Top.Mail.Ru

Власти Москвы обратились в правительство РФ с предложением снизить ставку НДС для рестораторов

05 Июня 2020
Власти Москвы обратились в правительство РФ с предложением снизить ставку НДС для рестораторов

Власти Москвы обратились в правительство РФ с предложением снизить до 10% ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для рестораторов.

Об этом сообщают «Известия», по словам заместителя мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов по итогам заседания оперативного штаба по экономике Москвы.

Кризисное меню: продажи в общепите упали вдвое

Треть заведений в Москве не сможет оправиться от этого шока, считают эксперты

Он добавил, что изначально с этой идеей выступила «Деловая Россия» и столичные власти поддержали ее.

В январе «Деловая Россия» выдвинула предложение снизить налог на НДС для общепита с 20% до 10%. Делороссы отмечали, что такой ход поспособствует снижению числа серых схем в отрасли.

Владимир Ефимов также отметил, что на фоне смягчения ограничений для борьбы с коронавирусом столичная экономика начала демонстрировать двузначные темпы роста. На неделе с 27 мая по 2 июня оборот розничной торговли впервые вырос более чем на 10% к предыдущей неделе, до 6 млрд рублей. Из них 2,7 млрд — продажа продуктов и 3,3 млрд — непродовольственная торговля. По словам Владимира Ефимова, открытие торговли позволило удвоить темпы восстановления экономики Москвы в целом.

Большинство отраслей из списка наиболее пострадавших на прошлой неделе показали двузначный рост среднесуточного оборота: розничная и оптовая торговля — 17,3%, общественное питание — 16,8%, гостиничный бизнес — 30,2%, стоматология — 11%, бытовые услуги — 32%.

Восстанавливается, по словам Владимира Ефимова, и малый бизнес. Оборот предприятий МСП вырос на 11%, до 4,1 млрд рублей.

Он добавил, что помимо федерального плана поддержки экономики в условиях борьбы с коронавирусом правительство Москвы утвердило план возвращения к экономическому росту. Он полностью синхронизирован с федеральным и дополняет его в части региональных полномочий, добавил заммэра столицы.

Другие статьи
Смотреть все

Владимир Ефимов, заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, заяв...

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Столичные магазины и рестораны были оштрафованы на общую сумму около 200 млн рублей из-за несоблюдения эпидемиологиче...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Руководитель компании АДВАНТШОП
Вверх