Президент холдинга «Евразия», совладелец ресторанной группы Che Group
Санкт-Петербург, Россия
Информация актуальна на 10 Марта 2019
Бизнесмен, инвестор, ресторатор.
Основатель и президент холдинга "Евразия", совладелец ресторанной группы Che Group.
Дата рождения: 06 октября 1974 года, город Ленинград.
Образование
1995 г. — окончание Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, специальность «Бухгалтерский учёт».
2004 г. — окончание Северо-Западной академии государственной службы, специальность «Управление персоналом».
Проекты
1994–1995 гг. — «Инкомбанк», экономист;
1995–1996 гг. — компания «Атлантис» (оптовая торговля продуктами), генеральный директор;
1997–1998 гг. — компания «Дек плюс» (телекоммуникации), генеральный директор.
1999–2001 гг. — компания «Великий город», вице-президент. Это была холдинговая компания, которая занималась буквально всем, от переработки древесины до производства одежды и медицинских препаратов. «Самыми известными выпускаемыми тогда марками были куртки «Амекс», в которых ходило полгорода, — шутит Фурсов, — и «Антигриппин АНВИ», которым лечилась вторая половина, которая не купила куртки».
2000–2004 гг. — «Невская телефонная компания», генеральный директор.
2001 г. — основал и возглавил ресторанную группу «Евразия Холдинг». В настоящее время сеть «Евразия» насчитывает более 100 ресторанов и суши-баров в Санкт-Петербурге и пригородах, а также Москве.
2005 г. — газета «Деловой Петербург» назвала Алексея Фурсова лучшим топ-менеджером года и выбрала лицом специального издания «Золотой выпуск. ТОП 100». В конце 2005 г. он основал новый проект — сеть спортивных клубов Mega Gym International, которая спустя год была продана московской компании World Class.
2007–2008 гг. — основал и возглавил сеть спортивных клубов Fitness House.
2009 г. — основал и возглавил горнолыжные комплексы «Горностай», а также сеть авторских монобрендовых ювелирных бутиков Carlos Albert.
2010 г. — основал и возглавил кинокомпанию Frame Fabrique (совместно с режиссёром и продюсером Сергеем Черных); основал многопрофильный медицинский центр «Наша клиника», а также оранжерею живых тропических бабочек «Чудо-бабочки».
2011 г. — основал и возглавил сеть спортивных клубов Fitness House Prestige.
2008–2011 гг. — дважды победитель престижного российского конкурса «Шеф года» в номинации «Прорыв года», а также лауреат (двукратно) известнейшего международного конкурса, организованного корпорацией Ernst&Young в России.
2012 г. — основал и возглавил «Fitness House Аквапарк».
2015 г. — открыл семейный ресторан «Вместе».
2016 г. — первый рестопарк с рестораном и большой игровой зоной Mouse House в ТРК «Заневский каскад».
2017 г. — второй рестопарк с рестораном и большой игровой зоной Mouse House в ТК River House; развитие вместе с партнёрами ресторанные сети «Чайхана Чабрец» и «Стейк давай!» (на декабрь 2018 г. — по шесть заведений и у одной, и у другой сети).
На примере его биографии можно писать историю развития российского бизнеса. Или даже «советско-российского»: родившись в самый расцвет «застойного» времени, он успел побывать пионером восьмидесятых годов. И уже в этом возрасте начал что-то продавать и перепродавать. Закалившись в лихие перестроечные годы, в 27 лет основал одну из самых известных ресторанных сетей Санкт-Петербурга и Москвы. Гость нашего журнала — Алексей Фурсов, президент холдинга «Евразия».
В 2001 году Алексей Фурсов основал и возглавил ресторанную группу «Евразия Холдинг». Сегодня количество этих ресторанов постоянно увеличивается и скоро перевалит за 70. Очередной проект Алексея Фурсова – заведение нового для нашего рынка формата «Парковка», фаст-фуд c почасовой оплатой. Нестандартный подход – одна из причин успеха бизнес-проектов этого человека.
Молодой бизнесмен Алексей Фурсов известен в России не только как создатель и идейный вдохновитель успешного бренда «Евразия», под которым сегодня работает более 80 ресторанов и суши-баров в Петербурге и пригородах, Москве, Киеве, Казани и Орле, но и как учредитель сети спортивных клубов Fitness House. Человек он разносторонний и оптимистично настроенный, может быть, поэтому у него все так изящно и получается. И хотя, как пошутил Алексей, он стал ресторатором случайно - как и многие, просто хотел иметь «ресторан для своих», - столь явный успех в этом сложном бизнесе случайно никогда не приходит. Конечно, не все складывалось безоблачно: в период экономического спада пришлось закрыть петербургский ресторан японской и французской кухни Viktor класса премиум, отказаться от демократичной «Парковки» - нового для России формата столовой-\"шведского стола», закрыть ресторан Viktor в Лондоне. Но «Евразии» продолжают чуть ли не ежемесячно открываться в разных точках Петербурга, став крупнейшей сетью японских заведений в Северной столице.