В середине сентября в немецком городе Лейпциг в рамках выставки гостиничного и гастрономического бизнеса GÄSTE 2011 прошел первый чемпионат Европы по карвингу. Мастера карвинга съехались из России, Украины, Польши, Чехии, Болгарии и, конечно, Германии: всего выступили 27 индивидуальных участников и 11 команд из 9 стран. В составе каждой команды - три участника. Арбитром был китайский мастер Ксян Ван (Xiang Wang), двукратный чемпион азиатских соревнований по карвингу.
Различают европейский и азиатский карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца. Азиатский карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками. Именно поэтому арбитраж китайского мастера на европейском чемпионате поднимает этот чемпионат на новый высокий уровень. Выступить здесь мастерам-карвингистам было почетно, а выигрыш стал признанием мастерства на международном уровне.
Зародившись в Азии, в современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Кулинарные выставки уже не обходятся без демонстрации мастерства резчиков. Уже никого не удивляют розочки и звездочки из свеклы и колбасы, но самый простой резной орнамент на арбузе может превратить его в главное украшение стола. Еще один важный плюс резных украшений в том, что дети, которых зачастую приходится уговаривать съесть сырую морковку или капусту, с удовольствием съедят цветок, шишку и другие фигурки, вырезанные из полезных овощей.
Различия между национальными школами карвинга сегодня стираются все больше. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений.
Участники европейского чемпионата, не отказываясь от тысячелетних азиатских традиций, вырезали и европейские фигурки и сюжеты – веселых лягушат, серьезного пингвина в очках, портрет японки. Они выступали в течение трех дней в нескольких номинациях: овощной салат, украшение для коктейля, микс. Каждому из участников конкурса давалось всего четыре часа, за которые он должен был успеть вырезать свою фигуру. Сырьем для художников послужили дыня, папайя, огурец, тыква, капуста, морковь и редька, а вместо кисти - специальный остроконечный нож-резец.
Наши соотечественники выступили на этом конкурсе очень достойно: лучшим мастером по карвингу в Европе оказался представитель России – трехкратный чемпион России по карвингу, обладатель Кубка Кремля и преподаватель Академии Карвинга Вадим Нефедьев. Его виртуозно исполненный орел поразил судей ювелирной детализацией и нестандартным подходом к искусству карвинга. Впрочем, дынный викинг чеха Радека Вача и арбузная японка немца Винифрида Карраса тоже снискали восхищение зрителей. Россияне также разделили серебро с поляками, а третье место заняли немцы.
Для справки: Вадим Нефедьев поехал на европейский чемпионат, став абсолютным победителем VI открытого чемпионате России по карвингу, прошедшего в Москве в марте 2011 года. Чемпионат проводился под патронажем WACS (Всемирная ассоциация кулинаров) и Ассоциации Кулинаров России и заявлен в реестре WACS как национальный чемпионат. Вадим завоевал две золотые и одну серебряную медали. Первое «золото» он взял в индивидуальных соревнованиях в категории «Художественная нарезка овощей и фруктов» (экспозиция готовых работ (домашнее задание) на тему «Скульптура 3D»), второе – в практических индивидуальных соревнованиях в категории «Художественная нарезка овощей и фруктов» (выполнение композиции «Карвинг-украшение посуды» непосредственно в зоне соревнований за 45 минут на двух предметах – стакан и тарелка). Серебро ему досталось в практических индивидуальных соревнованиях в категории «Художественная нарезка овощей и фруктов» (выполнение композиции из выданной организаторами корзины овощей и фруктов непосредственно в зоне соревнований за 3 часа, тема не определена). Золото в этих соревнованиях не было присуждено никому.
Чемпионат Европы по карвингу теперь будут проводить каждые два года в разных городах.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...