В МВЦ «Крокус Экспо» прошла главная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса России и СНГ – ПИР. В этом году ПИР отметил юбилей – 15 лет! Ее организатором выступает Информационный проект ПИР, и состоялась она при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров, Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS), Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также при активном участии посольств Японии и Франции в России.
Надо отметить, что ПИР этого года прошел буквально на взлете: число экспонентов явно увеличилось, география участников — расширилась, количество посетителей заметно выросло, при этом все они были профессионалами рынка. Участниками ПИРа стали более 850 компаний из России, Франции, Италии, Японии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и многих других стран мира. В работе выставки приняли участие авторитетные эксперты рынка – владельцы и топ-менеджеры лидирующих компаний индустрии, управляющие ресторанов, известные шеф-повара и кондитеры. Совместно с ними была сформирована уникальная программа, в которую вошли более 700 мероприятий на самые актуальные темы — от бизнес-консультаций и мастер-классов до отраслевых конференций.
XII Всероссийский Саммит ФРиО привлек внимание представителей власти к проблемам индустрии
Одним из главных событий выставки стал XII Всероссийский Саммит Федерации Рестораторов и Отельеров, и именно на нем стало понятно, что ПИРу удается привлечь все большее внимание властей к проблемам индустрии. В этом году при поддержке и активном участии представителей государственных и столичных властей в рамках Саммита прошел ряд важных отраслевых круглых столов. Одним из значимых событий, выявивших тенденции индустрии, стал круглый стол «Государственная политика в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства». На нем были обозначены многие проблемы отрасли и более подробно об этом можно прочитать в нашем материале «Не запрещать, а повышать алкогольную культуру» на стр. .
C большим интересом профессиональной аудитории прошел круглый стол «Страхование ответственности ресторанов – неизбежная реальность, что нас ждет?», где обсуждались стандарты страхования ответственности рестораторов и отельеров, разработанные рабочей группой Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС). Мы пишем об этом в материале «Ресторанный рынок ждет вмененное страхование гражданской ответственности?» и в интервью с руководителем рабочей группы ВСС по разработке требований к страховой защите в области индустрии питания и гостеприимства Олегом Тишкиным на стр. и соответственно.
Особенно актуальную тему затронул круглый стол «Упрощение условий подключения к магистральному газу предприятий питания города Москвы». Помимо текущего состояния газового обеспечения предприятий питания столицы, участники рассказали о мерах, принимаемых для упрощения условий подключения ресторанов к магистральному газу и дали практические рекомендации по его использованию. В том числе и о газовых проблемах рестораторов нам рассказал один из спикеров круглого стола — Игорь Карапетян, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) и руководитель департамента инновационных технологий. Интервью с ним можно прочитать на стр. .
Фермерские продукты и стремление к снижению отходов производства — главные тренды текущего года
Впервые на ПИРе были организованы социально значимые мероприятия, призванные обратить внимание участников рынка HoReCa на острые проблемы в этой области. И именно на этих мероприятиях была выявлена одна из главных тенденций текущего года — стремление к снижению отходов производства. Об этом говорилось за круглым столом «Управление отходами предприятий сферы гостеприимства: поиск действенных решений и путей реализации» и конференции «Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов». Мы писали об этой тенденции в февральском номере нашего издания в статье «Забота об окружающей среде касается рестораторов напрямую».
Не менее значимый тренд был отмечен на новой кулинарной площадке ПИРа «Лаборатория мировой гастрономии», где делились опытом лучшие зарубежные шеф-повара. У себя в странах — Италии, Франции, Великобритании, Японии — они давно работают только с местными фермерскими продуктами, и теперь эта тенденция пришла и в Россию: в теме прошлого номера «Меню для здорового образа жизни» мы подробно писали об этом.
Кроме того, на семинарах и конференциях было отмечено направление Take away - «Возьми с собой!», - активно продвигающееся сейчас на ресторанном рынке; возвращение института кулинарии — гости начинают все с большим желанием приобретать готовые ресторанные блюда домой; бурное развитие семейных кафе и ресторанов, а также нехватку качественной мобильной еды - «кафе на колесах». Обо всем этом мы уже писали в предыдущих выпусках и планируем продолжать эти темы в следующих номерах журнала.
Дорога — поколению молодых!
Как и в прошлом году, особое внимание на ПИРе было уделено молодому поколению и, соответственно, форуму «Обучение. Персонал. Карьера». Впервые организованный в 2009 году, он ежегодно расширяется. Это касается не только экспозиции учебных заведений Education Street (в этом году участие приняли: Le Cordon Bleu, Italian Food Style Education Culinary Institute, Ragout, Бизнес-школа RMA, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Клевер, Колледж сферы услуг №10, Учебный центр «Ковчег-Волконский», Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23, ГБДОУ СПО Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, ГОУ СПО Технологический колледж №14, Экономико-технологический колледж №22), но и деловой программы. Организаторы подготовили более 20 семинаров, мастер-классов и презентаций на темы образования и работы с кадрами.
В этом году его проведение форума поддержало Министерство образования и науки РФ. Организаторами была предусмотрена масштабная программа мероприятий для владельцев и управляющих ресторанным бизнесом, представителей профильных учебных заведений, а также hr-специалистов.
В третий раз прошел Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» для учащихся профильных вузов и колледжей — более подробно о нем читайте в материале «XI Чемпионат России по кулинарии и сервису: всероссийская борьба и всероссийская победа!» на стр. .
Moscow Bar Show: поединок барменов
На новый уровень вышла международная выставка Moscow Bar Show, которая в этом году состоялась во второй раз. При полном аншлаге прошли мастер-классы на главной сцене, где выступили звездные мировые эксперты — Джефф Берри, Мариан Беке, Джаред Браун и Анастасия Миллер, Мэл Эванс и другие. Всего в рамках MBS состоялось более 100 обучающих мероприятий, а также яркие презентации алкогольных и безалкогольных новинок для российского рынка.
При поддержке Bartender Brothers прошли соревнования «Поединок барменов»: в приготовлении коктейлей на скорость победил Макс Артемьев (Timeout Bar, Москва), став обладателем 150 тыс. рублей. Впервые при поддержке и судействе WFA (World Flair Association) совместно с BarProfi был организован Международный Чемпионат по флейрингу – Titans World Open 2012 – единственный международный коммерческий чемпионат для профессиональных барменов в России, которым присвоен статус Grand Slam. Призовой фонд составил 20000 долларов, 5000 из которых увез за 1 место Tomek Malek из Польши.
Но среди огромного количество положительных моментов нельзя не отметить один негативный. Праздник барменов не оставил на ПИРе места для сомелье: винных экспозиций было едва ли больше, чем пальцев на одной руке, а именно — буквально две-три. Фактически все сомелье были разочарованы таким положением дел и очень надеются на ПИР-2013, где, возможно, ситуация выправится.
В целом же, ПИР-2012 явно удался! Это стало понятно уже на второй день проведения выставки: сияющие глаза гостей и участников, активно соревнующихся, обучающихся и решающих серьезные проблемы индустрии гостеприимства — тому доказательство Информационный проект ПИР выражает благодарность всем, кто принимал участие в выставке: партнерам, компаниям-экспонентам, экспертам деловой программы, участникам и судьям кулинарных соревнований.
А мы будем ждать выставку 2013 года!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...