• Мы:

В рестораны Москвы пускают только по QR-кодам

28 Июня 2021
В рестораны Москвы пускают только по QR-кодам

С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве можно будет только при предъявлении специального QR-кода, который могут получить сделавшие прививку или переболевшие коронавирусом.

Пока без QR-кода до 12 июля можно будет находиться на летних верандах столичных ресторанов.

QR-код можно получить уже с 25 июня на сайтах mos.ru, ресурса ЕМИАС.инфо, на портале «Госуслуги.Стопкоронавирус» и в регистратуре городской поликлиники.

Как это работает?

«Система достаточно проста: предприниматели заявляют о намерении работать в формате COVID-free на портале i.moscow, после чего организовывают проход посетителей исключительно по QR-кодам, которые подтверждают их вакцинацию или факт болезни за последние полгода либо сдачу ПЦР в одной из сертифицированных для учета в ЕМИАС лабораторий. Выполнив эти требования, заведение общепита может работать днем и ночью, расставлять столы ближе, чем на 1,5 м друг от друга, а посетителям в таких заведениях можно не носить маски и перчатки, передвигаясь по залу», – передает ТАСС слова первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы – Алексея Немерюка, возглавляющего столичный департамент торговли и услуг.

Официанты, хостес, бармены и другие сотрудники, находящиеся в зале с посетителями, продолжат носить перчатки и маски.

Немерюк уточнил, что проверка QR-кода сотрудником общепита занимает несколько секунд: при наведении на код камеры смартфона на экране появляется информация, что сертификат действителен, и данные владельца – фамилия, инициалы и несколько цифр паспорта для сверки с документами.

«Летние веранды работают по режиму своих заведений, в том числе ночью. При этом для летних веранд до 11 июля включительно отменено требование проверять у посетителей QR-коды», – отметил глава столичного департамента.

Немерюк добавил, что фудкортам, барам, караоке, ночным клубам и ресторанам, которые не могут обеспечить пребывание гостей по электронному или распечатанному QR-коду, с 28 июня разрешено работать только навынос или доставку. При этом клиентам «бесковидных» заведений в Москве, желающим приобрести еду и напитки навынос, QR-коды не понадобятся, они смогут забрать свой заказ у входа.

Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
С 2000 года Компания «Вега» предлагает консервированные плодоовощные продукты питания под собственной...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх