Ежегодный ресторанный рейтинг La Liste опубликовал 1000 лучших ресторанов мира. Верхнюю строчку заняли сразу четыре заведения: из Франции, США и Японии.
Ежегодно La Liste публикует рейтинг из 1000 лучших ресторанов мира, которые, по мнению независимых экспертов, стоит посетить в следующем году. Заведения оцениваются по 100-бальной шкале. В основе оценки лежит специально созданный алгоритм, в том числе, учитывающий отзывы СМИ и в соцсетях.
Согласно рейтингу La Liste 2020 с показателями 99,5 балла из 100 в ТОП 4 вошли парижский ресторан Guy Savoy, нью-йоркский Le Bernardin, которые уже возглавляли прошлогодний рейтинг. К 2020 году к ним добавились сразу два из Японии Ryugin и Sugalabo.
На следующей строчке с результатами в 99 баллов оказались такие известные рестораны, как японские Sushi Saito и Kitcho Arashiyama, французский L’Arpege, испанский Martin Berasategui, а также Le Louis XV – Alain Ducasse в Монако.
Таким образом, к 2020 году в ТОП 10 лучших ресторанов мира попали сразу 4 ресторана из Японии.
Стоит отметить, что достойные позиции в мировом рейтинге заняли и заведения из России. В тройку лучших московских проектов, занявших наиболее высокие позици, вошли Twins Garden (94), White Rabbit (92) и Пушкинъ (92).
Высокие результаты имеют и рестораны Санкт-Петербурга Палкинъ (91,5) и Il Lago dei Cigni (88).
Это далеко не полный список. Всего в рейтинге лучших оказалось 30 российских ресторанов. Эксперты La Liste отмечают хорошую тенденцию для российского ресторанного бизнеса, ведь в этом году в рейтинг попало на четыре заведения из России больше, чем в прошлом.
Ознакомиться с полным списком можно на сайте La Liste.
Публикуем ТОП 10 – список лучших ресторанов мира по версии La Liste:
1. Guy Savoy (Париж, Франция)

2. Le Bernardin (Нью-Йорк, США)

3. Ryugin (Тиёда, Япония)

4. Sugalabo (Минато, Япония)
5. L'Arpège (Париж, Франция)

6. Martín Berasategui (Ласарте-Ория, Испания)

7. Le Louis XV - Alain Ducasse (Монако, Монако)

8. Kitcho Arashiyama (Киото, Япония)

9. 鮨さいとう - Sushi Saito (Минато, Япония)

10. L'Ambroisie (Париж, Франция)

Жером Банктель - шеф-повар ресторана La Réserve Paris, - выпустил книгу, в которой делится кулинарными секретами
29 октября 2025 года в ходе официальной части церемонии был объявлен рейтинг 50 лучших заведений региона и назван луч...
1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключ...