Top.Mail.Ru

На Чемпионат мира поедет бариста из Новосибирска!

25 Октября 2012
На Чемпионат мира поедет бариста из Новосибирска!

Кроме соревнований по Арт-классу, индивидуальных соревнований на приготовление лучшего гриля и лучшего японского обеда, на площадке форума «Кофе и чай» прошли еще и кофейные чемпионаты.

При поддержке Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE) прошли национальные соревнования среди специалистов по обжарке кофе. В первый же день Чемпионата состоялась конкурсная обжарка и каппинг участниками своего кофе. А на заключительном этапе судьи провели экспертный каппинг и оценили работу выступающих. Первое место занял Виталий Алемаскин (г. Новосибирск, Traveler's Coffee). Победитель получил кубок и специальный приз – участие в Чемпионате мира по обжарке кофе, где он будет представлять Россию. Второе место — Дмитрий Бородай (г. Москва, Северо-Западная Кофейная Компания), третье — Филипп Лейтес (г. Москва, Coffee Workshop Company).

Впервые на открытой площадке форума «Кофе и чай» прошел Альтернативный Чемпионат России по кап-тестингу. Его ведущим стал Тимур Дудкин – главный специалист по контролю качества зеленого кофе компании Mare Terra и кофе-тренер в Институте кофе Испании. В Чемпионате приняли участие 32 человека из самых разных уголков страны. По условиям соревнований, за 20 минут свободного каппинга они должны были попробовать 7 разных сортов арабики, описать их сенсорный профиль и постараться запомнить каждый. Далее за 4 минуты каждый участник должен был попробовать кофе из 5 чашек и отгадать, в какой чашке какой сорт арабики.

Победителем Чемпионата стал участник, который точнее и быстрее всех справился с нелегкой задачей, не оставив ни малейшего шанса конкурентам, – Татьяна Елизарова. Она единственная из участников смогла отгадать 3 из пяти чашек! Татьяна уже не раз доказывала свой высочайший профессионализм, выигрывая различные кофейные чемпионаты. И вот еще один трофей в копилку Чемпиона!

Второе и третье место заняли Хакимова Дина (действующий чемпион России в номинации Ибрик) и Виктория Каширцева (чемпион России по Латте Арт). Обе участницы угадали по 2 чашки, но Дина оказалась всего лишь на 1 секунду быстрее.

Чемпионат показал большой интерес к каппингу в России. А призеры продемонстрировали, что не зря входят в число наиболее известных кофейных специалистов страны.

Информационный проект ПИР совместно с компаниями «Деловая Русь» и Nuova Simonelli провели на выставке серию мастер-классов и последний этап чемпионата Barista League. Командам предстояло не только приготовить самый вкусный эспрессо или капучино, но и ответить на каверзные вопросы судей. В нелегкой борьбе одержала победу команда сети «Кофеин», второе место заняла команда бариста Coffee Project из Екатеринбурга, третье – кофейня «Шоколадница». Судьи отметили профессионализм всех участников и немаловажное качество – умение работать в команде.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх