Top.Mail.Ru

Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней и новых мерах поддержки бизнеса

11 Мая 2020
Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней и новых мерах поддержки бизнеса

Президент России Владимир Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней в стране завершается для граждан, и для экономики.

11 мая 2020 года Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам по ситуации с коронавирусом. Он объявил, что Россия подошла к следующему этапу борьбы с коронавирусом – смягчению режима ограничений. Между тем, президент подчеркнул, что организации должны, по-прежнему, соблюдать особый санитарный режим.

«У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным, нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничения должны проходить при строгом соблюдении всех условий санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей», – сказал президент России.

Также Владимир Путин обратил внимание, что, в соответствии с президентским указом, главы регионов в праве самостоятельно принимать решение относительно продления или снятия ограничений из-за коронавируса, исходя из эпидемиологической обстановки в конкретной области. Главы регионов, в том числе, смогут приостанавливать деятельность предприятий, которые не обеспечивают соблюдение требований санитарной безопасности.

В случае принятия таких решений, «за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, как и прежде, сохраняется заработная плата».

Владимир Путин напомнил, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, правительством РФ предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Ключевым условием для получения такой поддержки остается сохранение штатной численности на уровне не менее 90 % на 1 апреля.

Вместе с тем президент заметил, что бизнесу необходимо понимание перспективы дальнейшего развития. В этой связи, он озвучил ряд новых мер поддержки.

  • Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, воспользоваться которой смогут все предприятия в пострадавших отраслях. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц, исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%, все, что выше – субсидирует государство. Сами проценты не нужно будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Если в течении всего строка действия кредитной программы, предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита, сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, списывается половина кредита и процентов по нему. Предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы, в первую очередь, на обеспечение выплат заработных плат, уточнил президент.
  • Ранее предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на 6 месяцев с возможностью погашения в течении года. Владимир Путин отметил, что простого переноса платежей на будущие периоды сегодня не достаточно, поэтому предложил такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространиться на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО. Предполагается полное списание налоговых взносов за второй квартал 2020 года – апрель, май, июнь.
  • Возвращение самозанятым гражданам налога на доход, уплаченного в 2019 году в полном объеме.
  • Предоставление всем самозанятым гражданам «налогового капитала» в размере одного МРОТ.
  • Предоставление индивидуальным предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях в 2020 году налогового вычета в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.
  • 12 млрд рублей для государственных структур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям и небольшому бизнесу.  
Другие статьи
Смотреть все

Он направлен, прежде всего, на сохранение занятости.

Почти 400 петербургских кафе, магазинов и предприятий сферы услуг могут потерять право на работу ...

Смольный отказал половине предпринимателей в установке упрощенных летних кафе из-за ошибок в документах.

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх