• Мы:

«Кабинет-Портрет» – ресторан-фотосалон

«Кабинет-Портрет» – ресторан-фотосалон

С каждым днем в мире, в России открывается все больше ресторанов с различной кухней, дизайном, манерой обслуживания. Для того, чтобы как-то выделяться из общей массы, необходимо быть индивидуальным: и в плане кухни, и в отношении интерьера. Один из таких ресторанов открылся недавно в Санкт-Петербурге.

Ресторан-фотосалон


«Кабинет-Портрет» – ресторан, названный в честь фотосалонов конца 19 – начала 20 века. Интерьер выдержан в бежево-коричневых тонах. Кожаные кресла с высокими спинками, антикварные шкафы и зеркала, столы из натурального дуба – все это создает атмосферу аристократического салона прошлого века. В залах играет тихая, спокойная музыка, в основном джаз и блюз. Атмосферу старины дополняет кинорепертуар: по утрам здесь показывают черно-белые мультфильмы, а днем и по вечерам – классику немого кино.

Концепция


В ресторане представлена частная коллекция старинной фототехники, достойная музея фотографии: от одних из первых фотокамер середины 19 века до советской классики, вроде «Зенита» или «Смены». Есть в «Кабинет-Портрете» и другие любопытные предметы старины: фотопроекторы, в которых вместо электрической лампочки – свечка, а также патефоны, которые до сих пор функционируют. Над столами – бра в виде фотоувеличителей, а на стенах – вырезки из старых газет и фотоснимки, вставленные в дорогие рамки.

Экспонаты, выставленные здесь, поистине достойны любого музея фотографии в мире. В коллекции «Кабинет-Портрета» есть экспонаты, которые увидишь даже не в каждом музее. Например, «шпионская» фотокамера из архивов КГБ, которая маскируется под пуговицу.

По вечерам в «Кабинет-Портрете» для гостей играет живая музыка в стиле джаз и блюз, иногда включают старинный патефон. В зале работает фотограф – снимает посетителей и оформляет фотокарточки в стиле ретро.

Меню


– В «Кабинет-Портрете» почти вся кухня – авторская. Тяготения к какой-то одной конкретной кухни нет, хотя я вот очень люблю русскую. В ресторане присутствует итальянская, французская и даже японская кухня. Мы рассматривали различные направления, добавляли что-то свое. Блюда у нас рассчитаны и на мужчин, любящих поесть более плотно, и на женщин. Делим их по калорийности. Для девушек есть очень много легких блюд. Овощные салатики, например, большой популярностью пользуется зелень и фрукты, средиземноморские морепродукты. Десерт – традиционные булочки, они с фруктами и в медовом сиропе. Все это подается в шоколадном или ванильном соусе. Или – свежие фрукты и мороженое. Также из десертов очень пользуется спросом клубничный суп. Холодный, подается с мороженым, но все-таки суп, – рассказывает шеф-повар ресторана Сергей Якушев.

Привычные многим блюда традиционной русской и европейской кухни превращаются его стараниями в настоящие произведения искусства. Успехом пользуются маринованные грибочки в корзинках из хрустящего картофеля с ароматной заправкой, жульены с курой или лососем под сливочным соусом с нежным сыром пармезан в валованах и норвежский сливочный суп с лососем и креветками. Гурманам придутся по душе гигантские мидии, запеченные под вуалью из голубого сыра со свежим базиликом, которые удивляют не только отменным вкусом, но и очень эффектно выглядят: подаются на плато из морской соли.

– Около четырех месяцев велась поистине глобальная работа. Все рождалось в спорах – брали то, что нам нравится, работали со специальной литературой, причем трудился я не один – нас была целая команда. Многое пробовали, экспериментировали, что-то отметали сразу, что-то оставляли. Мы не стремились сделать такое сумасшедшее меню, которого ни у кого нет, – продолжает Сергей Якушев. – Мы рассчитываем на нашего потребителя; знаете, когда на тарелке все очень красиво, но мало – это не самое лучшее, что можно предложить клиенту. У нас серьезные порции. Красоту оформления блюд мы взяли с Запада, а количество еды – наше, русское. Нельзя, чтобы человек уходил из ресторана голодным. Если уж он пришел поесть – он должен поесть, как дома.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Профессиональный фарфор для ресторанов
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Комплексная автоматизация кафе, баров, ресторанов, клубов, магазинов, складов. POS-терминалы. Компьютерные сети. ...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх