Top.Mail.Ru

Расширение успешного бизнеса, а не метод спасения тонущего, или Сложности франчайзера

28 Октября 2011
Расширение успешного бизнеса, а не метод спасения тонущего, или Сложности франчайзера

Тема номера журнала \"РесторановедЪ\" - Подводные камни бизнеса по франчайзингу

Законодательное несовершенство


Первой и одной из главных сложностей для франчайзера является то, что в России понятие франчайзинга до сих пор не закреплено законодательно и прямого закона, регулирующего взаимоотношения между франчайзером и франчайзи, нет: они складываются из совокупности других законов. Мировая практика показывает, что так происходит в большинстве стран по обе стороны океана (см. вставку «Франчайзинговые отношения в США и Европе»), но это не умаляет несовершенства нашего законодательства.

— Несовершенство законодательства заключается как в отсутствии понятия «франчайзинг» в правовой базе России, так и в желании ряда законодателей поставить знак равенства между понятиями «франчайзинг» и «коммерческая концессия», — уточняет Екатерина Скареднова, генеральный директор ООО «Бренд Девелопмент Групп». — Этот факт, а также спонтанность в развитии российского рынка вынудили ряд иностранных франчайзеров (правообладателей) либо вообще отказаться от применения франчайзинга на российской территории, либо разрабатывать новые условия для внедрения бизнес-схемы франчайзинга на отечественный рынок.

В процессе формирования текущего законодательства вопрос франчайзинга не был первостепенным, и на сегодняшний день мы имеем только договор коммерческой концессии, отмеченный в ст. 1027 ГК РФ. Это создает определенные неудобства для обеих сторон.

Иностранные компании, как правило, работают в России по двухуровневой системе, предоставляя одному российскому предпринимателю мастер-франшизу по генеральному договору коммерческой концессии, то есть передавая исключительные права на продажу и эксплуатацию своих франшиз другим предпринимателям на территории РФ уже по договорам коммерческой субконцессии. По этому пути идет, например, компания «Сабвэй», ведущая дела в России через Subway Russia Franchising Company, LLC.

Большинство же наших компаний выделяет из своего договора коммерческой концессии лицензионный договор — в том числе с тем, чтобы юридическая судьба этих документов была независима. По этому договору, применяемому при оформлении франчайзинговых отношений, франчайзи может пользоваться ноу-хау, торговым знаком и бизнес-системой франчайзера.

— Из-за законодательного несовершенства франчайзер не всегда готов нести субсидиарную ответственность за своего младшего партнера, находящегося на расстоянии пяти и более часовых поясов, и по этой причине предпочитает работать с мастер-франшизами на регион либо страну, — объясняет Екатерина Скареднова. — Такой шаг позволяет осуществлять контроль деятельности, только финансовый барьер для партнерства становится слишком высок для большего числа потенциальных франчайзи. Следовательно, при работе по указанной схеме франчайзинг фактически закрыт для малого и среднего бизнеса. С франчайзи тоже интересная история. Если опустить момент объема инвестиций, остаются затраты времени на оформление и регистрацию договора, и не каждый бизнесмен готов ждать, приоритеты меняются быстро. Многих от возможного плодотворного партнерства в силу менталитета и опыта постперестроечных форм сотрудничества отвращает договор на 60, 80 и более листах мелким шрифтом: человек уже ждет подвоха. А роялти удручают самим фактом своего существования. Но и это не самое последнее. Если воспринимать право использования бренда и системы, с ней связанной, как лицензии, то мы начинаем отчетливо понимать, как непросто развивать культуру приобретения бренда в среде, в которой буквально на каждом втором компьютере стоит ломаное программное обеспечение. Здесь слоган «Не можешь сделать — купи» имеет продолжение «Не хочешь купить — своруй», и это уже не забавляет франчайзеров.

Эти и иные проблемы в совокупности заставляют франчайзеров искать альтернативные формы регулирования взаимоотношений с франчайзи. В результате франчайзинг называется каким угодно словом и регулируется каким угодно договором — вплоть до договоров поставки и рекламы. Вряд ли от этого сильно меняется суть долговременных отношений, но наличествуют разные подходы.

Точный выбор концепции


Однако отсутствие четкого законодательства в данной сфере не является препятствием для создания собственной бизнес-идеи, предназначенной для развития по франчайзингу, или для продвижения существующего бизнеса, достаточно успешного, чтобы его можно было конвертировать во франшизные предприятия. И здесь мы переходим ко второй сложности для потенциального франчайзера — выбору концепции.

Наибольшее число предложений по продаже франшизы сегодня наблюдается в сфере фастфуда. По оценкам экспертов компании Brand Development Group, на столицу приходится около 25% оборота всех предприятий общепита России. Предприятия фастфуда заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания, понятие «быстрая еда» прочно вошло в нашу жизнь.

Однако надо учитывать, что «столичные концепции» далеко не всегда успешны в регионах. И если, к примеру, блины, идущие на ура в обеих столицах, вполне подошли и для Урала, то для жителей городков средней полосы России это направление оказалось провальным. В нашей пока еще короткой истории франчайзинга есть пример предпринимателя, который разработал концепцию блинных «Колобок» именно для небольших российских городков. Не пошла! Там каждая хозяйка печет блины — и люди не готовы платить за них как за гастрономическое блюдо. Так же, как и за курицу – именно поэтому не пошли в регионах дешевые студенческие закусочные, специализирующиеся на приготовлении мелкокусковых куриных полуфабрикатов и вовсю пользующиеся спросом в Москве.

Или — классический пример — кофейни: вторая группа франчайзинговых концепций, пользующаяся популярностью. Ну не идут они в регионах, не идут! Хотя кофейный рынок Москвы и Петербурга живет вполне себе хорошо. Здесь цена чашки кофе в 150 рублей считается очень приемлемой, а в регионе платить и 80-100 рублей откажутся. Москва пьет, Петербург пьет, юг России — более-менее, а Урал и Поволжье отказываются! Нет там еще кофейной культуры, не сформирована она, не привыкли к этому люди: чай предпочитают. Причин много, а результат один: концепция может быть очень хорошей — и не пойти!..

Высокое качество бизнеса


Кроме того, особо надо сказать о качестве бизнеса, развивающегося по франчайзингу. Чтобы он стал успешным, то должен быть действительно хорош. Не один эксперт приводил нам в пример бизнес-проект компании «Чайная ложка». Уникальный по своей простоте продукт — все тот же блин. Но за этой простотой — тщательно выверенная работа его создателей. В блинном сегменте это одно из самых достойных и адекватных предложений по франчайзингу в соотношении цена/качество.

— Хочу особо отметить, что франчайзинг — это расширение только успешного бизнеса, — подчеркивает Ирина Леонова, директор управляющей компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». — Методом спасения функционирующего плохого бизнеса он никогда быть не сможет.
Наконец, еще одной — пожалуй, самой большой сложностью для франчайзера является выбор франчайзи.

В США…
Хотя современный франчайзинг в его простейших формах зародился в США более столетия назад, в стране нет единообразной законодательной системы регулирования отношений франчайзинга. Существующее законодательное регулирование имеет фрагментарный характер, ограничено отраслевыми или территориальными рамками. На федеральном уровне действуют два отраслевых закона о франчайзинге: закон 1956 года об автомобильном дилерском франчайзинге, регулирующий отношения автомобильных корпораций и дилеров — розничных торговцев автомобилями, и отраслевой федеральный франшизный закон 1978 года о нефтесбытовой рыночной практике, регулирующий производственно-коммерческую деятельность американского франшизного транспортного сервиса — сотен тысяч автоколонок и заправочных станций, снабжаемых крупнейшими нефтяными корпорациями-франчайзерами.

На федеральном уровне время от времени предпринимаются попытки создать единообразную законодательную базу для франчайзинга. Так, в конгрессе США уже много лет лежат без движения несколько очень значительных законопроектов о франчайзинге. Среди них, например, проекты федеральных законов о распределительном франчайзинге, о справедливых франшизных отношениях, о справедливой франшизной практике и ряд других.

Разнородное по форме законодательство о франчайзинге принято не менее чем в половине штатов. Но реально в соответствии с франшизным законодательством в США заключается примерно только треть франшизных соглашений. Так происходит не только потому, что в другой половине штатов франшизного законодательства нет вообще, но и по той причине, что часть законодательства, относящегося к франчайзингу, регулируют не собственно франшизные, а «дофраншизные» отношения будущих сторон. Главная цель франшизного законодательства штатов США, как и упомянутых выше федеральных законов, заключается, прежде всего, в том, чтобы ответить на наиболее настоятельные запросы судебной практики, дать в руки американских судов средства разрешения тех вопросов франшизных отношений, которые оказались наиболее конфликтными и уязвимыми с точки зрения интересов сторон франчайзинга, в частности, особо уязвимыми для франчайзи. Подобными слабо гарантированными, «критическими» узлами франшизных отношений считаются, во-первых, момент преддоговорной передачи потенциальным франчайзером необходимой информации потенциальному франчайзи накануне заключения ими франшизного соглашения и, во-вторых, основания и последствия досрочного расторжения франчайзером франшизного соглашения или невозобновления им соглашения по истечении срока его действия. Есть и другие недостаточно обеспеченные законодательными или судебными гарантиями аспекты франшизных отношений, но они не рассматриваются как фатальные для одной из сторон.

Говоря об общей роли законодательной составляющей в правовом регулировании франчайзинга в США, некоторые американские исследователи утверждают, что законодательство все же оказывает минимальное воздействие на такое регулирование. Ядром «правовой структуры» франчайзинга, по их мнению, по-прежнему остается договор, причем даже в тех его положениях, которые в наибольшей степени регулируются и контролируются законом. Иными словами, условия франшизного соглашения в основном определяются волей сторон на основании общих положений договорного права.

…и в Европе
Своеобразие законодательного регулирования франчайзинга в Европейском экономическом сообществе состоит в том, что оно осуществляется не национальным законодательством каждой из стран ЕЭС, а единым для Евросоюза «наднациональным» законодательным актом о франчайзинге — Регламентом № 4087/88 Европейской комиссии ЕЭС от 30.11.88 г. До этой даты в Европе вообще не существовало никаких отдельных специальных правовых актов о франчайзинге, если не считать решения суда ЕЭС 1986 г. по одному из дел о франчайзинге, послужившего концептуальной основой Регламента № 4087/88. Собственных национальных законодательных актов о франчайзинге не существует поныне также ни в одном из государств Западной Европы.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх