Первой и одной из главных сложностей для франчайзера является то, что в России понятие франчайзинга до сих пор не закреплено законодательно и прямого закона, регулирующего взаимоотношения между франчайзером и франчайзи, нет: они складываются из совокупности других законов. Мировая практика показывает, что так происходит в большинстве стран по обе стороны океана (см. вставку «Франчайзинговые отношения в США и Европе»), но это не умаляет несовершенства нашего законодательства.
— Несовершенство законодательства заключается как в отсутствии понятия «франчайзинг» в правовой базе России, так и в желании ряда законодателей поставить знак равенства между понятиями «франчайзинг» и «коммерческая концессия», — уточняет Екатерина Скареднова, генеральный директор ООО «Бренд Девелопмент Групп». — Этот факт, а также спонтанность в развитии российского рынка вынудили ряд иностранных франчайзеров (правообладателей) либо вообще отказаться от применения франчайзинга на российской территории, либо разрабатывать новые условия для внедрения бизнес-схемы франчайзинга на отечественный рынок.
В процессе формирования текущего законодательства вопрос франчайзинга не был первостепенным, и на сегодняшний день мы имеем только договор коммерческой концессии, отмеченный в ст. 1027 ГК РФ. Это создает определенные неудобства для обеих сторон.
Иностранные компании, как правило, работают в России по двухуровневой системе, предоставляя одному российскому предпринимателю мастер-франшизу по генеральному договору коммерческой концессии, то есть передавая исключительные права на продажу и эксплуатацию своих франшиз другим предпринимателям на территории РФ уже по договорам коммерческой субконцессии. По этому пути идет, например, компания «Сабвэй», ведущая дела в России через Subway Russia Franchising Company, LLC.
Большинство же наших компаний выделяет из своего договора коммерческой концессии лицензионный договор — в том числе с тем, чтобы юридическая судьба этих документов была независима. По этому договору, применяемому при оформлении франчайзинговых отношений, франчайзи может пользоваться ноу-хау, торговым знаком и бизнес-системой франчайзера.
— Из-за законодательного несовершенства франчайзер не всегда готов нести субсидиарную ответственность за своего младшего партнера, находящегося на расстоянии пяти и более часовых поясов, и по этой причине предпочитает работать с мастер-франшизами на регион либо страну, — объясняет Екатерина Скареднова. — Такой шаг позволяет осуществлять контроль деятельности, только финансовый барьер для партнерства становится слишком высок для большего числа потенциальных франчайзи. Следовательно, при работе по указанной схеме франчайзинг фактически закрыт для малого и среднего бизнеса. С франчайзи тоже интересная история. Если опустить момент объема инвестиций, остаются затраты времени на оформление и регистрацию договора, и не каждый бизнесмен готов ждать, приоритеты меняются быстро. Многих от возможного плодотворного партнерства в силу менталитета и опыта постперестроечных форм сотрудничества отвращает договор на 60, 80 и более листах мелким шрифтом: человек уже ждет подвоха. А роялти удручают самим фактом своего существования. Но и это не самое последнее. Если воспринимать право использования бренда и системы, с ней связанной, как лицензии, то мы начинаем отчетливо понимать, как непросто развивать культуру приобретения бренда в среде, в которой буквально на каждом втором компьютере стоит ломаное программное обеспечение. Здесь слоган «Не можешь сделать — купи» имеет продолжение «Не хочешь купить — своруй», и это уже не забавляет франчайзеров.
Эти и иные проблемы в совокупности заставляют франчайзеров искать альтернативные формы регулирования взаимоотношений с франчайзи. В результате франчайзинг называется каким угодно словом и регулируется каким угодно договором — вплоть до договоров поставки и рекламы. Вряд ли от этого сильно меняется суть долговременных отношений, но наличествуют разные подходы.
Однако отсутствие четкого законодательства в данной сфере не является препятствием для создания собственной бизнес-идеи, предназначенной для развития по франчайзингу, или для продвижения существующего бизнеса, достаточно успешного, чтобы его можно было конвертировать во франшизные предприятия. И здесь мы переходим ко второй сложности для потенциального франчайзера — выбору концепции.
Наибольшее число предложений по продаже франшизы сегодня наблюдается в сфере фастфуда. По оценкам экспертов компании Brand Development Group, на столицу приходится около 25% оборота всех предприятий общепита России. Предприятия фастфуда заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания, понятие «быстрая еда» прочно вошло в нашу жизнь.
Однако надо учитывать, что «столичные концепции» далеко не всегда успешны в регионах. И если, к примеру, блины, идущие на ура в обеих столицах, вполне подошли и для Урала, то для жителей городков средней полосы России это направление оказалось провальным. В нашей пока еще короткой истории франчайзинга есть пример предпринимателя, который разработал концепцию блинных «Колобок» именно для небольших российских городков. Не пошла! Там каждая хозяйка печет блины — и люди не готовы платить за них как за гастрономическое блюдо. Так же, как и за курицу – именно поэтому не пошли в регионах дешевые студенческие закусочные, специализирующиеся на приготовлении мелкокусковых куриных полуфабрикатов и вовсю пользующиеся спросом в Москве.
Или — классический пример — кофейни: вторая группа франчайзинговых концепций, пользующаяся популярностью. Ну не идут они в регионах, не идут! Хотя кофейный рынок Москвы и Петербурга живет вполне себе хорошо. Здесь цена чашки кофе в 150 рублей считается очень приемлемой, а в регионе платить и 80-100 рублей откажутся. Москва пьет, Петербург пьет, юг России — более-менее, а Урал и Поволжье отказываются! Нет там еще кофейной культуры, не сформирована она, не привыкли к этому люди: чай предпочитают. Причин много, а результат один: концепция может быть очень хорошей — и не пойти!..
Кроме того, особо надо сказать о качестве бизнеса, развивающегося по франчайзингу. Чтобы он стал успешным, то должен быть действительно хорош. Не один эксперт приводил нам в пример бизнес-проект компании «Чайная ложка». Уникальный по своей простоте продукт — все тот же блин. Но за этой простотой — тщательно выверенная работа его создателей. В блинном сегменте это одно из самых достойных и адекватных предложений по франчайзингу в соотношении цена/качество.
— Хочу особо отметить, что франчайзинг — это расширение только успешного бизнеса, — подчеркивает Ирина Леонова, директор управляющей компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». — Методом спасения функционирующего плохого бизнеса он никогда быть не сможет.
Наконец, еще одной — пожалуй, самой большой сложностью для франчайзера является выбор франчайзи.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...