Рестораторы рассказали о выживании, «военных условиях» работы и будущем отрасли.
17 и 18 апреля 2020 года прошла трансляция цифрового аналога Synergy Global Forum – Synergy Online Forum. Основными темами мероприятия стали глобальное изменение мира, новые возможности для разных отраслей бизнеса, а также трансформация жизни и поведения людей. В частности, рестораторы отметили, что сфера общественного питания находится в тяжелой и болезненной ситуации, буквально на грани выживания.
«У ресторанного бизнеса сейчас стратегия одна – выживание. Тяжелейшее выживание в сложных «военных» условиях», – заявил партнер и CEO Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Он отметил, что будущее сегмента окутано полной неопределенностью. «Сейчас возникает один вопрос: когда и кто откроется? Если это будет конец апреля, то это одна история, а если конец мая, то совсем другая», – заключил Ползиков, не исключив, что половина точек уже не откроется вовсе.
Сооснователь сети ресторанов «Чайхона №1» Алексей Васильчук поддержал коллегу. «На мой взгляд, идет война, это не назвать кризисом. Кризис наступит позднее. И в военное время все должны с пониманием относиться к проблемам», – сказал ресторатор. Он также отметил, что после пандемии средний чек снизится. Поэтому сейчас рестораторы думают об адаптации своих проектов под будущую ситуацию. «Сейчас совершенно непонятно, с каким меню и ценами открываться. Мы думаем об этом очень много. Уже смотрим, какие проекты можно переформатировать и сделать дешевле», – сказал Васильчук.
Основатель «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский- Бланко согласился, что после окончания пандемии люди будут искать заведения с более дешевым чеком. Из-за этого рестораторам придется договариваться с подрядчиками и банками о новых условиях. «Денег будет гораздо меньше. Люди будут выходить в рестораны, но покупательская способность падает и дальше будет падать», – сказал Ордовский-Танаевский- Бланко. Он также разделяет мнение о том, что сейчас бизнес переживает самую настоящую войну. «Кризис действительно только впереди, а сейчас идет война без разрушения. Мир попал в уникальную ситуацию. И славу богу, что это война отличается от тех, что были прежде», – заключил ресторатор.
Кафе и рестораны планируют повышать цены из-за роста стоимости продуктов.
Правительства европейских стран пытаются понять, как на фоне нынешней эпидемической ситуации сделать работу кафе, рес...
Сергей Миронов считает, что, не смотря на послабления ограничений со стороны правительства, ресторанный бизнес ожидае...