Впервые в своей истории, европейский отборочный тур Bocuse d'Or пройдет в Эстонии. Вслед за Норвегией, Швейцарией, Бельгией, Швецией, Венгрией и Италией эстафету принимает Таллин.
В связи с текущей эпидемиологической обстановкой, континентальный отборочный раунд самого престижного поварского конкурса был перенесен на 15 и 16 октября 2020 года, также было заявлено, что финал конкурса, который традиционно проходил в конце января в рамках выставки Sirha, как и сама выставка, перенесен. Новые даты проведения финала – 1-2 июня 2021 г.
По итогам национального отборочного тура в 2019-м году кандидатом от России станет Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», а место его помощника в конкурсном боксе займет молодой, но уже заслуженный повар Искандар Слаев, имеющий в своем арсенале несколько наград за участие в российских и международных кулинарных состязаниях.
Не смотря на все трудности, которые сопровождали период подготовки, связанные с эпидемиологической обстановкой в мире и многочисленные нововведения, команда Виктора Белея не опустила руки и продолжила интенсивно готовиться.
Регламент европейского полуфинала в этом году обновлен, и теперь каждая команда должна состоять из пяти участников вместо четырех, представлявших команды ранее. С этого года оценивать блюда в составе дегустационного жюри предстоит не Президенту команды, а отдельному члену судейской коллегии от каждой страны. Россию в этом качестве представит один из самых опытных и испытанных на прочность шеф-поваров Артур Овчинников (бренд-шеф кулинарной школы «Novikov School», Москва) - многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or на протяжении нескольких лет, а также участник полуфинала Будапеште в 2016 году.
Президентом российской команды стал Андрей Матюха (владелец и шеф-повар двух ресторанов в Краснодаре «The Печь» и «Угли-Угли», кандидат от России на полуфинале в Турине в 2018 году), который будет полностью курировать процесс подготовки команды и принимать важные решения на пути к заветному успеху – проходу в большой финал!
Тренером российской команды уже не в первый раз выступил известный бельгийский шеф-повар Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году и с тех пор является членом этой огромной творческой семьи, состоящей из великих кулинарных талантов.
Площадкой для демонстрации гастрономического мастерства в европейском отборе станет крупнейший концертно-спортивный зал Саку Суурхалль (Saku Suurhall) в Таллине (Эстония).
Конкурсанты продемонстрируют свои умения в двух испытаниях. Для тематической подачи они должны приготовить 14 порций на тарелке для дегустации членами жюри. Для банкетной подачи каждый конкурсант готовит и оформляет блюдо на большом подносе, прежде чем разложить его по тарелкам для дегустации.
Поскольку Bocuse d'Or Europe ставит целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап, в этом году обязательные к использованию продукты – родом из Эстонии.
Для тематической подачи на подносе была выбрана эстонская перепелка, также необходимо задействовать в блюде перепелиные яйца и потроха (сердце и печень).
Для тематической подачи на тарелке кандидатам предстоит приготовить сома.
Помимо местных деликатесов, каждый конкурсант должен добавить индивидуальный штрих к своим блюдам и отразить национальные особенности своей страны.
Создание конкурсной программы безусловно процесс творческий и трудоемкий, Виктор Белей черпал вдохновение у нашей российской природе.
Бескрайние девственные лесные массивы, кристально чистый воздух, огромное разнообразие дикой флоры и фауны – всё это описывает российскую Сибирь. В прошлом году Виктору довелось путешествовать по её просторам, и эта поездка навсегда осталась в его сердце.
Но есть то, что покорило Виктора сильнее всего – Байкал, подаривший вдохновение для создания уникальных рецептов и ставший тематикой всего выступления. Могучий и таинственный, жемчужина России, природное достояние всего мира, источник силы и успокоения. Коренные жители Забайкалья занимаются собирательством и скотоводством, а их кухня напитана традициями, которые они бережно хранят.
Одним из 2 основных блюд на конкурсе стала перепелка. Вторым главным ингредиентом стал клариевый сом, которого наша команда приготовит по особой аутентичной технологии, заключающейся в предварительном его копчении в молоке и последующем приготовлении при низкой температуре.
Через гарниры и декор, команда рассчитываем передать атмосферу близости с природой, используя травы, зелень, орехи и ягоды, растущие в окрестностях Байкала, а также картофель и другие овощи, которые так любимы всеми жителями России.
К сожалению, в этом году конкурс пройдет без участия болельщиков на трибунах. На площадку допускаются только команда и представители технической поддержки. За ходом конкурса можно будет следить в ходе прямой трансляции, ссылка на которую будет предоставлена позже.
Мы искренне верим, что Россия войдет в финал Bocuse d’Or и гастрономический потенциал России будет признан коллегией жюри, участниками и зрителями.
Подробности — на официальных странице на Facebook
Регистрация участников продолжается, посетить мероприятие сможет любой желающий.
13-14 ноября 2023 года станет известно имя лучшего шеф-повара петербургской кухни. Гранд-финал III Кубка Г...
Победителем конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого» стал шеф-повар Валерий Порядин