«Золотая Кулина-2009» поднимает уровень кулинарного мастерства

«Золотая Кулина-2009» поднимает уровень кулинарного мастерства

В октябре в Петербурге прошел IX ежегодный Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2009». Этот главный конкурс Северной столицы, в котором принимают участие кулинары, кондитеры, бармены и официанты Петербурга, регионов РФ и зарубежных стран, состоялся уже в девятый раз, показав, что профессиональный уровень участников и престиж их профессий растут год от года.

Растет уровень профессионализма...


Идея чемпионата — в представлении уровня кулинарного искусства и сервиса в ресторанной сфере, в укреплении и повышении культуры ресторанного дела. Немаловажным аспектом становится и международное сотрудничество: представители иностранных государств выступают и как участники, и как члены жюри.

Нужно отметить, что, несмотря на все экономические сложности этого года, количество участников соревнований не только не уменьшилось, но в программу были введены соревнования барменов и официантов. Особое внимание в этом году было уделено юниорам, ведь именно они, как выразился Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга, будут делать нашу жизнь более вкусной. К моменту торжественного открытия чемпионата юные кондитеры и кулинары — учащиеся кулинарных колледжей и лицеев — в отдельном зале уже представили свои работы.

— Юниоры — замечательные ребята! — подтвердил общее мнение Сергей Речкалов, брэнд-шеф ресторанной группы \"Тритон\" и председатель жюри Чемпионата. — Я прошу всех болеть за них, ведь с первого взгляда на их работы видно, что они очень старались.

Впрочем, очень хочется болеть вообще за каждого участника, потому что волновались все — и юные повара, кондитеры, бармены и официанты, и более опытные, и даже зрелые, уже состоявшиеся профессионалы из членов жюри, которые переживали буквально за каждого участника.

— Мы довольны «Золотой Кулиной» этого года, — сказал уже после проведения и подведения итогов чемпионата Сергей Речкалов. — Об этом конкурсе знает все большее количество профессионалов, растет число участников — вот и в этом году оно выросло на 30-40 человек. Надеемся, что в следующем году нас станет еще больше! Конечно, увеличение числа конкурсантов само по себе отнюдь не является целью, но мы стремимся к тому, чтобы повара, кондитеры, а теперь еще и бармены с официантами не стеснялись показывать свое мастерство, как это пока происходит. В частности, на мини-соревнованиях поваров мы надеялись увидеть до 30 желающих, а пришли всего 11. Также и кондитеры — количество команд вполне можно увеличивать.

...и гордость за профессию



Для тех же поваров, которые приняли участие в соревнованиях, «Золотая Кулина» стала подтверждением их профессионального мастерства. Так, Максим Ермаков, повар ресторана «Буль-Вар», занявший 1 место в категории Арт-класс «Мясное блюдо», считает, что вторая победа (а он уже побеждал на «Кулине» позапрошлого года) еще более утверждает его в профессии.

— А вообще, — говорит Максим Ермаков, — я хочу стать лучшим поваром в городе! И я буду добиваться этого звания и еще поеду на международный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), а потом — открою собственный ресторан!

Приятно видеть, как на наших глазах профессия повара становится по-настоящему престижной и вызывающей гордость. О «Золотом Бокюзе» думает и другой победитель — Павел Белялов, повар ресторана «Гранд Отель Европа», занявший 1 место в индивидуальных соревнованиях.

— Конечно, наша профессия нужна людям, — говорит Павел. — Я уже 5 лет работаю поваром и вижу, насколько важна для заведения в целом хорошая поварская команда и как хорошо реагируют гости на все приятные нововведения в меню. Поэтому каждый конкурс и каждая победа приносят повару прежде всего опыт, с которым он может выходить на кухню и, опосредованно, к гостям. «Золотой Бокюз» — это, конечно, пока достаточно долгосрочная перспектива, а у меня сейчас впереди конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов, который пройдет в феврале следующего года в отеле Park Inn Пулковская.

Явно поднимается сегодня и профессия официантов, долгое время вообще считавшаяся «низким жанром» и не признававшаяся молодыми. Елена Лебедева, официант ресторана «Сиде», занявшая 1 место в индивидуальных соревнованиях официантов, считает, что это очень достойная профессия. Она сама работает официантом уже 2 года и пока не собирается куда-либо уходить.

— Я думаю, что наша профессия дойдет до высокого уровня, станет престижной, — говорит Елена. — В ней очень много положительных моментов, и прежде всего это, конечно, ежедневное общение с людьми. Кроме того, мы, официанты, должны быть мастерами сервиса, уметь так предоставить гостю услуги заведения, чтобы он вернулся сюда еще и еще раз. И, конечно, она достаточно высоко оплачивается, что тоже очень немаловажно.

А самым сложным Елена, подумав, назвала победу в конкурсе «Золотая Кулина». «Я даже не думала о первом месте, — говорит она. — И очень обрадовалась, когда поняла, что победила».

Так что, как совершенно справедливо заметил Юрий Кутыркин, исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга, независимо от того, кто победил, в результате выиграли все! И в первую очередь — мы как гости петербургских ресторанов, повара которых продолжают совершенствовать свое мастерство.

А 1 места в «Золотой Кулине-2009» заняли:

Категория А 1— индивидуальные соревнования: Павел Белялов, повар ресторана «Гранд Отель Европа»; категория А 2 — индивидуальные мини-соревнования поваров: Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана «Мыши»; категория В — командные соревнования поваров: команда поваров ресторана «Тбилисо» (Андрей Алексеев и Виталий Путин); категория С — индивидуальные соревнования кондитеров: Ксения Завьялова, кондитер «Гранд Отеля Европа»; категория D — карвинг: Екатерина Матвеева, повар Петербургской школы метрдотелей и официантов; категория Арт-класс «Мясное блюдо»: Максим Ермаков, повар ресторана «Буль-Вар»; категория Арт-класс «Рыбное блюдо»: Дмитрий Пылов, повар ресторана «Серебряный век»; категория Арт-класс «Ресторанные мини-закуски»: Александр Мешков, повар-кондитер ресторана «Биррбург».

Категория Арт-класс «Художественная работа из теста»: Алексей Зиновьев, кондитер-технолог сети мини-пекарен «Месье Патиссье»; категория Арт-класс «Художественная нарезка овощей»: Анастасия Корсакова, повар ООО «Гостиница Терийоки»; категория Арт-класс «Изделие из дрожжевого теста»: Наталья Соловьева, пекарь сети кафе «Пирогоф»; категория Арт-класс «Композиция из карамели»: Татьяна Васильева, шеф-кондитер ресторана Royal Beach; категория Арт-класс «Композиция из шоколада»: Ольга Пониматкина, кондитер ресторана «Буше»; категория Арт-класс «Композиция из марципана или сахарной мастики»: Роман Саналатий, кондитер ресторана «Карл и Фридрих»; категория Арт-класс «Торт»: Елена Козлова (ООО «Пироговый дворик»); категория Арт-класс Юниоры «Рыбное блюдо»: Дмитрий Федотов (Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания); категория Арт-класс Юниоры «Мясное блюдо»: Марина Малинина (Государственное образовательное учреждение № 148); категория Арт-класс ЮНИОРЫ «Ресторанные мини-закуски»: Дмитрий Соловьев (колледж туризма и гостиничного сервиса); категория Арт-класс Юниоры «Изделия из дрожжевого теста»: Диана Пясецкая (Государственное образовательное учреждение № 50); категория Арт-класс Юниоры «Торт»: Сергей Кондратенко (Сосновоборский политехнический колледж); индивидуальные мини-соревнования барменов (бармены-юниоры): Денис Кочегаров, бармен Brookstone Pub; индивидуальные соревнования барменов-профессионалов: Григорий Григорьев, бармен «Дайкири бара»; индивидуальные соревнования официантов: Елена Лебедева, официант ресторана «Сиде».

Мы поздравляем всех участников чемпионата! Полный список победителей можно прочитать на сайте restop.ru/b609

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх