Если к началу мундиаля в Петербурге открылось около пятидесяти ресторанов и кафе, то во время чемпионата мира новых заведений открывалось немного.
Во время мундиаля выручка ресторанов, в зависимости от сегмента и локации, выросла от одного до тридцати процентов, после него произошел спад, пишет «Деловой Петербург».
К концу июля 2018 года ресторанный рынок вновь активизировался.
На улице Некрасова недавно открылся гастробар Gagen от создателей Killfish. Гастробар рассчитан на 350 посадочных мест. Концепция — соединение бара и аукциона, в котором можно на виртуальную валюту бара, заработанную в виде бонусов за покупки, получить ценный приз. Средний чек 1200 рублей.
Открываются в основном небольшие заведения демократичных форматов в недорогих помещениях.
Это, например, кондитерская Opera на Итальянской, лапшичная Simple Noodles на Коломенской, Fenomen bar на проспекте Медиков и другие.
В числе других июльских открытий кафе «Дзамико», рестораны Gills, Smokey Bones, Pobo, пиццерии «Искра» и Black Star Burger, бары «Приличное место», «Явка шпионки» и «Винный склад», кондитерская Lavanda Eclair, бранч-кафе Josh.
На Петроградской стороне в сентябре официально откроется мясной ресторан Must, который уже работает в тестовом режиме. Изначально его откытие ожидалось в июне.
Новые рестораны и кафе рассчитаны не столько на туристов, сколько на петербуржцев, на постоянных посетителей.
Рестораторы готовятся к высокому зимнему сезону и торопятся открыть новые рестораны, кафе, бары в ноябре.
В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге открылся вегетарианский ресторан, две кофейни, а также кафе и бары.
В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге открылись двадцать заведений общепита самых разных форматов и концепций.