Мы получали много вопросов о том, как учитывать алкоголь, который продается через мини-бары в номерах отелей. По правилам его нужно списывать при продаже, а продажей считается момент вскрытия тары (банки или бутылки). Как реализовать такой процесс списания в гостиничном номере? Как узнать, когда именно гость решит воспользоваться мини-баром? Ведь по факту реализация продукции мини-бара отеля происходит при выселении гостя или при пополнении мини-бара горничной.
И вот 14 февраля 2018 года ФСРАР наконец разъяснил, что такую продукцию нужно списывать по первому варианту, при передаче в мини-бар:
Росалкогольрегулирование сформировало единую позицию по порядку учета списания алкогольной продукции в мини-барах отелей в ЕГАИС.
При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера.
В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.
Всем, кто связан с отелями и мини-барами, мы рекомендуем сохранить это письмо и следовать ему, как методическим рекомендациям со стороны регулятора.
Открытым вопросом остается, что делать с ограничением в документе «постановка на баланс» в 100 бутылок в месяц. Ведь если даже средний отель задумает поменять ассортимент алкоголя в мини-барах номерного фонда, то ему придется поставить на баланс то, что подлежит такой замене, а потом уже вернуть поставщику или переместить в другие «места лицензируемого вида деятельности». И в этом случае объем алкоголя может легко превысить те самые 100 бутылок. Видимо при таких массовых операциях с уже списанным алкоголем нужно будет действовать поэтапно, укладываясь в ежемесячные лимиты. Или придется согласовывать с региональными управлениями ФСРАР такие завышенные объемы постановки продукции на баланс.
- Остались вопросы?
С удовольствием отвечу, пишите!
Борщова Виктория
руководитель
Департамента Торговых Систем
Группа компаний «СофтБаланс»
admin@restanalitika.ru
Рассказываем, как с помощью онлайн-курсов готовить руководителей внутри компании, упростить сотрудникам путь по карье...
О том, какие возможности предоставляет своим пользователям модуль товарного учета StoreHouse автоматизированной систе...
Константин Гонтмахер, сооснователь сервиса tgEDA и директор агентства ИЮЛЬ, — о том, какие возможности открывае...