снижает не только его себестоимость, но и затраты на утилизацию отходов и, как следствие, увеличивает общую эффективность заведения.

- Специальная подготовка профессиональных шеф-поваров и их авторитет наряду со значительностью количества продуктов, используемых в сфере общественного питания, приводят к тому, что именно эта отрасль способна оказывать значительное положительное воздействие на сокращение количества отходов и продвижение идей экологически рационального использования ресурсов по всему миру, - считает Гиссур Гудмундссон, президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS).

И даже небольшие, поэтапные шаги в этом направлении, как считают эксперты, могут привести к огромным изменениям. Такие доступные всем шеф-поварам средства, как более эффективное управление запасами, гибкость меню, размер порций, учет сезонных изменений и многие другие составляющие на пути продуктов питания от фермы к тарелке являются частью этой проблемы и должны быть приняты ими во внимание.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх