Top.Mail.Ru
AVITO

В Новосибирске параллельно прошли две крупные международные выставки: «Дикоросы» и «Сибирская продовольственная неделя»

24 Ноября 2025
В Новосибирске параллельно прошли две крупные международные выставки: «Дикоросы» и «Сибирская продовольственная неделя»

На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» развернулись экспозиции «Дикоросов» и «Сибирской продовольственная недели» из около 300 компаний из разных регионов России, а также других стран — производителей продуктов, напитков, ингредиентов, упаковки и оборудования. В рамках выставок проходила насыщенная деловая программа.

Ключевая тема форума «Дикоросы» в этом году – «Сибирь как магнит внутреннего туризма: духовно-нравственные ценности и национальные традиции регионов». Программа форума традиционно была насыщена событиями: конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, выставочные экспозиции, представляющие разные регионы России, а также деловая программа с участием федеральных и региональных экспертов. 

Деловая программа

  • Трансформация туристической индустрии
  • Гастрономия как драйвер
  • Управление в сфере гостеприимства 
  • Устойчивое развитие и нишевые направления
  • Цифровизация и технологии
  • Продвижение регионов и работа с медиа 
  • Финансы и инвестиции
  • Работа с кадрами 
  • Локализация
  • Изменения в законодательстве 

В первый день спикеры обсуждали, как создавать российские гастрономические бренды, развивать событийный туризм в Новосибирской области и интегрировать региональные продукты в туристические предложения. Состоялись интенсивные сессии по работе с персоналом, повышению доходности, управлению финансами и качеству сервиса. Важной темой для дискуссии стал внутренний туризм, в частности этнотуризм, развитие которого важно в том числе для сохранения культуры малых народов Сибири.

Отели

20 ноября несколько крупных блоков деловой программы сибирского форума «Дикоросы» было посвящено актуальным вопросам гостиничного бизнеса.

В фокусе внимания

  • Гостиничный оператор. Как владельцам выбрать управляющую компанию и на что обращать внимание в договоре?
  • Загородные отели: от уникальной идеи до стабильной прибыли. Эксперты разобрали, как создавать востребованные проекты вне городов и какие «подводные камни» ждут инвесторов на этом пути.
  • Инвестиции в гостеприимство. Оправданы ли они сегодня? Обсудили тренды и возможные риски.

Спикеры дали практические советы владельцам и инвесторам, разобрали кейсы и обозначили главные точки роста для рынка.

Законодательство

Отдельное внимание было уделено актуальным и болезненным для всего ресторанного сообщества темам — изменениям в законодательстве и ужесточению регулирования.

В центре обсуждения — грядущие поправки в налоговое законодательство и новые подходы со стороны надзорных органов. Эксперты проанализировали, как эти изменения отразятся на операционной деятельности ресторанов и их финансовых моделях.

Отдельная панель была посвящена специфике одного из самых сложных с логистической и климатической точек зрения регионов — Якутии. Участники обсудили уникальные кейсы, как местным игрокам адаптироваться к новым реалиям, сохраняя рентабельность.

Вино

Состоялась экспертная сессия «Инструменты развития рынка вина. Обучение, продвижение, мотивация»

Ключевые темы для дискуссии 

  • Анализ рынка. Текущие показатели сегмента HoReCa в России и в ключевых регионах — Сибирь, Урал и Дальний Востока
  • Эффективное продвижение. Какие винные программы и форматы обучения работают лучше всего в ресторанах и специализированной рознице
  • Взаимодействие с производителями. Как строятся отношения между ресторанными группами и отечественными винодельнями, и существует ли конкуренция за российское вино между ритейлом и HoReCa
  • Синергия с гастрономией. Участники также обсудили перспективные идеи на стыке развития русской кухни и национального виноделия.

Мероприятие стало площадкой для диалога между представителями бизнеса и власти, направленного на поиск конкретных инструментов для стимулирования спроса и роста рынка.

В деловой программе принимали участие эксперты Федерации Рестораторов и Отельеров России: Игорь Бухаров, Владимир Бурковский, Анжелика Бурковская, Александр Марков, Вадим Прасов, Ирина Благовещенская, Татьяна Кибирева.

Другие статьи
Смотреть все

14 октября рестораторы и отельеры обсудят будущее индустрии на Synergy HoReCa Forum 2025. 

С 16 по 18 марта в Москве в Крокус Экспо состоится ключевое событие российской туристической отрасли – Междунар...

Торжественное событие вновь объединило представителей гастрономического мира Санкт-Петербурга и Северо-Западного реги...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх