Мы в этом году не раз писали о происшествиях в местах массового скопления людей (взрывы баллонов газа, пожары), которые приобрели пугающий характер. Этим было озабочено все сознательные представители ресторанного рынка, и каждый пытался найти какой-то выход. 26 сентября в рамках Международной выставки «ПИР-15 лет» состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Федерацией Рестораторов и Отельеров (ФРиО). Целью данного соглашения являются совместные действия сообществ по развитию методологии страхования в области индустрии питания и гостеприимства. Страхование не станет панацеей, но стороны считают, что как эффективный рыночный механизм, оно позволит минимизировать риски и обеспечить социальную защищенность граждан.
Спикерами сессии о требованиях к страховой защите в области индустрии питания и гостеприимства и минимальных стандартов страхования выступили как представители власти и страховщики, так и представители ресторанного бизнеса – заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов; президент ФРиО Игорь Бухаров; президент ВСС Андрей Кигим; руководитель Рабочей группы ВСС по разработке требований к страховой защите в области индустрии питания и гостеприимства (генеральный директор ООО «ИСК Евро-Полис») Олег Тишкин; ресторатор Роман Рожниковский.
Одним из основных направлений сотрудничества сообществ должно стать внедрение страховых механизмов, направленных на обеспечение возмещения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу третьих лиц вследствие причинения вреда в результате осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания и гостиничных услуг.
Стороны договорились о совместном участии в разработке и согласовании предложений, касающихся внесения изменений в действующее законодательство, проведении совместных рабочих встреч и совещаний, тематических семинаров, конференций по основным вопросам сотрудничества, и в случае необходимости – о создании экспертных групп.
По итогам подписания соглашения участники отметили, что основные принципы минимальных стандартов страхования ответственности предприятий индустрии питания и гостеприимства, разработанные Рабочей группой, утверждены Президиумом ВСС и направлены на согласование в профессиональное объединение рестораторов. Подписание Соглашения между ФРиО и ВСС указывает на то, что данные принципы с большой долей вероятности будут утверждены ФРиО и в окончательном варианте направлены на рассмотрение и утверждение профильным министерствам и ведомствам, в частности, в Минфин России и Минпромторг России, ФСФР России.
Предполагается, что в добровольном порядке рестораторы будут страховать гражданскую ответственность за вред, причиненный трем и более лицам.
Александр Иванов подчеркнул, что Правительство г. Москвы заинтересовано в реализации данного проекта и готово продолжать диалог с профессиональными сообществами по этому вопросу.
Судя по всему, в 2013-м году рестораторам надо быть готовыми к введению вмененного страхования гражданской ответственности. Мы задали ряд вопросов одному из спикеров сессии – Олегу Тишкину. Его ответы читайте в статье Олег Тишкин: «Рассчитываем, что введение вмененного страхования гражданской ответственности рестораторов станет частью стратегии на 2013 год»
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...