В ресторане «Ферма Бенуа» 13 декабря прошёл ежегодный деловой завтрак BestBreakfast по итогам года в ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга.
Участники завтрака — рестораторы города — поделились своими взглядами на рынок, подвели первые итоги 2017 года и оценили перспективу 2018-го.
Руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ» Станислав Ступников, в обзоре рынка назвал главные ресторанные цифры года. В Санкт-Петербурге на сегодня:
— 5423 заведения общественного питания;
— 84,2 посадочных места на 1000 жителей;
— 1, 85 млн. кв. метров объектов недвижимости;
— 184 заведения закрылось;
— 312 заведений открылось.
«При этом 5–7 процентов открывшихся в этом году заведений в этом же году и закрылись, — отметил Ступников. — Мы назвали это тенденцией «Эксперимент»: людей привлекает ресторанный бизнес, они пробуют себя в нём, не получается — уходят».
Оборот рынка общественного питания в Петербурге в 2016 году составил 67,7 млрд. рублей. В этом году, по прогнозам экспертов, он перевалит за 70 млрд. Впрочем, рост рынка явно замедлился. Неуклонный подъём с 2013 года, когда произошло резкое падение, в 2016-м закончился. В 2016 году объём рынка вырос на 13 процентов, в 2017-м — только на 3,7.
« Это означает, что рынок стабилизировался», — подчеркнул Станислав Ступников.
В первом номере 2018 года журнала «Ресторановед» мы подробно расскажем обо всех итогах года, подведённых на BestBreakfast, о географии рынка, популярных форматах и кухнях, а также о взгляде на ресторанный рынок со стороны гостя: об этом на мероприятии рассказывал доктор социологических наук, профессор и ведущий эксперт по теме «Социология и экономика питания» СПбГУ Юрий Веселов.
На деловом завтраке рестораторов также прошла лотерея, где журнал «Ресторановед» разыграл годовую подписку (2018 год, 9 номеров) с участием в Деловом клубе. Коммерческий директор журнала Евгения Кузнецова вытащила визитки двоих гостей: счастливчиками оказались президент холдинга «Евразия» Алексей Фурсов и собственник ресторанной группы «ПирГорой» Дмитрий Дикман. Примечательно, что Дмитрий ранее являлся участником Делового клуба «Ресторановед».
Участникам делового завтрака, среди которых шеф-редактор журнала «Ресторановед» Светлана Куликова, вручили фарфоровые тарелки, расписанные художником Николаем Копейкиным «За вклад в ресторанное дело».
Организаторами BestBreakfast являются ГК «БестЪ», «Дювернуа Лигал» и «СтройЭксперт» при поддержке генерального партнёра Dessert Fantasy, официального автомобильного партнёра «Авангард», официального партнёра «Технофлот», портала Arendator.ru и Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запад.
Фото Юрия Веселова
26 марта в Санкт-Петербурге пройдет одно из главных событий гастрономического бизнеса для ресторатов – Евразийс...
Александр Орлов — международный ресторатор и знаток по масштабированию преуспевающего бизнеса. За его плечами б...
Бизнес требует особого упорства. Он как спорт. Здесь есть жесткие правила и сильные конкуренты. Победителями становят...