Петербург выделит 9 млрд рублей на поддержку бизнеса

14 Мая 2020
Петербург выделит 9 млрд рублей на поддержку бизнеса

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов утвердил второй пакет мер по поддержке экономики в связи с введением ограничительных мер и запретов из-за эпидемии коронавируса.

12 мая 2020 года пресс-служба губернатора, региональные меры дополнят те, что накануне были предложены президентом России Владимиром Путиным во время видеообращения. (Подробнее в статье)

Петербургский сценарий включает 3 основных направления.

1 – налоговые льготы.

  • Их предоставят малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками (НИОКР) и используют упрощённую систему налогообложения. Этой мерой смогут воспользоваться более 28 тысяч организаций.
  • Продлевается на полгода срок авансовых платежей по налогу на: имущество организаций за I квартал 2020 года и на 4 месяца за II квартал 2020 года – если речь идет о недвижимости площадью не менее 1000 квадратных метров. Чтобы получить эту льготу, собственник сам должен будет освободить арендаторов от платы или снизить ее не менее, чем на половину. Предполагается, что воспользоваться этой мерой смогут более 10 тысяч предпринимателей.
  • Для тех, кто использует патентную систему и единый налог на вмененный доход, продлевается срок по уплате. Кроме того, малому и среднему бизнесу не будут начислять пени за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и прекратят до 30 июня взыскание задолженности.

2 – поддержка пострадавших малых и средних предприятий, у которых наибольший потенциал для быстрого восстановления.

  • Будет введен механизм возмещения работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата. Займы на это будет выдавать Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, его докапитализируют на 2 млрд рублей. Данной мерой смогут воспользоваться около четырех тысяч предпринимателей или более 12 тысяч сотрудников.

3 – поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса.

  • За период 2020-2024 гг. доля государственных закупок у таких компаний должна вырасти с текущих 15% до 23,5% в 2020 году, указывается в отчете. Затем постепенно повышаться до 32,5% в 2024 году. Доля закупок у небольших предприятий должна вырасти благодаря соглашениям между Смольным и крупнейшими госкорпорациями, а также естественными монополиями.

Кроме того, авансирование по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры увеличат для застройщиков до 30% для строительных компаний. Условие – средняя зарплата в таких компаниях должна быть не ниже среднеотраслевой.

Также 2020 году Смольный сохранит бюджетное финансирование государственных театров и образовательных организаций, которые находятся в ведении комитета по культуре. Те, что пострадали от ограничений, получат субсидии на частичную компенсацию затрат.

Другие статьи
Смотреть все

По мнению экспертов рынка, в связи с подорожанием продуктов питания, цены на меню в массовом сегменте общепита неизбе...

Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снят...

Петербургский ресторатор считает, что ресторанный бизнес будет приходить в себя следующие два года.

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх