Top.Mail.Ru

Спрос на барменов вырос на 13%

06 Февраля 2023
Спрос на барменов вырос на 13%

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой профессии и привела примеры самых высокооплачиваемых предложений на рынке

В январе 2023 года спрос на барменов увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает сервис Авито Работе. На ресурсе опубликован большой выбор вакансий и от крупных ресторанов, и от небольших заведений в формате «у дома» – более 2 тысяч объявлений. Востребованность профессии во многом связана с оживлением сфере общественного питания после длительного периода коронавирусных ограничений. 

На рост вакансий влияет и открытие заведений новых форматов, появление интересных локальных гастрономических проектов и туристических мест. Общее число кафе, баров и ресторанов в России уже превысило допандемийный уровень.

Интерес соискателей к работе бармена тоже вырос. На Авито Работе соискательская активность пользователей увеличилась на 30% по сравнению с годом ранее. Наиболее активно интерес к подобной работе отмечается среди молодёжи, поскольку её можно совмещать с учёбой.

«Привлекательность профессии бармена за последние годы существенно выросла. Помимо традиционной работы с гостями, бармены участвуют в творческих конкурсах, организуют представления и бармен-шоу, разрабатывают уникальные рецепты напитков и оригинальные способы подачи. Всё это повышает престижность профессии. На Авито Работе большой выбор вакансий для барменов. Здесь можно подобрать вакансию с удобным графиком, например, посменным или только в вечерние часы, а также найти подработку на неполный рабочий день», – отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Медианная зарплата барменов – 27 500 рублей при условии полной занятости. Часто бармены могут зарабатывать больше: например, в заведениях Владивостока (52 500 рублей), Москвы (50 000 рублей), Мурманска и Санкт-Петербурга (40 000 рублей). Распространен и формат ежедневной оплаты за смену. На размер заработка также сильно влияют чаевые, которые зависят от профессионализма бармена и локации.

Высокооплачиваемые предложения для барменов на Авито Работе в феврале:

  • В Москве в Международном аэропорту Шереметьево бармену предлагают оплату труда от 6 000 рублей за смену. Работодатель обещает график работы 1 Медианная зарплата – сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников. 1/3 с 8.00 до 08.00, бесплатное питание, процент с продаж и суточную мотивацию. Вакансия подходит соискателям с активной жизненной позицией и желанием обучаться.
  • В Симферополе приглашаются бармены в шоу-бар. Работа по графику 3/3 в ночные часы. Заработная плата – 50 000 – 70 000 рублей, выплаты дважды в месяц. Успешному кандидату предстоит заниматься приготовлением напитков, работать с кассой, участвовать в инвентаризации продуктов.
  • В Краснодаре бармену в ресторане предлагают заработную плату от 45 000 рублей. Работодатель предлагает сменный график работы 3/3 или 2/2. Оплата труда складывается из ставки за смену, процента от продаж и чаевых.

Международный день бармена отмечается ежегодно 6 февраля. Слово «бармен» дословно переводится, как человек за барной стойкой. Профессия бармен уходит корнями в Соединенные Штаты Америки. Именно в американской золотой лихорадке есть первые сведения об этой профессии. Начало золотой лихорадки было еще в середине 19 века и продолжается в разных точках земного шара до сих пор. В тех местах, где добывали золото, были установлены торговые точки. В этих точках продавали: еду, одежду, снаряжение для добычи золота, и многое другое. Для увеличения прибыли хозяева точек начали продавать спиртные напитки. Со временем в магазинах установили барьер, для того чтобы клиенты и продавец не мешали друг другу. А место, которое было огорожено барьерам стали называть баром.

В 1862 году вышла книга «Библия барменов», автор которой был Джерри Томас. Эта книга содержит информацию о кодексе бармена, профессионализме, рецепты и технологию смешивания коктейлей. Сам Джерри был работником данной профессии с большим опытом.

Другие статьи
Смотреть все

18 апреля 2023 года прошла церемония награждения победителей и призёров  Дегустационного конкурса винодельч...

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе.

Ирландский виски от компании Ladoga будут разливать в Петербурге.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх