Top.Mail.Ru

Оперштаб Москвы разъяснил, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов и мероприятий

25 Июня 2021
Оперштаб Москвы разъяснил, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов и мероприятий

Самые актуальные вопросы. Часть 2. 

Я вакцинирован, где взять QR-код?
Если Вы вакцинированы в России, одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин, медицинское учреждение обязано внести данные о вакцинации в федеральный регистр вакцинированных.

Если вы прошли вакцинацию в пунктах работы медицинских бригад, подведомственных Депздравоу Москвы, у вас московский полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, то сертификат вакцинации будет доступен:

  • в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
  • в поликлинике (вы можете обратиться в регистратуру или распечатать QR-код в инфомате);
  • на портале gosuslugi.ru;
  • в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Если вы прошли вакцинацию в других медучреждениях на Москвы (частных, ведомственных или федеральных), или в другом регионе, а также если у Вас нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, то QR-код доступен:

  • на портале gosuslugi.ru;
  • в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус»;
  • вы можете воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru, который начнет работать 25 июня.

Если ваши данные не найдены — необходимо обратиться в медучреждение, где была сделана прививка. Бумажный сертификат о вакцинации не является основанием для доступа в заведение общепита.

Где граждане без московского полиса и не прикреплённые к московским поликлиникам могут получить QR-код?
Те, кто не посещают городские медицинские учреждения, не имеют московского полиса ОМС, а также иногородние граждане могут запросить QR-код через портал mos.ru.

Где пройти вакцинацию иностранным гражданам? (Работающим и проживающим на территории Москвы)
Сразу после принятия решения Правительством Российской Федерации о возможности применения вакцин, зарегистрированных в России, иностранным гражданам, в Москве заработают пункты платной вакцинации иностранных граждан. В настоящее время проводится организационная работа по развертыванию таких прививочных пунктов на базе миграционного центра и вблизи ТК Садовод.

Где иностранным гражданам получить QR-код, если не вакцинирован?
Если иностранный гражданин перенес заболевание в России, или сдал ПЦР-тест в одной из лабораторий, подключенных к системе ЕМИАС, он может получить QR код в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru.

Где получить QR-код гражданам с антителами без отметки в ЕМИАС о заболевании?
Если данные о заболевании коронавирусом отсутствуют в федеральном регистре заболевших, то гражданин не сможет получить QR-код, как переболевший.

Для посещения заведений общепита и мероприятий несовершеннолетними детьми тоже необходим QR-код?
Если ребенок, не достигший 18 лет, посещает заведение или мероприятие с родителями, имеющими QR-код, самому ребенку для прохода код не нужен.

Без родителей дети могут пройти только при наличии QR-кода по результатам отрицательного ПЦР-теста или подтвержденного факта заболевания коронавирусом в течение последних 6 месяцев (если информация о пациенте есть в региональном или федеральном регистре переболевших).

QR-код будет доступен:

  • в электронной медкарте ребенка в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;
  • в поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате);
  • в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru

Доступ к медкарте могут оформить родители или опекуны https://www.mos.ru/city/projects/medcarta/

Является ли вакцина иностранного государства основанием для получения QR-кода и как действовать, если гражданин вакцинирован в другом государстве?
Получить QR-код можно по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин. В случае, если гражданин вакцинирован в другом государстве другой вакциной, он может сдать ПЦР-тест для получения QR-кода.

Часть 1

Часть 3

Другие статьи
Смотреть все

С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве можно будет только при предъявлении специального QR-кода, который могут ...

Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
HR business partner Vasilchuki Restaurant Group
Шеф-сомелье группы ресторанов Lucky Group
Вверх