Top.Mail.Ru

Впереди — гастрономичные и демократичные заведения

07 Декабря 2017
Впереди — гастрономичные и демократичные заведения

Национальная ресторанная премия Where to eat, прошедшая в этом году в Петербурге в пятый раз, конечно же, не даёт полной объективной картины рынка, но замечательно отражает тенденции петербургской ресторанной гастрономии. Хотя победителем в этом году стал вполне демократичный ресторан, средний счёт первой десятки заведений составляет более 2500 рублей, а именно 2535. Что, на первый взгляд, вступает в противоречие с рыночной тенденцией на упрощение кухни и демократизацию чека. На второй же взгляд — эта премия тем и интересна, что отражает не рынок Петербурга в целом, а его премиальный сегмент в отношении кухни — гастрономию. Тем и показательна, что победитель — демократичное заведение!

Работа не за призы, а за страсть к профессии 

Если вглядеться в пятилетнюю историю премии и её победителей, то окажется, что в первой десятке фланируют часто одни и те же рестораны. Вспомним: рестораны Il Lago dei Cigni, Probka, Percorso, Cococo четырежды были в десятке лучших, занимая в разные годы разные места. Какие-
то заведения были в топ‑10 трижды, кто-то — дважды или один. Le Boat перепозиционировался, PMI Bar закрылся, и на их место пришли другие рестораны.

И это понятно. Рестораны растут вместе со своими шеф-поварами, совершенствуются, всё более и более с каждым годом закрепляясь в выбранной когда-то концепции гастрономического заведения, часто авторского.

Ведь если Винченцо Вердоша, шеф-повар ресторана Il Lago dei Cigni, совершенствует мастерство и поднимает в прошлом году заведение на первое место, то, надеемся, он ещё много лет не уйдёт из первой десятки (хотя и уступит первое место более молодым коллегам). И если работает Игорь Гришечкин в Cococo не за призы, а за страсть к профессии, то куда денется ресторан из топ‑10? Эти люди, эти заведения делают Санкт-Петербург городом высокой гастрономии, представляя миру то, что может быть приготовлено и подано только у нас.

Впереди — гастрономичные и демократичные заведения 

Конечно, топ-десятка в своей массе — заведения премиального сегмента, где творческая свобода шефа поддерживается желанием ресторатора и инвестора. В Il Lago dei Cigni средний счёт составляет 5500 рублей, в «ЕМ» — 3500, в Percorso — 4000. Да, в Cococo средний счёт составляет 1850 рублей, в Jerome — 1500, в Hamlet + Jacks — 1100.

Но первое место занял ресторан со средним счётом в 1000 рублей.

В этом отношении взлёт Дмитрия Блинова, входящего в топ‑10 лучших ресторанов Петербурга уже со вторым своим заведением, крайне интересен. Его Duo Gastrobar (со средним счётом в 1000 рублей) в 2014 году занял 2 место, в 2015‑ом — 1, в 2016‑ом — 6. В 2017‑м Duo ушёл на 11 место.

Второе — «Тартарбар» — занял 4 место в прошлом и 1 — в этом году. С тем же средним счётом: блюда у Дмитрия  стоят 390, 450, 490 рублей. Всего одно блюдо в меню — татаки из говядины с фуа гра — стоит 590: абсолютный чемпион по дороговизне.

Поэтому Блинов — победитель ещё и в номинации «Шеф-повар года» (при этом второй год подряд!). Поэтому его рестораны, абсолютно гастрономичные и демократичные (а Duo Asia на Рубинштейна не вошла в шорт-лист премии лишь потому, что только что открылась — ждём в следующем году) сегодня впереди.

И несправедливо не сказать о Ренате Маликове — друге и партнёре Дмитрия, стоящем бок о бок с ним с первого дня работы первого ресторана. Ренат полностью разделяет успех Дмитрия, и в следующем номере, первом номере нового года, мы представим нашим читателям обоих героев ресторанного рынка Петербурга.



Ирина Тиусонина, продюсер национальной ресторанной премии Where to eat, поздравляет участников с началом церемонии награждения и отмечает появление в премии новой номинации — «Стрит-фуд»

Топ‑10 ресторанов Петербурга по версии премии Where To Eat 

1 место — «Тартарбар».

Шеф-повар: Дмитрий Блинов.

Владельцы: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов.

Кухня: авторская, с главным блюдом, конечно, тартаром — традиционным из говядины или тунца, необычным из оленины с изюмом и муссом пекорино, из хищной морской рыбы лакедры с халапеньо. В винной карте собрана коллекция образцов со всего мира (более ста), также широк выбор крепких напитков (есть даже мексиканский мескаль).

Чек: 900–1100 рублей.

2 место — Cococo.

Шеф-повар: Игорь Гришечкин.

Владелица: Матильда Шнурова.

Кухня: авторская, русская. Игорь переосмысляет русскую кухню столь затейливо и дерзко, что в ресторан идут чтобы не только попробовать его блюда, но и сфотографировать и больше никогда не забывать. «Каша из топора» (зелёная гречка с белыми грибами и томлёными говяжьими щёчками) и «Завтрак туриста» (перлотто с ароматными травами и тартар из подкопченной говядины) считаются его фирменными блюдами.

Чек: 1700–2000 рублей.

3 место — Jerome.

Шеф-повар и совладелец: Антонио Фреза.

Ресторанная группа: Probka Family.

Кухня: итальянская, смешанная. Шеф-повара можно часто видеть в зале — разговаривающим с гостями, раздающим рекомендации персоналу, проверяющим рост в гидропонных трубах японской горчицы и красного щавеля (зелень из «огорода» идёт в блюда). В меню — интересные закуски и салаты: крудо из гребешка с черешней, буррата с боттаргой салат со свёклой, сыром фета и мороженым из васаби; домашняя паста и ризотто; супы и прочее.

Чек: 1400–1600 рублей.

4 место — Il Lago dei Cigni (в переводе с итальянского — «Лебединое озеро»).

Шеф-повар: Винченцо Вердоша.

Ресторанная группа: Forum. 

Кухня: авторская, итальянская. Ресторан премиум-класса. Винченцо работал в лучших европейских ресторанах — обладателях звёзд Мишлена. Он сам ездил по регионам Италии, отбирая поставщиков продуктов, чтобы знакомить гостей в Петербурге с блюдами классической и авторской итальянской кухни. Заведение располагается на Крестовском острове на берегу живописного пруда с лебедями и считается негласным символом города.

Чек: 4000–7000 рублей.

5 место — Probka.

Шеф-повара: Антонио Фреза и Сергей Бич

Ресторатор: Арам Мнацаканов.

Кухня: итальянская. Меню составляет сам Арам Мнацаканов, используя по большей части местные продукты за исключением сыра (только итальянский Parmigiano Reggiano не менее 24 месяцев выдержки), соли (сицилийская Fiore di sale) и бальзамического уксуса (произведённый в Модене, 9‑летней выдержки).

Чек: 1600–2000 рублей.

6 место — «ЕМ».

Шеф-повара: Олеся Дробот и Виктория Мосина

Ресторатор: Эдуард Мурадян. 

Кухня: авторская. «Место, обязательное для посещения в Петербурге» — так характеризует это заведение путеводитель Lonely Planet. Ресторан работает всего четыре часа в день со вторника по субботу, гостям подают сеты. Все блюда, включая кофе, готовятся на чугунной печи AGA, разогревающейся шесть часов и влияющей на вкус блюд. «ЕМ» — пятый ресторан в мире, где используется такая печь.

Чек: 3500 рублей.

7 место — Percorso (отель Four Seasons, ресторан и бар).

Шеф-повар: Валерио Андрисани.

Кухня: итальянская. Название ресторана в переводе с итальянского означает «Прогулка», и меню предлагает гостям прогуляться по регионам Италии. Полипо карпаччо из осьминогов с картофелем под йогуртовым соусом; спагетти ди граньяно с чесноком, маслом и перцем на подушке из томатного фондю с перцем сенизе; бранзино — обжаренный сибас с томатным консоме и хрустящими чипсами с добавлением чернил каракатицы — лишь несколько примеров блюд.

Чек: 3000–5000 рублей.

8 место — Hamlet + Jacks, ресторан и бар

Шеф-повар: Евгений Викентьев.

Независимый проект от молодой амбициозной команды «Винного Шкафа», основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств. В команду входят шеф-повар Евгений Викентьев, управляющий Дмитрий Богданов и сомелье Евгений Усачёв. Кухня: авторская. Меню делится на три направления: Ours — «наши»: блюда из продуктов российского происхождения; Ours + Theirs — «наши + их»: блюда, сочетающие российские продукты с ингредиентами всего света; Not ours — «совсем не наши».

Чек: 1000–1200 рублей.

9 место — Beef Zavod.

Шеф-повар: Роман Палкин. 

Первый в Петербурге мясной ресторан от виноторговой компании Real Autentic Wine. Кухня: мясная. Основа меню — конечно, стейки, как традиционные, так и альтернативные (например, «Паучок» или «Стейк мясника»). Винная карта включает более 200 позиций Старого и Нового Света, её составили два именитых сомелье — Владимир Басов и Евгений Шамов (ставший к тому же «Сомелье года—2017»).

Чек: 1700–2000 рублей.

10 место — «Мансарда».

Шеф-повар: Дмитрий Богачёв.

Ресторанный холдинг: Ginza Project.

Кухня: смешанная.

Меню разнообразно и интересно: тальолини с чёрной икрой, тартар из говядины с угрём, десерт «Песок и камни». Дмитрий мечтал в детстве стать хирургом и с особенной тщательностью отбирает ингредиенты для своих новых блюд. Готовит авторские сеты.

Чек: 3000–3500 рублей.


Дмитрий Блинов второй год подряд выходит на сцену гостиницы «Астория», где проходит церемония награждения, чтобы получить приз в номинации «Шеф-повар года»

Победители в дополнительных номинациях:

«Лучший стритфуд» — Bekitzer 
«Выбор СМИ» — «ЕМ» 
«Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or» — Probka 
Спецприз журнала Where St. Petersburg — «Ателье Tapas & Bar» 
«Сомелье года» — Евгений Шамов (BeefZavod) 
«Ресторанный обозреватель года» — Алексей Дудин (Where) 
«За вклад в развитие ресторанной культуры» — Александр Белькович («Белка»)

Другие статьи
Смотреть все

В этом году заявки на участие в 23 номинациях подали 719 отелей, управляющих компаний и ресторанов.

В последние годы произошли значительные изменения в туристической и гостиничной отрасли России. Когда мы только начин...

В последние годы произошли значительные изменения в туристической и гостиничной отрасли России. Когда мы только начин...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх