Top.Mail.Ru

Сеть ресторанов «Грабли» запускают в Москве проект магазинов готовой еды «Грабли Box»

07 Августа 2020
Сеть ресторанов «Грабли» запускают в Москве проект магазинов готовой еды «Грабли Box»

Три точки новой концепции «Грабли Box» откроются в столице. Формат предполагает как небольшой магазин готовой еды с посадкой или в виде корнеров, так и dark store, работающий только на доставку.

Как сообщает FoodService, со ссылкой на слова самого создателя проекта – Александра Рожниковского, открытие такого формата магазинов готовой еды было запланировано еще в конце прошлого года.

«Начали разрабатывать ассортимент, отталкиваясь от меню традиционных «Граблей» и кулинарий «Грабли Food Bar», анализировать предложения фабрик-кухонь, ценовую политику, производственные нюансы, – рассказывает Александр Рожниковский, – Весной должны были открыть несколько тестовых точек площадью до 50 кв. м и там отработать формат. Но в марте из-за пандемии все было заморожено, контракты заключены не были, ни одна стройка не началась».

Но, не смотря на затянувшуюся дату открытия, ресторатор признается, что это оказалось к лучшему. По словам Александра Рожниковского, за три месяца карантина компания полностью проработала концепцию «Грабли Box» и ассортимент на собственной фабрике-кухне, а также отладила работу отдела продаж.

В результате, несколько экспериментальных точек было запущено еще во время действия ограничений. «Часть из них работала на базе закрытых на карантин ресторанов «Грабли», одна точка разместилась прямо в тамбуре кондитерского цеха «Граблей», другая – в магазине у партнера компании, еще одна работала в формате dark store на крупной автомойке», – рассказывает ресторатор. Таким образом компания тестировала ассортимент и формат торговли.

Подобный микро-формат Александр Рожниковский считает сегодня одним из наиболее жизнеспособных концепций. Он объясняет это тем, что вложения в более крупные  проекты влекут за собой большие риски, обусловленные текущей экономической ситуацией.

«Практически от каждого ресторатора и бизнесмена в сфере общественного питания мы слышим такие слова, как «ритейл», «кулинарный маркет», «работа только на доставку». Все, кто не хотят умирать в бизнесе, действуют в этих направлениях», – комментирует Рожниковский.

 «Грабли Box» предлагает порядка 120 позиций. Для более комфортного восприятия покупателями всего ассортимента, каждой группе блюд был присвоен свой цвет: завтраки, домашняя кухня, тесто, паста и лапша, ЗОЖ.

Цены, по словам Александра Рожниковского, останутся в низкой и средне-низкой категориях. «Есть позиции горячего с гарниром, которые можно отнести к социальному питанию, поскольку их стоимость составляет до 160 руб., есть салаты по 100–-120 руб., – рассказывает он., – Цены на блюда, как, например, поке может находится в районе 350 руб., но таких будет не более 20%».

Ориентировочный размер инвестиций в одну точку составит до 1 млн руб., корнеры от 12 кв. м обойдутся до 500 тыс. руб. Проект планируют впоследствии развивать по франшизе.

Микро-формат магазина готовой еды – не единственное направление, которое сейчас интересует владельцев «Граблей». До конца сентября продукцию сети планируют вывести на два маркетплейса, а также прорабатывают варианты сотрудничества с ритейлом, в частности, со «ВкусВиллом» и «Биллой». «Все, что касается оффлайн-торговли, сейчас возможно только при условии развитого производства и присутствия компании на онлайн-площадках и в ритейле, – объясняет Рожниковский. – В онлайн есть те, кто быстро выстреливают, вроде «Яндекс. Лавки», есть те, кто не так популярны, но предлагают необычный ассортимент. С ними интересно работать плюс это хороший вариант, чтобы подстраховаться. В целом, мы настроены на любые формы сотрудничества, как с точки зрения поставок или доставки b2b, так и с точки зрения открытия партнерских корнеров или проектов в стрит-ритейле совместно с другими брендами».

Другие статьи
Смотреть все

Предприниматель Александр Мамут, владелец одной из крупнейших киносетей в России "Синема парк" и "Форм...

Рынок фудтраков в России на протяжении нескольких лет показывает стабильный рост и завоевывает доверие предпринимател...

1 июня 2023 года состоялось официальное открытие знаменитого владивостокского  проекта Zuma, сгоревший дотла в д...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх