Михаил Самонов, победитель конкурса «Лучший мастер суши», прошедшего в этом году на ПИРе в рамках форума «Японская кухня», такого результата явно не ожидал: в конкурсе он принял участие впервые, хотя работает по профессии уже шесть лет. Московский ресторан «Мисато», где Михаил трудится мастером суши, знаменит тем, что шеф-поваром здесь является известный японский повар Мунечика Бан-сан. Мы представляли Мунечику Бан-сана год назад, в августовском номере журнала «РесторановедЪ», а теперь представляем Михаила — его ученика.
— Михаил, как возник интерес к японской кухне?
— Все очень просто: наверное, это судьба! (Улыбается.) Я окончил школу поваров, и друзья позвали поработать в ресторан японской кухни «Тануки». Так и затянуло — мне очень понравилась и кухня, и работа, я начал учиться и продолжаю это делать до сих пор. Сейчас решил связать практику и теорию: поступил в Московский государственный университет технологий и управления. В вузе я учусь на технолога, а практику прохожу на кухне.
— Но сейчас Вы уже не в «Тануки»?
— Давно не там! Я успел поработать и в «Якитории», и в других сетевых заведениях, пока три года назад не попал в ресторан «Мисато». Моим Учителем стал уважаемый Мунечика Бан-сан — он наставлял меня все эти годы, а теперь мы решили, что наступило время проверить мои знания в том сообществе людей, для которых эта кухня родная и которые являются профессионалами. Так я попал на конкурс «Лучший мастер суши». До этого я не принимал участия ни в каких соревнованиях, хотя мне и предлагали: просто не был готов. А теперь решил попробовать: почувствовал, что пора. Почему бы и нет? Ничего не потеряю, а приобрету многое.
— Но не ожидали, что займете первое место?
— Не ожидал, нет. Рассчитывал, конечно, на какие-то награды — может быть, за творчество, а то и просто за участие. А получилось вот как…
— Михаил, в чем, по-Вашему, прелесть японской кухни? Чем она привлекательна для россиян?
— Своим вкусом, низкой калорийностью и быстротой приготовления. Но чтобы быстро готовить японские блюда, надо долго учиться. Эта кухня сложна тем, что к приготовлению блюд нужно очень дотошно, тщательно подходить. Человек должен каждый продукт, каждый ингредиент очень точно и тонко чувствовать — тогда и блюдо получится хорошим. Более того, повару нужно нести в себе какой-то положительный заряд, позитивную энергию. Поэтому когда люди приходят на стажировку, по их духовному состоянию можно определить, хорошие их них получатся специалисты или не очень. И если он человек недобрый — никакой он не повар.
— Это уже влияние японской философии, японской культуры?
— Да! Это уже мне передал Мунечика Бан-сан. Он, как только ребята приходят, после первого приветствия уже может что-то сказать о человеке. А потом уже смотрит на тест — как тот готовит блюдо — и говорит «да» или «нет».
— Михаил, значит, русский повар вполне может научиться готовить блюда японской кухни, но все же его учителем, наверное, должен быть японец?..
— Да, это очень влияет на то, каким поваром ты станешь. Мунечика Бан-сан не просто знания мне передает, а свою философию, учит своему видению мира.
— Как изменило лично Вас то, что Вы стали мастером суши, поваром японской кухни?
— Конечно, я сейчас несколько по-другому смотрю на жизнь, более реально, более здраво. Всегда говорю правду в глаза. Мунечика Бан-сан очень не любит, когда пытаются хитрить, считает, что всегда лучше сказать правду. Я тоже так считаю.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...